Сыск

Игра без правил

       "Наши вчера английскую подводную лодку потопили! Какая радость!" — это фраза из фильма "Незабываемый "1919-й". А есть еще одна похожая, но из американского кино "Аэроплан": советский теледиктор под дулом пистолета у виска, трясясь от страха, сообщает две радостных новости: "в стране началось строительство еще одного тракторного завода" и "150 капиталистов должны погибнуть в авиакатастрофе". Первый фильм — суровая правда о том, как Сталин выиграл гражданскую войну. Второй — стебная фантастика с элементами маразма. Но как похоже на Россию! А вообще-то, политика, как я и прогнозировал на прошлой неделе, все больше вторгается в мои обзоры...
       
ГКЧП — Степанкову: "Не судите, да не судимы будете"
       Помните, как празднично шли гэкачеписты на процесс? А глаза матерей погибших ребят в августе 1991-го помните? У первых и вторых совершенно разные глаза... Но это — небольшое отступление от темы. Процесса на прошлой неделе не было: Александр Тизяков еще не выздоровел. 21 апреля его перевели из реанимационного отделения в обычную палату в состоянии "средней тяжести". По словам врачей, больной сможет появиться в суде не ранее чем через три недели. Когда процесс возобновится, защита продолжит выступления с аргументацией необходимости отвода государственных обвинителей — как подчиненных автора книги "Кремлевский заговор" генпрокурора Валентина Степанкова. И тут я уступаю место известному публицисту Льву Сигалу, глубоко уважаемому гэкачепистами, имевшему честь беседовать на прошлой неделе с Валентином Павловым, Анатолием Лукьяновым и другими. Им слово...
       "Я вовсе не уверен, что суд отвергнет наше ходатайство, — сказал Льву Сигалу Валентин Павлов. — В таком случае суд снова придется отложить, чтобы независимый прокурор, если он будет назначен, успел ознакомиться с делом".
       Будут заявлены ходатайства и более частного характера: по поводу открытости процесса, регламента работы и т. д. Кроме того, уже сейчас подсудимые добиваются возвращения им изъятых при обысках орденов и медалей (практические все имеют правительственные награды: Дмитрий Язов, Валентин Варенников и Олег Бакланов — Звезды Героев, Валентин Павлов — Орден Трудового Красного Знамени и Орден "Знак Почета") с тем, чтобы надеть их 9 мая перед появлением на каких-либо праздничных публичных мероприятиях. Требование вполне естественное: официальным распоряжением их наград не лишали.
       Прозвучат протесты относительно принципов подбора публики в зале. "Доступ был ограничен, тогда как первые два дня, 14 и 15 апреля, целых три ряда пустовали, — делится впечатлениями Тамара Шенина (жена подсудимого Олега Шенина). — В третий день эти места заняла странная компания: человек тридцать пять молодых людей, преимущественно девушек, почти все в розовом — как из одного инкубатора. Они шумно комментировали процесс. Кроме того, на месте, отведенном потерпевшим, сидит некий Никитин, хотя он проходит как свидетель, а свидетелям закон запрещает присутствовать в зале". Защита настаивает на расширении возможностей присутствовать в суде для прессы — за счет установки мониторов в соседних комнатах. По слухам, суд склоняется к тому, чтобы удовлетворить это требование. В противном случае, считает Анатолий Лукьянов, "если к тому же в печати появятся клеветнические публикации, мы можем воспользоваться своим правом потребовать удаления из зала всей прессы, а общаться с ней будем через ежедневные пресс-конференции".
       Хотя все эти требования могут сделать процесс долгим, подсудимые категорически отвергают обвинения в сознательном намерении его затянуть, подчеркивая свое стремление быть в суде, невзирая на плохое самочувствие.
       А 26 апреля в 16 часов Дзержинский райсуд рассмотрит иски Олега Бакланова и Валентина Павлова к авторам книги "Кремлевский заговор" Валентину Степанкову и Евгению Лисову по статье 7 ГК России ("оскорбление чести и достоинства"). В гражданском процессе могут быть пока приняты решения только по эпизодам, не не затрагивающим события августа 1991 года.
       Исковая сумма пока не выставлена. Павлов отнесся к этому вопросу серьезно и сейчас производит калькуляцию. По словам бывшего союзного премьера, авторы книги безосновательно утверждают, будто он назвал западных банкиров диверсантами. Павлов считает, что этим ему нанесен немалый ущерб: "Вы же понимаете, что я финансист и буду заниматься бизнесом либо сам, либо работая на какие-то коммерческие структуры". Ввиду такой перспективы экс-премьер возмущен и содержащимся в книге утверждением, будто обмен сторублевок производился "в сталинском духе": "С какой стати они рисуют меня антиреформатором и антирыночником?!".
       Павлов сказал, что уже имеет определенные договоренности относительно собственного трудоустройства, но говорить о них пока преждевременно. "По крайне мере это — не РТСБ". Соответствующее прошлогоднее приглашение Константина Борового он расценивает как несерьезное и являвшееся скорее рекламным трюком. "И вообще, я Боровому согласия не давал, я лишь писал, что не имею ничего против сотрудничества с новыми коммерческими структурами". Наконец, Павлов оскорблен утверждением, будто в августе у него был тяжелый запой: "Запой — это медицинский термин, запои бывают только у хронических алкоголиков, тогда как сами же следователи написали в обвинительном заключении, что у меня был вовсе не запой, а гипертонический криз".
       Олег Бакланов не выставил исковой суммы по противоположным соображениям: "Ну что я буду там копейки считать, нужно просто быть порядочными людьми, не все измеряется деньгами, меня отталкивает торгашество". Бакланова оскорбили утверждения, что он "толкал страну на самоубийство", а также находился под наблюдением КГБ.
       Уже подали аналогичные иски Анатолий Лукьянов и Юрий Плеханов, но дата судебного заседания по ним еще не определена. Оба заявили исковую сумму в 10 миллионов каждый. Лукьянов считает свою честь задетой утверждением, будто он вызывался помогать следствию. Иск Плеханова исчерпывается августовскими эпизодами.
       Если военная коллегия Верховного Суда России снимет с гэкачепистов основное обвинение ("измена Родине в форме заговора"), то Валентину Степанкову грозит за ту же злополучную книгу уже уголовное преследование по статье 131 УК России ("клевета").
Спасибо Льву Сигалу, вернемся к нашим делам...
       
