Распродажа коллекции русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая должна была сегодня и завтра пройти на лондонском Sotheby`s, не состоится. Всю коллекцию из 450 лотов, предварительно оцененных в $26-40 млн, приобрел предприниматель, совладелец компании "Газметалл" Алишер Усманов и собирается вернуть ее в Россию.
Слухи о том, что коллекцию русского искусства, которую знаменитые музыканты Мстислав Ростропович и Галина Вишневская собирали во время своей вынужденной эмиграции, хочет целиком приобрести некий русский покупатель, появились накануне. Но еще вчера утром один из глав Sotheby`s — лорд Марк Полтимор на прямой вопрос Ъ о судьбе коллекции отвечал, что "на настоящий момент никаких изменений нет, аукцион должен пройти в назначенный день".
Между тем в "настоящий момент" шли переговоры покупателя и продавцов (Галины Вишневской и ее дочерей) о сумме сделки. К часу дня понедельника судьба коллекции, в составе которой настоящие шедевры русского искусства, была решена. В лондонском выставочном зале Sotheby`s забегали служащие, спешившие развесить листки с извещением: "Коллекция Ростроповича--Вишневской приобретена частным образом. Аукцион не состоится. Новый владелец планирует привезти коллекцию в Россию".
Покупателей, толпившихся в этот момент в выставочных залах, новость поразила. Среди них было немало русских — на Нью-Бонд-стрит можно было встретить значительную часть главных арт-дилеров, покупающих на аукционах Sotheby`s и Christie`s. Можно быть уверенным, что если бы аукцион состоялся, то он прошел бы очень успешно. Теперь же им осталось только звонить своим клиентам. Разочарования было не скрыть.
В воскресенье глава "Sotheby`s Россия и СНГ" Михаил Каменский настаивал на том, что аукцион состоится, и слухи о продаже всей коллекции Алишеру Усманову опровергал. Вчера господин Каменский пояснил тому же корреспонденту Ъ, что окончательное решение о сделке Галина Вишневская приняла в понедельник утром. "На протяжении двух с половиной месяцев к нам неоднократно обращались различные российские предприниматели с предложением купить коллекцию. Но далеко не все вели речь о передаче коллекции России и не все хотели купить коллекцию целиком. Мы им отказывали и шли курсом только на аукцион,— рассказал господин Каменский.— В пятницу вечером поступило предложение, которое, несмотря на свою неожиданность, устроило Галину Вишневскую прежде всего тем, что коллекция будет привезена в Россию и передана государству. Поэтому она воспользовалась своим правом снять коллекцию с торгов".
Михаил Каменский отметил, что "предложение было сделано при поддержке и под гарантии правительства РФ, что и сыграло для Вишневской определяющую роль".
На вопрос, как аукционный дом Sotheby`s объяснит своим клиентам, съехавшимся на торги (которые, напомним, должны были бы состояться сегодня), эту внезапную отмену, Михаил Каменский отметил: "Владелец вплоть до начала аукциона волен поступать со своей коллекцией как захочет. Предаукционная выставка коллекции 'Ростропович--Вишневская' будет продлена, так что все съехавшиеся на аукцион смогут увидеть коллекцию".
Ситуацию, когда съехавшимся в Лондон клиентам дадут лишь посмотреть на работы, которые они готовились купить, прокомментировал Алексей Тизенгаузен, глава русского отдела Christie`s: "Такое случается крайне редко. На Christie`s, кажется, лет двадцать назад, несколько вещей Боливара были по просьбе правительства Венесуэлы сняты с торгов, но не все лоты! Конечно, покупатель должен быть счастлив, вещи в коллекции прекрасные — кстати, Серов и Репин были куплены когда-то Вишневской и Ростроповичем у нас. Но надо быть осторожным, если вы хотите иметь хорошие отношения с коллекционерами и в дальнейшем".
