Brent идет на рекорд года

Агентство IEA прогнозирует расширение нефтяного дефицита

Цена на нефть марки Brent вчера впервые с августа 2006 года превысила $76 за баррель. Чтобы вернуться к рекордным показателям, ей потребовалось менее года. Международное энергетическое агентство IEA вчера увеличило прогноз годовых темпов роста спроса на нефть до 2,2%, что делает дефицит предложения на мировом энергорынке, а значит, и рост цен неизбежным как минимум до 2012 года. Российская нефть ситуацию не спасет: агентство уже уверенно прогнозирует стагнацию нефтедобычи в России в 2010-2012 годах.

Цены на нефть продолжают бить рекорды. Вчера августовские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE подорожали до $76 за баррель — столько же она стоила в августе 2006 года. В поддержку растущим нефтяным ценам вчера был опубликован доклад международного энергетического агентства IEA — консультанта по энергетике 26 развитых индустриальных стран, в котором аналитики прогнозируют мировое отставание спроса на нефть от предложения до 2012 года. В докладе анализируются перспективы развития нефтяной отрасли на 2007-2012 годы и даются прогнозы спроса на нефть. По сравнению в февральским докладом IEA увеличило прогноз ежегодных темпов роста спроса на нефть с 2% в 2006-2011 годах до 2,2% в 2007-2012 годах, в том числе из-за повышения МВФ прогноза роста мировой экономики. В 2012 году эксперты агентства ожидают, что глобальный спрос на нефть достигнет 95,8 млн баррелей в сутки, хотя в феврале этот показатель оценивался в 86,1 млн баррелей.

Прогноз IEA основывается на предположении о том, что мировая экономика в 2007-2012 годах будет расти приблизительно на 4,5% в год. На этом фоне агентство прогнозирует, что темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей в ближайшие пять лет окажутся ниже предыдущих прогнозов, поскольку увеличение расходов и нехватка инженеров приводят к задержкам в строительстве. "Несмотря на четыре года высоких цен, согласно данному обзору, ожидается увеличение дефицита на рынке после 2010 года,— заключают эксперты IEA.— Возможно, что кризис предложения будет отсрочен, но ненадолго".

Ожидая роста спроса, IEA одновременно прогнозирует сокращение поставок со стороны государств, не входящих в ОПЕК, по сравнению с предыдущими оценками, а также понизило прогноз резервных мощностей для ОПЕК и прогноз добычи стран, не входящих в ОПЕК, на 800 тыс. баррелей в сутки к 2011 году.

В IEA считают, что вне ОПЕК Россия и Бразилия станут лидерами увеличения добычи нефти в мире. Так, Россия увеличит добычу нефти не менее чем на 500 тыс. баррелей в сутки к 2012 году. Бразилия, по прогнозам IEA, увеличит производство нефти почти на 1 млн баррелей в сутки. В пятерку лидеров входят также Канада, Казахстан и Азербайджан, которые будут увеличивать добычу до 500 тыс. баррелей в сутки до 2012 года.

Впрочем, прогнозы IEA в отношении нефтедобычи в России не столь радужные, как может показаться. IEA подтвердило свои майские прогнозы о стагнации нефтедобычи в России к 2010 году. Объемы добычи нефти в России по среднесрочным прогнозам агентства достигнут приблизительно 10,6 млн баррелей в день в 2010 году (сейчас 9,9 млн баррелей в день). Прогноз Минэкономразвития несколько пессимистичнее: он предполагает добычу нефти в 2010 году в объемах от 9,9-10,3 млн баррелей в день. Однако по прогнозу IEA, к 2012 году объемы добычи могут сократиться до 10,5 млн баррелей в день и не расти вплоть до 2015 года. Таким образом, IEA подтвердило прогноз о стабильности нефтяной поддержки экономики России минимум до 2012 года: рост цен на нефть может компенсировать снижение доходов РФ от экспорта нефти из-за роста внутреннего спроса.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...