У "Газпрома" появился первый крупный проект на шельфе Каспийского моря. Монополия подписала со шведской Lundin Petroleum AB соглашение о колл-опционе на покупку 50% плюс одна акция компании, владеющей лицензией на Лаганский блок в северной части Каспия. Сумма сделки не разглашается, но отраслевые эксперты оценивают ее в $30 млн. К сделке Lundin подтолкнула угроза отзыва лицензии, чего компания надеется избежать путем передачи "Газпрому" контроля в проекте.
Вчера шведская Lundin Petroleum сообщила, что "Газпром" подписал опцион на приобретение у нее 50% плюс одна акция в "лицензии на геологическое изучение" Лаганского блока на шельфе Каспия. В Lundin отказывают конкретизировать, акции какой именно компании продаются. Лицензия на Лаганский блок принадлежит ООО "Петроресурс". Им на 100%, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", владеет кипрская Mintley Caspian Ltd, о которой, вероятно, и идет речь. Сейчас Lundin Petroleum принадлежит 70% акций этой компании. Но, отмечают в Lundin, у нее есть колл-опцион на покупку еще 30% акций у миноритарных акционеров. В результате после сделки с "Газпромом" у Lundin останется 50% минус одна акция в проекте.
На территории Лаганского блока общей площадью 2 тыс. кв. км находятся три перспективные газоносные структуры — Морская, Лаганская и Петроская. Потенциальные ресурсы блока, по оценкам "Газпрома", составляют более 800 млн баррелей нефтяного эквивалента. Лицензия на право пользования недрами Лаганского блока была выдана ООО "Петроресурс" в 2004 году сроком на пять лет.
Lundin Petroleum AB принадлежит семье покойного норвежского бизнесмена Адольфа Лундина. Lundin Group занимается разведкой и добычей нефти и газа в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Франции, Тунисе, Судане, Нигерии и Венесуэле. В год Lundin Petroleum добывает около 2 млн тонн нефтяного эквивалента, ее заявленные извлекаемые запасы — менее 20 млн тонн. Долю в Лаганском блоке Lundin получила в результате поглощения канадской Valkyries Petroleum. В третьем квартале 2006 года на блоке планировалось начать разведочное бурение скважины "Морское-1", однако ООО "Петроресурс" отложило начало бурения.
Ни в "Газпроме", ни в Lundin сумму сделки не раскрывают, но, как считают опрошенные Ъ отраслевые эксперты, ориентировочно это $20-30 млн. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" не исключает, что Lundin уступила свою долю в компании с большим дисконтом в связи с вероятностью отзыва лицензии на блок. Дело в том, что в феврале Росприроднадзор сообщил о начале процедуры отзыва лицензии у "Петроресурса", уточнив, что "законных методов продлить ее не существует". Поводом для этого стало несоблюдение сроков начала бурения на "Морском-1". Кроме того, говорят в Росприроднадзоре, "Петроресурс" собирался бурить разведочную скважину в водно-болотных угодьях международного значения "Дельта реки Волга" и в акватории заповедной зоны северной части Каспийского моря. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил Ъ, что документы об отзыве лицензии были переданы в Роснедра месяц назад, но соответствующее решение до сих не принято.
В Lundin Group настаивают, что не получали официальных документов об отзыве лицензии, и уверены, что она до сих пор принадлежит "Петроресурсу". В результате сделки с "Газпромом" у Lundin появился дополнительный аргумент против отзыва лицензии. По мнению Александра Разуваева из Собинбанка, этого не произойдет, поскольку в сделке участвует "Газпром". Действительно, экологические претензии к проекту "Сахалин-2" также были практически сняты после вхождения в него "Газпрома". В апреле глава Минприроды Юрий Трутнев формализовал новый способ предотвращения отзыва лицензий при нарушении их условий путем смены контролирующего акционера проекта. "Мы должны предоставить добросовестному приобретателю гарантию, что он сможет работать на месторождениях. У нас нет задачи отобрать недра, наша основная задача — обеспечить их эффективное использование",— сказал чиновник. Тогда эти заявления рассматривались в первую очередь в рамках ситуации вокруг Ковыктинского месторождения — чтобы владелец лицензии ОАО "Русиа Петролеум" сохранило ее, ТНК-ВР пришлось продать компанию "Газпрому". Теперь этот механизм начали использовать и другие участники рынка.