Как стало известно „Ъ“, «Ростелеком» (РТК) заключил с China Telecom соглашение об обмене интернет-данными, согласно которому предусматривается соединение сетей российского и китайского операторов на пограничном переходе Благовещенск—Хэйхэ. По мнению РТК, проект «открывает новые перспективы для обмена значительными объемами интернет-трафика с Китаем». Между тем участники рынка отмечают, что обмен данными с КНР не принесет прибыли «Ростелекому», так как объем трафика между странами близок к нулю. Зато соединение российских и китайских сетей позволит РТК получить доступ к точке обмена трафика в Гонконге и предложить пользователям наиболее короткий транзит из Азии в Европу.
Реализация данного проекта, по мнению экспертов РТК, позволит оптимизировать путь прохождения трафика и уменьшит задержки при передаче данных. «Россияне будут быстрее попадать на китайские серверы»,— считают в компании. Так, если сейчас сайт, к примеру, находится в Хэйхэ, то до Благовещенска данные идут не напрямую, а через Стокгольм, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. «Существующее высокоскоростное соединение между нашими сетями открывает новые перспективы для обмена значительными объемами интернет-трафика, что представляется чрезвычайно актуальным, учитывая постоянный рост пользователей интернета в Китае и динамичное развитие евроазиатского сотрудничества в целом»,— заявил гендиректор ОАО «Ростелеком» Дмитрий Ерохин.
Однако участники рынка скептически оценили новый проект «Ростелекома». По мнению директора по маркетингу ОАО «РТКомм.РУ» Александра Степанова, так как объем трафика с Китаем незначителен ввиду языковых трудностей, то сокращение пути его передачи не принесет компаниям особой прибыли. «Китай не может сколько-нибудь существенно повлиять на российский рынок обмена трафиком, потому что основные российские интернет-ресурсы находятся в Москве, а интерес российской аудитории к китайским иероглифическим ресурсам невелик». По мнению господина Степанова, если «Ростелеком» воспользуется соглашением для транспортировки голосового трафика, это будет более эффективно.
Начальник отдела маркетинга ЗАО «Транстелеком-ДВ» Николай Ситнов также считает бессмысленным установление пиринга только с целью оптимизации доступа пользователей китайской компании к русскоязычным ресурсам РТК. По его мнению, с помощью взаимодействия с China Telecom РТК собирается упрочить свои позиции на рынке транзита трафика, на который компания вышла, получив доступ к точке обмена трафика в Гонконге. «ТТК, в отличие от „Ростелекома“, уже давно на этом рынке, и для нашей компании идеал — это создание короткого маршрута с Европой, который позволит зарабатывать на транзите трафика, так как самый короткий путь передачи данных из Азии в Европу лежит именно через Россию»,— объяснил господин Ситнов.
По данным ТТК, на Дальнем Востоке транзит интернет-трафика представляют три компании: ЗАО «Транстелеком-ДВ» (45%), ОАО «РТКомм.РУ» (45%), ОАО «Ростелеком» (10%). Причем, как отметил господин Ситнов, свою долю на рынке РТК занял благодаря демпингу. По его словам, «Ростелеком» — новый игрок на этом рынке, у компании пока недостаточно контента, мало договоров о сотрудничестве с другими операторами, осуществляющими пропуск трафика, однако его приход уже сказался на стоимости транзитных услуг. «За год стоимость пропуска трафика снизилась в 1,5 раза»,— отмечает Николай Ситнов. По его мнению, упрочнение позиций «Ростелекома» может привести к еще более существенному падению цен. «Согласно опыту западных компаний, выход на рынок нового серьезного игрока ведет к снижению стоимости услуг в два раза, при выходе трех игроков цена падает уже в восемь раз»,— пояснил господин Ситнов.
Анна Ковалева