ЕПК примерилась к мировому пирогу

Волжский подшипниковый завод признан поставщиком Daimler Chrysler

Европейская подшипниковая корпорация получила право неограниченных поставок на Daimler Chrysler. В ЕПК надеются за счет этого увеличить долю на мировом рынке производства подшипников, которая сейчас составляет менее 1%, и стать «одним из ведущих поставщиков». Конкуренты признают, что контракт ЕПК с DC имеет и коммерческую и имиджевую ценность, но подвергают сомнению заявления топ-менеджеров корпорации о мировом лидерстве, называя их PR-ходом.
Вчера в пресс-службе Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК) сообщили, что Волжский подшипниковый завод (ВПЗ), входящий в ее состав, получил право на неограниченные поставки подшипников концерну Daimler Chrysler. В ЕПК предполагают, что это позволит корпорации договориться с другими мировыми автогигантами и увеличить долю на мировом рынке производства подшипников. Сейчас она составляет не более 1 %. В основном продукцию атомобильного дивизиона производит ВПЗ. На сегодня ЕПК поставляет автомобильные подшипники еще двум европейским компаниям — BPW (немецкий актив американской Visteon) и ZF. «Корпорация имеет очень большие амбиции: мы намерены стать одним из ведущих поставщиков подшипников мировому автопрому», — заявил президент ОАО «ЕПК» Андрей Татанов. По информации директора департамента коммуникаций ЕПК Натальи Святославской, ежегодно экспорт автомобильного дивизиона планируется увеличивать на 10%. В 2006 году объем продаж автомобильного направления ЕПК составил около 1,3 млрд рублей с учетом экспорта (17 млн штук. — „Ъ“)». Одним из основных конкурентных преимуществ в компании считают оптимальное соотношение «цена-качество». «Подшипники мировых лидеров в среднем стоят в 2,5 раза дороже, а китайские значительно проигрывают по качеству», — отметили в ЕПК.
По словам госпожи Святославской, одна из основных целей компании закрепиться на мировом рынке в преддверии вступления в ВТО: «Российский рынок достаточно ограничен, несмотря на то, что продажи автомобилей увеличиваются, иномарки серьезно конкурируют с отечественной продукцией».
В ЕПК (около 42% российского рынка) входят ОАО «Московский подшипник» (крупногабаритные и специальные подшипники), ОАО «Волжский подшипниковый завод» (автомобильные подшипники), АО «Степногорский подшипниковый завод» (железнодорожные подшипники), ОАО «Завод авиационных подшипников» (Самара, авиа- и спецпродукция), ОАО «Московский завод авиационных подшипников» (авиа- и спецпродукция). Согласно данным управленческой отчетности, реализация по основной деятельности в 2006 году составила 7,87 млрд рублей (без учета НДС). Прибыль от основной деятельности до налогообложения — 1,34 млрд рублей. ОАО «ВПЗ» — выручка за второй квартал 2006 года – около $16, 5 млн, убыток – около $290 тыс. По экспертным оценкам, объем мирового рынка подшипников – порядка $50 млрд. Лидеры мирового производства — SKF и FAG. С ЕПК в России конкурирует Самарские подшипниковые заводы («SPZ-GROUP») — 15-20% и Саратовский ПЗ — 10-15%.

Участники рынка и независимые аналитики считают, что заявления ЕПК о мировом лидерстве пока не более чем PR, однако контракт с DC имеет и безусловную коммерческую ценность и может являться имиджевой площадкой для продвижения в этом рыночном сегменте. «Рынок консолидирован, и откусить свой лакомый кусок от мирового пирога очень непросто, — считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. — А работа с известным производителем и открывшиеся перспективы вполне дают повод к имиджевым заявлениям». «Конкурировать на мировом рынке россиянам будет очень сложно — для этого необходимы солидные инвестиции в модернизацию производства и менеджмента компаний, — отметил пресс-секретарь Курской подшипниковой компании Александр Волобуев. — А дешевые подшипники сейчас готовы поставлять и китайцы, причем они начинают конкурировать и с европейскими заводами». Начальник информационно-аналитического отдела управления маркетинга ОАО «Саратовский подшипниковый завод» Дмитрий Сударев полагает, что российские подшипники будут востребованны мировыми автопроизводителями, размещающими производства внутри России, но «все зависит от позиции государства». «Их (автопроизводителей. — „Ъ“) уже сейчас обязывают, спустя пять лет работы в стране, использовать до 30% российских комплектующих. Автопроизводителям некуда деваться», — полагает он.
Между тем в представительствах иностранных компаний-изготовителей подшипников к заявлениям ЕПК отнеслись достаточно скептически. «Производство подшипников во всем мире давно превратилось в гонку технологий, выигрывает не тот, у кого больше производственных мощностей, что тоже не маловажно, но тот, кто предлагает потребителю полный цикл — от исследований и проектирования до производства и поставки, что особенно актуально в автомобилестроении, — отметил менеджер ООО «Автовентури-подшипники» (официальный дистрибьютор SNR Roulements) Игорь Мухин. — Конкурентные ценовые преимущества ЕПК представляются мне достаточно иллюзорными: цены на энергию и сталь в России стремятся к мировым, а в случае вступления в ВТО сравняются с ними. Высококачественную подшипниковую сталь производят единицы предприятий, и она не может стоить дешево. Кроме этого на пути к мировому лидерству ЕПК стеной встанут гиганты: SKF, FAG, Timken, NTN и др., в последние несколько лет скупающие все значительные подшипниковые активы по всему миру». По прогнозу господина Мухина, «скорее всего, в сфере автомотива ЕПК конкурирует с другими отечественными производителями за поставки подшипников для отечественных автомобилей». «Рынок автомобильных подшипников исторически поделился, как и рынок автомобилей: для «американцев» поставляют «американцы» (Timken), для «европейцев» — «европейцы» (FAG, SKF, SNR), для «японцев» — «японцы» (KOYO, NSK, NTN), — подчеркнул господин Мухин. — Хотя теденции меняются, один из основных поставщиков и разработчиков подшипников для автомобильных производств Европы, SNR Roulemets (Франция), находится в стадии поглощения японской NTN. Весьма возможно, что DС даст рекомендации маркетинговым подразделениям о возможности закупок продукции российского производителя, но, как говорится, «обещать, не значит жениться».
Татьяна Дмитриева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...