Академик РАН рассказал о последствиях истечения срока ДСНВ
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов в интервью «Ъ» заявил, что, если США и Россия не выработают новое соглашение взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), две ядерные сверхдержавы утратят «важнейшее связующее звено». По его словам, в таком случае система контроля над вооружениями, предотвращающая ядерную войну, неизбежно распадется.
Алексей Арбатов
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Алексей Арбатов
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
«Без этого понимания, которое воплощалось в конкретные ограничения вооружений, сопровождавшиеся надежной проверкой, мы будем все глубже блуждать в потемках и в результате какого-то кризиса можем очутиться на лестнице эскалации к ядерной войне, с которой почти невозможно соскочить»,— сказал Алексей Арбатов в интервью спецкорреспонденту «Ъ» Елене Черненко.
Действие ДСНВ истекает в феврале 2026 года. По словам эксперта, при отсутствии договора в условиях российско-украинского конфликта Россия бы опасалась стратегического ядерного удара по территории страны, а США — по своей. Однако благодаря договору «на протяжении всех трех лет этого конфликта никто не вспоминал про стратегические вооружения».
«А без ДСНВ и предшествующих ему многочисленных договоров и соглашений мы бы сейчас вернулись в кошмарные дни Карибского кризиса 1962 года, когда стороны ежеминутно страшились внезапного ядерного удара стратегических ракет и ракет средней дальности по Москве, Вашингтону и остальной территории»,— предположил Алексей Арбатов.
Полное интервью академика РАН Алексея Арбатова читайте на сайте «Ъ».