чемпионат Европы по волейболу
Чемпионат Европы по волейболу, который должен был завершиться российской победой, завершился вчера российской трагедией. Вчера в пятисетовом финальном матче она уступила команде, никем не называвшейся в числе претендентов даже на участие в полуфинале. Испанцы, уступая сопернику в классе, смогли превзойти его в упрямстве и настрое.
Формально серебро сборной России — это очень хороший результат. Лучше на континентальных первенствах она никогда и не показывала (на предыдущем — в Риме — тоже было второе место), а свою последнюю победу в топ-турнире — в Мировой лиге — одержала в 2002 году. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, ее выступление вряд ли будет признано успешным. Даже при том, что поражение в финале было единственным для сборной России за весь турнир.
Все ведь шло к тому, что нынешний чемпионат Европы станет триумфом российского волейбола. Точнее — триумфом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Она все сделала правильно. Во-первых, федерация получила, так вышло, чемпионат именно того года, когда кризис европейского волейбола достиг, может быть, наивысшей точки. Его признаки были заметны и раньше, но в Москве и Санкт-Петербурге проявились особенно ярко. Даже не очень разбирающиеся в волейболе болельщики наверняка обнаружили в составах игравших на первенстве команд массу знакомых фамилий. Просто многие из них участвовали еще в турнирах десятилетней давности, многим уже было далеко за 30. При этом новых звезд российский чемпионат практически не открыл. Сборная Россия, в которой в равных пропорциях были представлены ветераны, среднее поколение и талантливая молодежь, которая обладала классной скамейкой запасных, стала единственным приятным исключением на общем фоне.
Во-вторых, ВФВ очень вовремя, в марте этого года, поменяла ее главного тренера. И Владимир Алекно идеально вроде бы сделал то немногое, что требовалось от наставника команды в данной ситуации, исправив допущенные его предшественником Зораном Гайичем ошибки. Например, вернул в сборную 38-летнего связующего Вадима Хамутцких. Его предшественник считал этого волейболиста отработанным материалом, а он на чемпионате Европы на голову превосходил всех коллег по амплуа. Еще дал возможность подойти именно к этому турниру в оптимальной форме замученному травмами ключевому доигровщику Сергею Тетюхину, не задействовав его в розыгрыше Мировой лиги. И Тетюхин прекрасно сыграл в важнейших матчах — во втором раунде с итальянцами и в полуфинале с сербами.
Это они, имеющие в составе пусть пожилых, пусть слабо готовых физически, но в конце концов обладающие опытом больших, в том числе олимпийской, побед, выглядели самым опасным среди доживших до полуфинала потенциальных российских противников. Сербов россияне разгромили.
Испания финишировала в групповом этапе впереди них. О ее цепкой игре в Санкт-Петербурге были неплохие отзывы. Но что могла противопоставить разогнавшимся, научившимся прибавлять, когда необходимо, хозяевам эта укомплектованная в основном довольно рядовыми по меркам элитных сборных игроками команда? Единственный испанский волейболист, которого можно назвать выдающимся,— Рафаэль Паскуаль, как выяснилось, достиг к 37 годам такого состояния, что способен лишь на краткосрочные, на пару розыгрышей, выходы со скамейки запасных. Против России у нее были лишь два козыря: потрясающая дисциплинированность и искусство знаменитого итальянского тренера Андреа Анастази, чрезвычайно эффективно работающего со сборными и клубами, начиная с 80-х годов прошлого века, выигрывавшего и чемпионат Европы, и Мировую лигу.
Но как же испанцы этим своими немногочисленными достоинствами пользовались! Российский провал в стартовом сете еще можно было списать на часто сопутствующий домашним финалам мандраж хозяев. Непременно им сопутствующий, если у хозяев нет права на осечку. Но второй сет, в котором испанцы, держа прием, забивая тяжелые мячи, ликвидировали раз за разом намечавшиеся российские отрывы, вызывал уже неприятные ощущения. Они заключались в том, что сборная России — каждое ее движение, даже хитроумные и по идее нечитаемые передачи Хамутцких — соперниками досконально просчитаны. Блок оказывался всегда на пути российской атаки. Защитник — там, куда направляется мяч.
Владимир Алекно отвечал заменами, благо вариантов у него была масса. И они приносили плоды. Вторую партию россияне выиграли. Третью вытянули с 21:24 благодаря эйсам выпущенного на подачу Алексею Остапенко. Повели в четвертой, к которой уже разыгрались абсолютно все лидеры, включая штамповавшего эйсы и наконец принявшегося вколачивать мячи в пол со свойственной ему мощью Семена Полтавского. Против российского лома у испанцев приема найтись не могло.
Как они выдержали, как отыграли два матчбола и перевели матч в тай-брейк, никогда не скажет, наверное, и сам Андреа Анастази: это была фантастическая демонстрация упорства и характера, которым сопутствовала маленькая доля везения.
А Владимир Алекно, наверное, никогда не скажет, почему его великолепная сборная на чемпионате Европы во всех трех игравшихся ей пятых сетах сразу отпускала соперников вперед: сначала — Италию, затем — Финляндию, вчера — Испанию. Итальянцев и финнов Полтавский с Тетюхиным догоняли и перегоняли. Испанцев, за которых на тай-брейке был вынужден играть Паскуаль (некоторые основные игроки в буквальном смысле уже валились с ног после каждого прыжка), тоже догнали, 5:10 превратив в 14:14 и сравнявшись с Испанией по числу отыгранных матчболов — по два.
Но не перегнали. Роковым для российской команды стал третий матчбол. И в том, что испанцы закрыли блоком в этой атаке Полтавского, была все-таки изрядная доля справедливости: такое мужество должно вознаграждаться.