Братья по ружью
"Сиротливый Запад" в постановке Константина Райкина
премьера театр
На Малой сцене "Сатирикона" показали "Сиротливый Запад". Вторую за неделю премьеру по пьесе драматурга Мартина Макдонаха посмотрела АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА.
Впрочем, если быть точными, "Сиротливый Запад" — третья пьеса ирландца, появившаяся в московской афише за последние дни. Первой была мхатовская "Человек-подушка" в постановке Кирилла Серебренникова (см. Ъ от 12 мая), затем сатириконовская "Королева красоты" от Константина Райкина (см. Ъ от 8 мая). Теперь вот в "Сатириконе" выпустили "Сиротливый Запад", сюжет которого разворачивается в том же захолустном ирландском Линэне, что и в "Королеве красоты". Поэтому оба спектакля играются в одних декорациях (сценограф — Мария Данилова): пространство Малой сцены превращено в унылое жилище, нечто среднее между кухней и гостиной, а зрители, отгороженные от актеров ржавыми водопроводными трубами, сидят вокруг, как на ринге.
Собственно, это и есть ринг, на котором дерутся, изнемогая от злобы и не ведая примирения, самые близкие друг другу люди: в "Королеве красоты" — мать и дочь, в "Западе" — братья Коулмен (Константин Третьяков) и Вален (Алексей Бардуков). С первого взгляда ясно, что ничем хорошим такие поединки не кончаются. Поэтому зрителю остается следить за развитием безысходного сюжета, то и дело посмеиваясь над тем, какими парадоксальными могут быть проявления человеческой злобы.
Что касается неожиданных сюжетных поворотов, то их "Западу" досталось меньше, чем другим сочинениям господина Макдонаха. Братья Коннор только что схоронили отца и, как малые дети, готовы сражаться за каждую погремушку. На всем, что есть в доме, улыбчивый кретин Вален выводит фломастером "М" — то ли "мое", то ли "Дева Мария", хмурый выпивоха Коулмен не устает все ломать и портить, а серый от отчаяния пастор Уэлш (Тимофей Трибунцев) мешает братьям укокошить друг друга, сетуя на весь Линэн: что ни прихожанин — то преступник. Без криминала не обходится и в семейке Коннор: выясняется, что отец, конечно же, не умер — это Коулмен вышиб ему мозги из ружья (ружье висит над столом, братья то и дело наводят его друг на друга), а Вален лжесвидетельствовал в его пользу — чтобы забрать себе все отцово имущество.
Братьев играют бывшие студенты господина Райкина, выпускники Школы-студии при МХТ, всем курсом принятые в "Сатирикон". Как борзые щенки, впервые спущенные с поводка, они все делают с явным удовольствием — ловко дерутся, смешно ругаются, азартно переходят от мнимого затишья к очередной вспышке ненависти. Под стать им их сокурсница Анна Здор в роли местной оторвочки Герлин. Трогательная в своем желании казаться хуже, чем есть, одетая в мужские сапоги, болтающиеся на тонких ножках, ее безнадежно влюбленная в пастора Герлин вносит в спектакль ноту звенящей обреченности. Но то ли ритм у постановки слишком замедлен, то ли хороший актер Тимофей Трибунцев играет своего пастора слишком уж добрым, но двухчасовой спектакль, в некоторых сценах которого и впрямь можно пустить слезу, в целом кажется однообразным и затянутым.
Впрочем, может быть, все дело в лихо выписанных, но безотрадных сюжетах господина Макдонаха. В финале "Сиротливого Запада", доведя до самоубийства пастора, потрясенные его смертью Вален и Коулмен пытаются все же примириться. Глядя на то, как, словно замурованные в своем убогом жилье, братья, только что тузившие друг друга, теперь с тем же азартом стараются перещеголять один другого в великодушии, вдруг вспоминаешь о пресловутой комнатке с пауками, в виде которой герой Достоевского представлял тот свет. Так вот она какая, эта комнатка.