Гарант изменений конституции

Президент Назарбаев укрепляет свою власть

Вчера парламент Казахстана принял в первом чтении изменения в конституцию страны. Формально они расширяют права парламента и повышают роль политических партий, превращая Казахстан из президентской в президентско-парламентскую республику. Однако на самом деле основная цель поправок — укрепление президентской власти и начало подготовки к передаче ее преемнику Нурсултана Назарбаева.

Время пришло

Текст поправок не был известен депутатам обеих палат казахского парламента вплоть до вчерашнего утра. Не видели их даже члены правящей партии "Нур Отан", несмотря на то что накануне президент собирал их у себя в резиденции для того, чтобы обсудить предложения в "своем кругу", однако в процессе обсуждения ограничился лишь общими местами. Поэтому для большинства депутатов озвученный вчера Нурсултаном Назарбаевым текст поправок стал сюрпризом.

О необходимости проведения политической реформы в Казахстане говорят давно. Это требование стало одним из главных лозунгов созданного осенью 2001 года оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". Однако тогда власти не только не согласились с этим требованием, но и начали активно преследовать лидеров только что созданного оппозиционного движения. Часть из них лишилась своих постов, другая — потеряла значительную часть бизнеса, а некоторые вообще оказались за решеткой.

Тогдашняя жесткая реакция руководства Казахстана на требование проведения политической реформы была объяснима. Согласиться на нее в тех условиях означало добровольную передачу инициативы в руки оппозиции — пойти на это Нурсултан Назарбаев не мог. Президент сам заявил о необходимости политической реформы в 2003 году. Поэтому принятие нынешних поправок он вполне может трактовать как реализацию уже собственной инициативы.

С момента ее выдвижения прошло четыре года. Господин Назарбаев не торопился. Сначала он в конце 2005 года в очередной (по сути, третий) раз переизбрался на новый семилетний президентский срок. В следующем, 2006 году окружение главы государства успешно провело парламентские выборы, обеспечив пропрезидентским партиям подавляющее большинство мест в парламенте. Потом эти партии слились в одну — "Нур Отан", которая стала практически безраздельно доминировать на политической сцене страны. А занятые внутренними разборками оппозиционные партии либо встраивались в систему, либо маргинализовались.

После этого президент Назарбаев и решил дать старт конституционной реформе. Ее проект разработала специально созданная рабочая группа. А вчера глава государства представил ее основные положения на утверждение парламента.

Реформа содержит несколько принципиальных изменений политической системы Казахстана. Прежде всего Нурсултан Назарбаев предложил расширить на 30 человек (до 107) количество депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) и добавить в верхнюю палату еще восемь сенаторов — теперь их будет 47 человек. "Это нормальная пропорция для нашего 15-миллионного Казахстана",— заверил депутатов президент. Причем нижняя палата теперь будет избираться по партийным спискам (до сих пор так избирались только 10 депутатов мажилиса из 77).

Кроме того, господин Назарбаев предложил внести поправку, согласно которой премьер-министр страны назначается главой государства после консультаций с политическими партиями и с согласия большинства депутатов мажилиса. "Премьер будет представлять партию парламентского большинства",— сказал президент. Он особо подчеркнул, что этот пункт реформы вызвал "наибольшие споры и в итоге за основу было взято предложение оппозиции".

И наконец, Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой сократить срок полномочий президента с нынешних семи до пяти лет. Правда, самого господина Назарбаева это не коснется. "Эта реформа будет вводиться с 2012 года",— сказал глава Казахстана. Именно тогда истекает срок его полномочий на посту главы государства.