Воры в законе протрубили сбор
       Бандитские разборки в Москве, господа, становятся серьезнее. 17-18 апреля в столице состоялась встреча воров в законе. Обсуждалась серия убийств, о которых я писал на прошлой неделе. В частности, вопрос о несанкционированном убийстве Глобуса (тоже вора в законе). Для непосвященных объясню: по старым правилам такого человека можно убивать только с разрешения других воров в законе. А тут взяли, убили, и даже не спросились ни у кого. Словом, посидели люди, подумали — "кто же это играет против правил" — и, вроде бы, додумались кто. Скоро его тоже убивать будут.
       Почти аналогичная история произошла с Моней. Моня — это кличка директора малого предприятия "Аргус" Виктора Когана, застреленного 13 апреля. 23 апреля милиция выдвинула версию случившегося: Моня пытался монополизировать игорный бизнес в районе Орехово-Борисово, за это и пал от рук местной молодежи. Милиции нападавшие известны, а доказать пока ничего не могут. Следователи жаловались корреспонденту Ъ, что молодежь нынче жестокая пошла, старших совсем не уважает. Но, думаю, за молодежью все же стоят какие-то взрослые дяди, и еще думаю, что милиция знает — какие. Но уж против них-то ничего поделать не может. А игорный бизнес в Москве давно уже поделен.
       Еще одна бандитская новость. В ночь с 17-го на 18-е апреля милиционерами изъят довольно солидный арсенал оружия из квартиры заместителя председателя кооператива "Ода". Вышли на склад следующим образом. Этот "кооперативщик" разозлился на водителя машины, который загородил ему путь. Разозлился и застрелил из пистолета 45-го калибра. Милиция произвела у стрелявшего обыск и нашла семь АКС, два пулемета, два карабина СКС, два боевых иностранных пистолета, наган, немецкий автомат "Эрна", пятьдесят две РГД, два ящика с патронами и стреляющую трость (для прогулок, наверное). Слышал я, что бывают такие квартиры, где бригады хранят основной арсенал, который забирают в дни налетов (типа ружкомнаты в армии). А может, председатель "Оды" пытался заработать на этом какой-никакой капитал.
       
Красные курьезы
       За что люди не любят журналистов? За то, что те, сами толком не умея ничего делать, дают советы, как и что делать другим. Отчасти они правы. Мне лично, к примеру, чуть ли не год приходилось писать о контрабанде красной ртути. Надоел всем, тем более главному редактору. В конце концов точку в моих расследованиях чуть не поставил КГБ. Устроил брифинг с учеными году в 1991-м, где было объявлено, что нет в природе такого вещества. Нет, и слава Богу. Но тут жизнь подстроила мне встречу с человеком, назвавшим себя контрабандистом красной ртути (заранее предупреждаю людей из спецслужб: не звоните, я все равно не смогу назвать источник информации, потому что он появился и исчез). Он рассказал, что ее применяют в системах наведения ракет, сколько килограммов ее и в какие страны он вывез за последние годы и по каким ценам (кило стоит $250-300 тыс., а контрабандист получил 0,05 процента). Причем в его задачу входило забрать товар, украденный либо с военных складов, либо со спецпредприятий, погрузить и довезти до границы. Не то чтобы по дороге он сидел на контейнере. Нет — ехал в соседнем вагоне и приглядывал иногда из окошка. А мало ли людей в соседних вагонах ездит. И был у нас такой разговор:
       Я: А почему же ученые и гэбешники говорят, что красной ртути нет?
       Он: Если они признают ее существование, им придется на весь мир сознаться в том, что в СССР существуют новейшие системы наведения ракет. Кто будет на весь мир признаваться в своих секретах?
       Логично. Но любопытно другое. Из всех обвинений Руцкого, высказанных им на позапрошлой неделе в адрес российского правительства, генеральная прокуратура России в минувший четверг приняла к производству только одно дело — о "красной ртути". И Бурбулиса обещали допросить. Ситуация забавна тем, что если прокуратура обнаружит правонарушения в сфере производства и продажи красной ртути, тем самым и обнаружит вещество, которого (цитирую ученых) "в природе нет". Таким образом Степанков сделает великое научное открытие. Может, какую-нибудь премию международную получит. Везет же человеку...
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...