Искусство адаптации

GR-поддержка в период смены политико-регуляторных и правовых трендов

В условиях стремительно меняющейся политической и регуляторной обстановки в России специалисты в сфере Government Relations (GR) становятся незаменимыми партнерами для бизнеса. Управляющий партнер GR-фирмы Kesarev Евгений Рошков — о том, как совместная работа GR-специалистов и юридических экспертов помогает адаптировать стратегию компаний к текущей регуляторной реальности и выстраивать эффективные отношения с государственными стейкхолдерами.

Евгений Рошков

Евгений Рошков

Фото: Kesarev

Евгений Рошков

Фото: Kesarev

«Каким вы видите развитие политической и регуляторной системы в России в ближайшие годы и место нашей отрасли в ней?», «Что означают последние перестановки в правительстве и международные переговоры для нашего бизнеса?», «Нужно ли нам обращать внимание на инициативы этого государственного органа?», «Мы знаем, как эта процедура должна быть устроена юридически, но как себя поведут госорганы, если мы ее начнем, что мы должны знать заранее и какие последствия нас могут ждать?» — это малая, но показательная часть вопросов, которые нам как профессионалам в сфере GR задают владельцы и топ-менеджеры бизнеса, генеральные, финансовые, юридические директора.

Как и любая другая корпоративная и консультационная функция, GR служит общим целям. Во-первых, добиться того, чтобы бизнес продолжал существовать, во-вторых, продолжал успешно развиваться: выполнять бизнес-планы и реализовывать свою миссию.

При этом основная ценность GR сосредоточена на ранних стадиях упреждения рисков и выявления возможностей: сценарном и трендовом прогнозировании и консультировании. На этом уровне важные для бизнеса тенденции еще не выражены в проектах конкретных актов или действиях по отношению к компании — они лишь выводятся из комплексного анализа деятельности государственных органов или международных организаций и программно-стратегических документов.

Иными словами, заметив метафорический «айсберг» или «пиратский флаг» прямо по курсу корабля, GR-специалист должен бы первым сообщить об этом команде и помочь ей адекватно и оперативно отреагировать на ситуацию своим пониманием окружающей среды. При реагировании он полагается на профессиональную компетенцию членов команды в их областях. Однако этот этап хотя и полезный сам по себе, не должен быть первой встречей с GR: предварительная экспертиза GR-специалиста в отношении трендов развития обстановки способна заранее, до «выхода в море», решить, использовать корабль усиленной конструкции, усилить внимание к безопасности, изменить маршрут или сроки либо вовсе перейти на авиатранспорт.

Именно запрос на такую экспертизу, которая помогает ориентироваться в нестабильной обстановке, когда ее изменения видны только в контурах, стал для нас главным. Полагаем, что это главный профессиональный тренд в российском GR-сообществе.

На определенном этапе изменения обстановки трансформируются в регуляторные, нормотворческие инициативы. Поэтому мы считаем совместную работу GR- и юридической областей одной из органичных связок различных, но позволяющих максимально использовать потенциал друг друга функций. Организация юридически регламентированных процессов, оценка правовых рисков, документов, нормотворчество как инструмент коммуникации приоритетов компании вовне немыслимы без юридической экспертизы. Точно так же определение политико-регуляторного контекста, точек приложения и формата юридических и иных усилий не будут эффективны без GR-экспертизы. Для успеха в работе с рисками и возможностями нужны обе функции.

Стоит отметить несколько ключевых политико-регуляторных трендов последних лет, значимых для бизнеса, которые это демонстрируют. Во-первых, рост влияния на решения политических, социальных и иных тенденций, которые находятся за пределами юридической области. Один из главных примеров — продолжающийся процесс де- и реприватизации активов. Уже сложились различные механизмы юридической реализации этого процесса, которые можно анализировать и обобщать. Несмотря на это, за пределами права остаются причины, логика и направления расширения этого процесса. В этом смысле подготовка комплексных стратегий защиты активов — превентивно или непосредственно в кризисной ситуации — прежде всего GR-работа.

Другое проявление этого тренда — распространение процедур, в отношении которых регулирование преднамеренно скудно и оставляет практически все на усмотрение соответствующих государственных органов. Так, сопровождение разрешительных процедур в рамках работы подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации — классическое воплощение первого варианта, когда в условиях меняющейся практики и решений ad hoc успех зависит от понимания изменений реальных правил и способности взаимодействовать со множеством разных органов и лиц. Второй вариант — восприятие даже тех процедур, которые казались стандартными, исходя из текущих государственных интересов вне зависимости от формальных правил. Например, он виден в ситуациях, когда госорганы не спешат подтверждать право на получение различных льгот, которое прежде не вызывало проблем. В такой ситуации крайне важно понимать реальные причины, перспективы и вероятность успеха, чтобы направлять усилия в правильном направлении.

Во-вторых, перестройка системы принятия решений и распределения влияния между государственными (квазигосударственными) стейкхолдерами. Продолжающаяся секьюритизация всех направлений государственной политики (рассмотрение через парадигму обеспечения безопасности), изменения кадровой политики, вызванные геополитической обстановкой, и параллельный, пусть и небыстрый, процесс подготовки к смене поколений во власти продолжают менять реальное соотношение сил между такими стейкхолдерами.

Часть изменений закрепляется формальными ролями и полномочиями. Вместе с тем зачастую сохраняются или даже усиливаются различия между регламентированными полномочиями органов и должностных лиц и их реальным влиянием на идейную и регуляторную повестку, которая будет определять условия ведения бизнеса в ближайшие годы. В этом смысле GR-экспертиза значимости и вероятности инициатив все больше помогает фокусировать ресурсы юридических и коммуникационных департаментов на аналитической и внешней активности лишь по «жизнеспособным» направлениям.

В-третьих, развитие дискуссии о концептуальном месте и формате работы иностранного бизнеса в России на фоне переговорного процесса между Россией и США. 2025 год имеет все перспективы стать началом отсчета новой системы взаимодействия иностранного бизнеса и государства, прежде всего в случае урегулирования международных противоречий. Государство все более прагматически относится к взаимодействию с таким бизнесом: с большим недоверием, с заинтересованностью в случаях, когда это не просто не вредит, но выгодно и необходимо для государственной повестки. Поэтому бизнес стремится понять целостную перспективу работы в России и свое место в этой повестке. Мы видим, как управленческие команды все больше опираются на политический и GR-анализ при определении стратегии развития и поисках «точек входа» в приоритетную повестку при сохранении идентичности компании.

Иногда может казаться, что неопределенность политико-регуляторного мира чересчур нарастает и управление рисками и возможностями в нем становится слишком сложной задачей. Однако мы верим, что правильное (в зависимости от момента) соотношение скоординированных усилий профессионалов в сфере GR и права, континуум областей экспертизы которых этот мир охватывает, позволяет дать бизнесу нужные ориентиры на любом уровне неопределенности.