Посольская неделя

Лето — время пить румынские вина

       Самым впечатляющим событием первой недели лета для дипкорпуса, безусловно, стала презентация творений виноделов Румынии, организованная посольством этой страны в Москве. А приближение летних отпусков побудило корреспондента Ъ побывать в гостях у посла Хорватии — страны, знаменитой своими курортами.
       
       Моросящий дождик и лужи на этой неделе лишний раз напомнили россиянам о "прелестях" лета в среднерусской полосе. И наверняка многие всерьез задумались, как же провести свой отпуск, чтобы зимними студеными вечерами вспоминать о нем с удовольствием. Те, кто хоть раз отдыхал в Хорватии, наверняка не забыли ее золотые пляжи и безоблачное небо и с удовольствием побывали бы там вновь. Но конфликт в соседней Боснии внушает понятные опасения. Разобраться в ситуации и отчасти развеять страхи корреспонденту Ъ помог посол Хорватии в России Нико Безмалинович. Он с огорчением констатировал, что приток туристов с началом боснийского конфликта резко сократился: если ранее в СФРЮ ежегодно отдыхало 100 тыс. иностранцев (из них 90 тыс. — в Хорватии), то сейчас их число не превышает 2 тысяч. По его словам, совершенно опустели роскошные курорты Далмации (граничащей с Боснией), а вот на полуостров Истрия "по-прежнему едут". Но г-н посол настроен оптимистично: он уверен, что ситуация вскоре изменится, и российские туристы смогут без опаски насладиться отдыхом на адриатическом побережье. Ведь Хорватия с ее изумительными условиями для отдыха (1185 островов, 750 км адриатического побережья) ждет их "с огромным желанием". По мнению посла, вообще отношения между странами сейчас стали "более открытыми и сердечными, чем два года назад". Факт признания Хорватии Россией, по его словам, сам по себе крайне важный в политическом отношении, ускорил и развитие двустороннего сотрудничества во всех областях. Г-н Безмалинович уверен, что с урегулированием боснийского конфликта России и Хорватии удастся превысить довоенный товарооборот (составлявший 25% общего товарообмена СФРЮ-СССР — $500 млн). Он также рассказал, что сейчас на хорватских верфях Адриатики строятся 12 судов для Новороссийска, возвращаются на российский рынок хорватские товары народного потребления и лекарства. На многих российских стройках — от Сочи до Норильска — работают хорватские строители, а в этом году уже подписаны российско-хорватские контракты на сумму свыше $1 млрд. Сейчас Россия занимает четвертое место во внешнеторговом обороте Хорватии (после Германии, Италии и Словении), но посол уверен, что она станет первой — "ведь связи наших славянских народов уходят далеко в века". А дабы не быть голословным, он упомянул Юрия Крижанича и Мирослава Крлежу (а также Ватрослава Ягича, Еугена Кватерника, Степана Радича и многих других), чья деятельность, как известно, была тесно связана с Россией.
       Но если на курортах Хорватии побывали пока лишь немногие счастливчики из числа россиян, то мало кто прежде отказывал себе в удовольствии испить божественного румынского вина. Вкус "Мурфатлара", "Фетяски","Рислинга", "Мэрло" (не говоря уже о различных "Мускатах" и "Каберне") с ностальгической тоской вспоминают многие. Потому и на презентацию вин 25 фирм гости — российские бизнесмены — прибыли в радужном настроении. Ведь теперь на российских прилавках этих вин, как говорится, "днем с огнем"... — их поставки прекратились несколько лет назад. В большом зале посольства на столах сверкали и переливались необозримые ряды изысканнейших коллекционных произведений виноделов Румынии, входящей в шестерку мировых лидеров в этой отрасли. Церемония дегустации проходила по всем правилам: представители фирм артистичными круговыми движениями ополаскивали вином бокалы (до самых кромок, не пролив ни одной капли), чтобы затем безжалостно слить содержимое в чаши. Гости наслаждались неповторимыми винными "букетами ароматов" в их первозданной чистоте. Большинство группировались у уже знакомых россиянам сортов (кстати, как выяснилось, и господин посол предпочитает белое "девичье" "Фетяска Алба", к которому в свое время пристрастился даже господарь Молдовы Штефан Великий. А первый секретарь посольства остановил свой выбор на "Кабэрне Совиньон"). Знатоки же из числа гурманов окружили столики с редкостными продуктами виноделия. Особенной популярностью у них пользовалось любимое вино Чаушеску — красное "Сымбурешть". Кстати, корреспондента Ъ угощали этим вином 1989 года розлива, которого диктатор испить уже не успел. Изысканный вкус "гения Карпат" сомнению действительно не подлежит. Какую именно марку предпочитает президент Ион Илиеску, выяснить не удалось, хотя известно, что он питает пристрастие к легким розовым. Вот и корреспондента Ъ пленило розовое "Бусуйоакэ" из лозы, произрастающей только в Румынии. Одной только дегустацией и последовавшим за ней угощением презентация не ограничилась: контракты заключались тут же, по ходу вечера. А в пятницу румынские дипломаты и виноделы пригласили в посольство дипкорпус, и, надо отметить, вряд ли какое-нибудь экстренное совещание собрало бы такое количество представителей его высшего эшелона.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...