Впрочем, для Sotheby`s это не первый случай. В 2004 году российский предприниматель Виктор Вексельберг скупил всю коллекцию Фаберже, принадлежавшую семье Форбс. Однако представитель Виктора Вексельберга Андрей Шторх рассказал корреспонденту Ъ, что "договоренность между нашими юристами и юристами семьи Форбс была достигнута не за день, а за месяц до назначенной даты аукциона".
Алишер Усманов прокомментировал свою покупку Ъ: "Я выкупил эту коллекцию, поскольку считаю, что необходимо было сохранить это собрание, ведь повторить такое невозможно. По качеству — так точно. Второй моей целью было возвращение крупнейшей коллекции русского искусства в Россию. Именно это помогло нам уговорить Sotheby`s продать коллекцию единым лотом. Я точно не собираюсь оставлять коллекцию себе, судьбу произведений определят уже музейные сотрудники. В какой музей определят, целиком или порознь — это уже дело профессионалов". Отвечая на вопрос, есть ли у него любимые произведения в коллекции, Алишер Усманов выделил "эскиз к картине Александра Иванова 'Явление Христа народу', работы Грабаря, Рериха и фарфор".
Алишер Усманов не первый раз возвращает культурное наследие в Россию. Недавно бизнесмен выкупил у американской компании все права на коллекцию классических мультфильмов "Союзмультфильма". В разговоре с корреспондентом Ъ Алишер Усманов объяснил, что такова его гражданская позиция. "Если есть возможность вернуть то, что для России ценно, нельзя ее упускать. Мы сумели за три дня вернуть то, что было потеряно давно. Не иначе как нам помогали высшие силы". На вопрос, не были ли эти силы из правительства РФ, господин Усманов раздраженно заметил: "Знаете, я хочу, чтобы вы это написали — у нас в стране зависть распространяется даже на добро. Никто мне не давал никаких указаний. Не хочу даже об этом говорить, не надо принижать мою гражданскую позицию. Потому что я делаю для своей страны все что могу и буду продолжать".
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской собиралась с конца 1970-х до начала 2000-х годов, в ней сосредоточились выдающиеся произведения русского искусства. Кроме того, коллекция обладает очень ясным характером — это коллекция императорского русского искусства; она собрана супругами-музыкантами с целью создать "русский дом" на чужбине. Недаром на каждой этикетке, сопровождающей предметы на выставке, золотом вытеснен двуглавый орел. В коллекции среди 450 лотов есть безусловные шедевры. Например, огромное панно "Сокровище ангелов" Николая Рериха (было оценено в $1,6-2,4 млн), которое было заказано княгиней Тенишевой для родовой усыпальницы в Талашкине, а потом висело в музее Рериха в Нью-Йорке. Или знаменитые "Лики России" Бориса Григорьева ($2,4-3 млн), которые художник возил с собой на все выставки. Или "Портрет Авроры Демидовой" кисти Карла Брюллова ($1,6-2,4 млн), подобного которому нет в России и который Третьяковка безуспешно пыталась купить десять лет тому назад (тогда Галина Вишневская перекупила его на аукционе). Или "Портрет Прасковьи Бестужевой" Владимира Боровиковского ($815 тыс.— $1,2 млн), которому посвятил статью знаменитый пушкиновед и коллекционер Илья Зильберштейн, основатель Музея личных коллекций в Москве. И кроме того, потрясающая по качеству коллекция русского фарфора, в основном Императорского завода, и стекла, которая сама по себе уже готовый музей. На все упомянутые лоты у аукционного дома уже были предложения. Так что аукцион наверняка бы принес никак не меньше верхнего эстимейта — $40 млн, а скорее всего, и больше.
Вечеринку, посвященную сенсационным торгам, вчера не отменили. Все российские коллекционеры, приехавшие в Лондон покупать и оставшиеся ни с чем, решили явиться на нее с черными траурными бантиками на рукаве.