Правозащитников в России признали бесправными
В докладе Международной федерации прав человека
Международная федерация прав человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) вчера представили ежегодный доклад о положении правозащитников в 90 странах мира. По данным этих авторитетных организаций, в России правозащитникам живется все хуже, так как власти запрещают им митинговать, запугивают и обвиняют их в связях с западными спецслужбами, а любая критика режима Владимира Путина "жестоко карается".
Доклад Международной федерации прав человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) публикуется ежегодно с 1997 года на четырех языках, в том числе на русском. Обнародованный вчера юбилейный доклад "Упорство свидетельствования" описывает около 1,3 тыс. случаев притеснений правозащитников в 90 странах мира, происшедших в 2006 году. Эта публикация имеет большой вес в правозащитном мире благодаря авторитету ее составителей: основанная в 1922 году FIDH объединяет 141 организацию, а OMCT — 282 правозащитных института в 92 странах мира. Вступительные слова к докладу написали комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, высказавшийся о том, что "правозащитники должны иметь право на критику", и экс-генсек ООН Кофи Аннан, похваливший доклад за точность представленной информации.
Немалая часть доклада FIDH и OMCT посвящена России. В ней констатируется, что в 2006 году правозащитники в России подвергались "серьезным преследованиям". Так, в докладе описывается история со "шпионским камнем" и сообщается, что российские власти развернули кампанию по дискредитации НКО, обвиняя их в пособничестве иностранным разведкам, запугивая и постоянно отказывая в разрешениях на проведение митингов и шествий. Эксперты отмечают, что власти подкорректировали законодательство так, чтобы максимально усложнить процесс регистрации НКО. Отдельным пунктом идет "растущая нетерпимость" в отношении сексуальных меньшинств, акции которых разгоняют "фашистские движения". Наконец, упоминается "чрезвычайная терпимость" властей по отношению к любым акциям националистов. "Все, кто пытался критиковать нарушения прав человека, совершаемые режимом президента Владимира Путина, нередко не только подвергались цензуре, но и серьезным угрозам и насилию,— говорится в докладе.— Убийство Анны Политковской явилось примером установления системы, в которой любая критика преступлений, совершенных в Чечне, злоупотреблений в армии или ставшей повсеместной коррупции невозможна или жестоко карается".
Обнародованная вчера информация о притеснениях правозащитников в России содержится и в публикациях других правозащитных институтов, например, Human Rights Watch. Кремль подобные доклады комментирует в том смысле, что правозащитники специально выставляют Россию в неприглядном свете. Однако в докладе FIDH и OMCT нарушениям в странах, которые Москва считает своими политическими оппонентами, например, Грузии, уделяется ненамного меньше места.
"Я с уважением отношусь к обеим организациям, многие озабоченности оправданы",— заявила Ъ глава совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфмилова. Госпожа Памфилова согласилась с тем, что для регистрации НКО в России "надо собирать кучу документов", но заметила, что "вопрос по распоряжению президента уже изучается Росрегистрацией". При этом выводы международных экспертов, связавших критику Владимира Путина и убийство Анны Политковской, а также обвинения в адрес властей в попустительстве националистам возмутили госпожу Памфилову. "Нельзя делать такие выводы на трагедии Политковской, ведь убийца и заказчик не установлены, — заявила она.— Что касается национализма, то в среднем и низшем звене правоохранительных органов действительно плохо работают со скинхедами и теми, кто за ними стоит, но говорить здесь о попустительстве власти по меньшей мере некорректно".
"Общение с НКО власти теперь сводят к взаимодействию с Общественной палатой, которая становится прямо-таки ЦК НКО. Резко возросло вмешательство ФСБ в работу НКО: наших сотрудников запугивают и склоняют к тому, чтобы они стучали на коллег. Худшей, чем сейчас, ситуации с правозащитниками в России не было",— считает глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.