Депутаты горячо поддержали предложенные президентом поправки. "Изменения очень серьезные. Перейти на новый принцип формирования парламента — это очень революционно",— заявил Ъ глава комитета по международным делам и безопасности мажилиса Серик Абдрахманов. Ему вторил и председатель конституционного совета Игорь Рогов: "Изменения позволят в еще большей степени демократизировать наше государство, обеспечить большую защиту прав и свобод человека и гражданина". За принятие поправок проголосовало подавляющее большинство депутатов мажилиса и сената (за судьбой реформ в Казахстане внимательно следило российское телевидение — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Реформы на экспорт

Впрочем, о серьезной демократизации политической системы Казахстана говорить вряд ли оправданно. Во всяком случае, так считают представители казахской оппозиции. По их мнению, переход к формированию нижней палаты парламента почти исключительно по партийным спискам облегчит властям контроль за избирательным процессом и сделает невозможным прохождение в парламент независимых депутатов. Кроме того, отмена нормы о так называемом императивном мандате усилит контроль со стороны партий за своими депутатами, поскольку обяжет их голосовать так, как решит партия, от которой они избраны.

Более контролируемым станет и сенат. Раньше по квоте президента назначались только 7 сенаторов из 39 (остальных избирали законодательные собрания регионов), теперь же — 15 из 47. Таким образом, почти треть верхней палаты отныне будет фактически назначать лично глава государства. А пост спикера сената — второй по значимости в стране.

Легче президенту будет теперь и распустить парламент. Если в нынешней конституции для подобных случаев прописана целая процедура, то теперь главе государства достаточно проконсультироваться с премьером и председателями обеих палат — и парламент перестанет существовать.

"Сами по себе изменения в конституции без реальных реформ, а точнее имитация реформ, не успокоят ни оппозицию внутри страны, ни международное сообщество, которое сегодня критикует Казахстан за авторитарность режима",— заявил Ъ лидер Общереспубликанской социал-демократической партии, экс-спикер Жармахан Туякбай. По его словам, господин Назарбаев инициировал поправки к конституции, поскольку "грядет голосование по председательству Казахстана в ОБСЕ в 2009 году, к которому надо представить проведенные политические реформы, показать западным странам, что президент готов к ограничению собственных полномочий, поэтому озвученные поправки — это скорее реформы на экспорт".

Впрочем, смысл инициированных президентом Казахстана конституционных изменений, похоже, не только в стремлении подправить имидж страны на Западе. По сути, Нурсултан Назарбаев намерен таким образом укрепить собственную власть.

Обращает на себя внимание спешка, с которой казахские власти намерены провести реформу. Уже на завтра намечено второе, заключительное голосование по закону о поправках, а в начале будущей недели президент готов его подписать, после чего закон вступит в силу. "Срочность принятия поправок обусловлена тем, что президент, видимо, окончательно решил распустить нынешний парламент и назначить новые выборы",— заявил Ъ Жармахан Туякбай. Хотя власти вчера это опровергли устами того же Игоря Рогова, они действительно могут быть заинтересованы в досрочных выборах.

По плану нынешний парламент должен переизбираться только в 2009 году. К тому времени оппозиция может стать значительно сплоченнее и сильнее, нежели сейчас. Да и использовать административный ресурс стране--председателю ОБСЕ будет как-то неловко. Если же выборы в парламент пройдут нынешней осенью, причем по новой, выгодной властям схеме, он будет работать до 2012 года. То есть до конца своего президентского срока Нурсултан Назарбаев будет иметь устойчивое парламентское большинство и послушный парламент.

Этого времени будет вполне достаточно и для того, чтобы спокойно, а главное — надежно определиться с преемником. "Причины формирования новой конфигурации политического пространства очевидны: ни один из возможных наследников Нурсултана Назарбаева не в состоянии перенять тот громадный комплекс полномочий, которыми обладает первый президент. Теперь ключевыми фигурами на политическом олимпе становятся помимо президента спикер мажилиса и глава сената. Это ясный сигнал к подготовке передачи власти",— считает заместитель директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Стало быть, Казахстан ожидает новый этап внутриэлитной борьбы за право стать преемником Нурсултана Назарбаева.

Александр Ъ-Константинов, Астана; Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...