В булочной пахнет тестом и сдобой

Сооснователь FutureToday Денис Каминский — о приоритетах молодых «синих воротничков»

Согласно прогнозу Минтруда, к 2030 году в России вырастет спрос на представителей рабочих специальностей. Сооснователь FutureToday Денис Каминский рассуждает о том, что позволит сделать эти профессии привлекательными для молодежи.

Сооснователь FutureToday Денис Каминский

Сооснователь FutureToday Денис Каминский

Фото: FutureToday

Сооснователь FutureToday Денис Каминский

Фото: FutureToday

Я работаю с молодыми специалистами уже более 20 лет, и сколько я себя помню, из каждого утюга доносились стенания: ах, почему же у среднего профессионального образования (СПО) такой низкий престиж, почему у нас почти поголовный охват высшим образованием, ведь для большинства должностей оно совершенно не требуется!

И ответом всегда было: давайте повышать престиж рабочих профессий! Под этой фразой обычно имелось в виду проведение профориентационной работы, коммуникационных кампаний, съемки фильма, создающего привлекательный образ людей труда и т. п.

Но рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. И если говорить откровенно, более привлекательные перспективы долгие годы открывались перед людьми с высшим образованием. Зарплаты, социальный статус, степень свободы в принятии решений — все это было связано с вакансиями в офисе, в первую очередь для людей с высшим образованием.

Больше не так. Численность выпускников по программам СПО растет с 2017 года. В 2020 году их стало больше, чем выпускников программ бакалавриата и специалитета, а в 2023 году — больше, чем совокупный выпуск программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. Почему так произошло и насколько устойчив этот тренд?

Государственные органы, некоторые компании и некоммерческие организации (например, WorldSkills Russia — с 2012 года) действительно все эти годы вкладывались в повышение престижа рабочих специальностей. И не только с точки зрения коммуникаций, но и в смысле наработки методик, выделения средств на поощрение лучших и т. п.

Кроме того, в последние годы учеба в колледже для многих стала промежуточной ступенькой для поступления в вуз, поскольку после колледжа можно не сдавать ЕГЭ, а писать профильный вузовский тест. Или даже сдать и ЕГЭ, и профильный тест и выбрать наилучший балл, что, конечно, повышает шансы на поступление. Но главная причина роста спроса на СПО все же в изменении рыночной ситуации.

Сокращения предложения труда (сначала демографические, а затем и пандемия, и геополитические факторы) при росте спроса на труд в результате роста экономики на фоне ее фундаментальной структурной перестройки (развитие удаленной и платформенной занятости, увеличение числа самозанятых, изменение логистических цепочек, стремительное развитие электронной коммерции и рост военно-промышленного комплекса) ведут к растущему дефициту персонала.

И если раньше компании всегда знали, что они могут нанять новых сотрудников, если не сложится со старыми, то теперь «за забором» никого нет. Далее очевидно: когда наступает дефицит, рынок реагирует ростом цен. В нашем случае — ростом зарплат. Поскольку наиболее острый дефицит у нас именно в сегменте массовых профессий, которые не требуют высшего образования (рабочие, водители, курьеры, работники сферы логистики и торговли), то и прирост зарплат здесь выше.

Уже никого не удивить тем, что курьер, водитель, рабочий или строитель получает больше бухгалтера, юриста или менеджера по продажам. В результате привлекательность этих профессий растет, а следовательно, растет и привлекательность среднего профессионального образования: продолжительность учебы меньше, стоимость и требования ниже, чем при поступлении в вуз, а выгоды сопоставимые или даже больше.

На фоне растущего дефицита компании не только увеличивают зарплаты, но и все больше вкладываются в условия труда, что тоже делает работу выпускника СПО более привлекательной.

При этом многие «массовые» профессии более привлекательны и с точки зрения гибкости графика и баланса работы и личной жизни, которые так важны для нынешнего поколения. Например, когда ты работаешь в офисе, тебя зачастую будут беспокоить рабочими вопросами за пределами рабочего дня. А если ты работаешь у станка — это вряд ли получится. Если ты курьер, строитель или продавец, то возможностей управлять своей занятостью у тебя может быть особенно много.

Поэтому, учитывая, что в ближайшие годы снижения дефицита на рынке труда не просматривается, я полагаю, что привлекательность среднего профессионального образования будет только расти. По крайней мере до тех пор, пока компании не достигнут более высокого уровня автоматизации.