Дороге к знаниям расширяют горизонты
Редактор приложения «Карьера&Кадры» Анастасия Мануйлова — о перспективах роста интереса к профессиональному образованию
«Синие воротнички», надолго выпавшие из поля общественного зрения после распада Советского Союза, сейчас привлекают к себе все больше и больше внимания. В 2000-х и 2010-х годах для россиян, успевших насытиться эстетикой социализма за время существования советской власти, альтернативой жизни рабочего, новым карьерным идеалом стала работа в офисе. Чисто, светло, тепло, а главное — отвечает требованиям экономики.
Анастасия Мануйлова
Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ
Анастасия Мануйлова
Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ
Но теперь они изменились. Согласно прогнозу Минтруда, на горизонте пяти лет 70% дополнительной кадровой потребности в российской экономике, включая замещение выходящих на пенсию,— это грамотные, хорошо обученные «синие воротнички». В среднем предстоит привлекать на рынок труда 2,2 млн человек в год. Наибольший прирост численности занятых произойдет в обработке, сфере транспортировки и хранения, в индустрии гостеприимства (подробнее см. “Ъ” от 19 марта).
Откуда же взять этих людей? Основной источник, как и можно было бы ожидать,— подростки, сейчас учащиеся в школе. Чтобы сделать рабочие специальности для них более привлекательными, правительство несколько лет назад запустило федеральную программу «Профессионалитет», а компании начали активнее взаимодействовать с учащимися, представляя им свои предприятия и вовлекая их в различные проекты для развития навыков. С 2018 года действует национальный проект по профориентации «Билет в будущее». Однако можно ли считать, что задача выполнена и будущий приток кадров экономике обеспечен?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, при этом сомнения в эффективности проведенных мероприятий возникли у части депутатов Госдумы, предложивших проект закона «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования», который был принят парламентом в первом чтении в середине марта. Сам эксперимент, как запланировано, пройдет уже в этом году в трех регионах страны — Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.
Фактически в рамках эксперимента законодатели хотят дать регионам больше полномочий по отбору старшеклассников, окончивших 9-й класс, в 10–11-й классы. В частности, предлагается, что именно на региональном уровне будет решен вопрос о том, какие минимальные баллы по ОГЭ позволят им продолжить обучение в школе. При этом инициатива упрощает поступления в средние профессиональные заведения: выпускникам достаточно будет сдать два экзамена вместо четырех, как сейчас.
Сделает ли новая инициатива среднее профессиональное образование более популярным? Наверное, в краткосрочной перспективе — да. Однако можно ли получить достойных абитуриентов путем снижения требований к вступительным экзаменам? Вряд ли. А ведь учеба в колледжах и техникумах с учетом тех требований, которые работодатели сейчас предъявляют к работникам, в перспективе будет только усложняться — тогда, напротив, и требования к абитуриентам должны только расти.
Опять же важен и вопрос престижа. Если мы действительно хотим сделать среднее профессиональное образование востребованным, то оно должно быть желанным, за него должна быть конкуренция среди учащихся — иначе говоря, нужен культ, за последние годы сложившийся вокруг диплома вуза. А как этой задаче будет способствовать снижение требований? Никак — и тогда ожидать ажиотажа вокруг колледжей нам не придется.