«Если мы обсуждаем трудовой патент, надо решить вопрос с его региональной привязкой»
Независимый эксперт Вадим Коженов — о коллизиях российского миграционного законодательства
В последний год российское правительство активизировало работу над реформой миграционного законодательства. Независимый эксперт Вадим Коженов рассуждает о том, какие изменения в него необходимо внести, чтобы российский рынок труда оставался привлекательным для иностранцев.
Независимый эксперт Вадим Коженов
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Независимый эксперт Вадим Коженов
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Согласно требованиям российского миграционного законодательства, раз в год иностранный гражданин идет и оформляет патент, который дает ему право в течение года законно трудиться в РФ. Для получения патента гражданин должен оплатить услуги по оформлению патента, услуги по переводу паспорта, предъявить страховой полис, предъявить сертификат о сдаче экзамена, сдать отпечатки пальцев и медицинские анализы.
Зачем это делать каждый год? Что существенно изменится у гражданина за этот год? Отпечатки пальцев те же самые, повторно подавать перевод того же паспорта большого смысла нет, страховые полисы продаются на каждом углу, сертификат о сдаче экзамена действует пять лет. Получается, что единственный серьезный вопрос — это регулярная сдача медицинских анализов для предотвращения распространения на территории РФ опасных заболеваний.
Так давайте выдавать патент на десять лет, оставим обязательное ежегодное медицинское обследование и введем дополнительную услугу, которую назовем «Внесение изменений в установочные данные». И получим ситуацию, что выдали мы гражданину патент на десять лет, он раз в год приходит на медкомиссию и сдает анализы. Прошло несколько лет, гражданин обновил свой паспорт, и надо внести изменения. Он идет в нужное окно, дает новый перевод паспорта, заполняет бланк на изменение данных, платит за эту услугу, допустим 500 руб., и сотрудники вносят в базу все изменения. И дальше он спокойно работает и думает только о том, чтобы вовремя оплачивать НДФЛ. Всем будет гораздо удобнее, и дополнительно мы сэкономим огромное количество рабочего времени тех сотрудников, кто сейчас занимается ежегодным оформлением патента.
Безусловно, если мы обсуждаем трудовой патент, надо решить вопрос с его региональной привязкой, и в идеальном варианте патент должен действовать на всей территории нашей страны. Но мы понимаем, что НДФЛ с патента идет в бюджеты субъектов, поэтому без полной цифровизации всех процессов этот вопрос быстро не решится. Но давайте хотя бы продумаем механизм легкого перехода между регионами, давайте назовем его «прикрепление», понятный всем термин. При получении патента трудовой мигрант прикрепляется к региону, где он этот патент оформляет, далее, если трудовой мигрант переезжает в другой регион, он приходит в нужное окно, оплачивает за первый месяц действия патента в новом регионе, и его сразу же, пока он еще не отошел от окна, прикрепляют к новому региону. И ему не нужно ждать две недели, чтобы выйти на работу. Пусть эта услуга также стоит 500 руб., никто не будет против. Сейчас все налоги оплачиваются на единый налоговый счет, у каждого трудового мигранта есть ИНН — отследить своевременную оплату патента и направить эти средства в нужный регион вполне посильная задача.
И, конечно же, надо решить вопрос с городами федерального значения. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда таксист забрал клиента в Москве, отвез в Мытищи и получил наказание за работу без патента в другом субъекте РФ. Уже и организация, где выдают патенты на Москву и Московскую область, у нас теперь одна — миграционный центр «Сахарово», почему мы не можем выдавать один патент на оба субъекта? Из года в год соотношение выданных патентов в Москве и Московской области примерно одно и то же, так давайте выдавать один патент и просто установим пропорцию, согласно которой налоги с Московского региона будут распределяться между бюджетами Москвы и Московской области. И то же самое надо сделать в Санкт-Петербурге и Севастополе.