Вчера издательство "ИМА-пресс" отметило свой пятилетний юбилей. Вчера же начало осуществлять один из самых остроумных своих проектов — издание "Страданий юного Вертера". По замыслу художника Александра Кузькина роман Гете будет поступать к подписчику в виде писем, отправленных по почте. Издательство обогатило эту идею еще одной особенностью: письма подписчикам будут проштемпелеваны в те самые дни, какими они датированы. Под первым письмом Вертера стоит дата 4 мая, и именно в этот день 150 экземпляров первого послания уйдут к читателям. Отправлены письма будут с московского Главпочтамта неким поэтом, переодетым Вертером.
ИМА-пресс — enfant terrible среди издательств. Оно выпускает очень странные книги, не всегда даже на книги похожие. Заявленной в одном из своих первых плакатов программной ориентации на "интеллектуальный авангард" издательство придерживается прилежно и последовательно, контркультура оприходована, бывший андерграунд охвачен. У ИМА нет ни одной книжки, изданной в простоте, — за исключением международного валютного справочника и "Философии неравенства" Николая Бердяева. Все остальные проекты — весьма рискованные, и не удивительно, что тираж их от 50 до 150 экземпляров — тот самый, что превращает малоинтересное издание для специалистов в предмет страсти коллекционера.
Издательство, вышедшее из недр суперпрагматичного и респектабельного АПН, на заре перестройки сразу сумело занять на издательском рынке очень своеобразную нишу, хотя и многие другие ниши пока оставались свободными — можно было печатать детективы, пособия по рукоделию или дешевые любовные романы. ИМА-пресс решило работать не для народа, а для культуры — так, как оно ее понимает. Книга для ИМА — не издание текста и даже не художественный объект, а "культурная акция". Впрочем, без излишнего оттенка серьезности. Главный посыл всего, что делается в ИМА-пресс — have fun.
ИМА-пресс — детище "веселых лет" перестройки, повального увлечения митьками, и имеет соответствующий стиль. Сегодня он кажется чуть-чуть устаревшим, иногда однообразным. В ИМА-пресс не всегда различают тексты по значимости и уровню. Нарисовать картинки к чему бы то ни было — приятно и весело. Но в умении быть раскованными и развязными особенно важен хороший тон. Впрочем, в энергии, раблезианстве, в неординарной индивидуальности не откажешь ни ИМА-пресс, ни ее колоритному директору Андрею Гнатюку.
Подобных издательств не было в России, где малотиражная авторская книга была в тени изданий с миллионными тиражами. Наши художники, которые, как известно, предпочитают делать то, что интересно только им самим, все твердили о том, что Госкомиздат или партия и правительство должны им такое издательство подарить. И вот неожиданно мечта стала реальностью. ИМА-пресс осуществило утопию. Приносит ли это доход? Неведомо, но славу приносит.
ИМА — единственное издательство в очень большой стране, где художник книги реально может экспериментировать. В разное время с ним сотрудничали лучшие художники и дизайнеры. Не всякое сотрудничество кончалось мирно, но, расставшись с одним художником, ИМА-пресс тут же привлекало другого, не хуже. Сегодня стиль ИМА-пресс определяет художница Елена Китаева с ее виртуозным, салонным и холодным вариантом авангарда: возможно, веселье на этом кончится.
ИМА поражает профессионализмом своих рекламных изданий, особенно на фоне отечественной "малой полиграфической продукции": наши визитки, конверты, пригласительные билеты находятся обычно вне рамок графического дизайна. Но за профессионализмом ИМА скрывается не что иное, как подростковое желание выделиться. Сегодня ИМА-пресс пытается стать настоящим, взрослым рекламно-издательским миром: при издательстве существуют рекламные агентства "Третья точка" и "А+Р", служба новостей, агентство экономической информации "Рэйтекс", центр политических и социологических исследований. Андерграундный стиль, действительно, достаточно давно в моде, чтобы стать вполне респектабельным: у ИМА-пресс многое впереди.
Новейший проект издательства — самый радикальный в его практике. ИМА давно хотело фактически уничтожить книгу как привычный том и для этого удачно использовало старый проект художника Александра Кузькина, умершего десять лет назад. Кузькин, талантливое дитя эпохи избытка досуга, развлекался рассылкой по почте своим друзьям писем — произведений графического искусства. Вполне понятно, почему он захотел прочитать языком "графического самиздата" эпистолярный роман молодого Гете (письма к другу, в которых Вертер признается в страстной платонической любви к Лотте): ведь сюжет и форма романа тоже были бы невозможны без обилия свободного времени у автора и героя.
Стараниями ИМА каждое из посланий Вертера будет запечатано в специально изготовленный конверт и отправлено подписчикам. Роман в письмах перестанет быть книгой, в которой счет идет на страницы, а превратится в жизненный документ. Сегодня, когда все нам одинаково некогда написать письмо о любви или перечитать роман Гете, затея ИМА-пресс кажется вдвойне оригинальной.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ, ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА