«Каждый сам влияет на свою повестку»

Яна Лубнина — о контенте в социальных сетях

Обозреватель “Ъ FM” Яна Лубнина рассказывает, как точечная настройка аккаунта может избавить пользователя от лишней информации.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Несколько минут могут изменить привычки и подарить время. Все чаще приходится задумываться об информационной гигиене — слишком много вокруг отнимающего энергию информационного шума. Хотя мало у кого в календаре запланирована не встреча или тренировка, а время на анализ настроек соцсетей.

Мне попался пост основателя диджитал-агентства и аналитической платформы Всеволода Устинова, он сейчас развивает бизнес в Калифорнии. Так вот, предприниматель рассказал, что больше не мог читать Twitter — ныне X. Лента превратилась в поток непредсказуемостей в стиле TikTok, там смешались breaking news, политика, котики, видео полицейских погонь и всякий спам. Всеволод решил навести порядок и получил выстроенную ленту с 20-30 точечными публикациями в день.

Во-первых, он отключил функцию рекомендованного. Соцсети при регистрации автоматически считают, что пользователю стоит рекомендовать все три сотни категорий интересов, если не задано иное. Затем в настройках, что меня удивило, он выбрал опцию сокрытия постов по ключевым словам, например, «срочная новость», «только сейчас», и основные тезисы политических скандалов. После этого приложение было удалено с телефона и осталось только на компьютере, что резко сократило время бездумного скроллинга. Ну и, имея нужные скиллы, бизнесмен персонализировал X. Добавил расширение, чтобы при каждом лайке появлялся вопрос: а мы точно хотим, чтобы таких постов было больше? Если нет, импульсивный лайк удаляется. Второе расширение замедляет соцсеть после 75 просмотренных постов. Сначала на одну секунду, потом на две и так далее.

Самое важное здесь, по-моему, — внимание к настройкам аккаунтов. А когда обнаруживаешь, что пытаешься подписаться на 501-й канал в Telegram, думаешь: а так ли это все полезно и нужно? Каждый сам влияет на свою повестку, хотя в школе нас этому не учили. Доходит до смешного: в моем присутствии профессионал международного уровня в своем деле, специалист в IT, злился на раздражительные звуковые уведомления мессенджера, вместо того чтобы их отключить или заменить на другой сигнал. Пока мы не готовы уйти жить в лес, можно хотя бы упростить себе жизнь в собственном смартфоне.

Яна Лубнина