Мелкооптовая и розничная торговля

Окончание. Начало на стр. 7


       Влияние российских поставок различных видов продукции, относящихся к категории основных биржевых товаров на мировом рынке, уже неоднократно обсуждалось аналитическими службами Запада. Чаще всего неспособность контролировать количество поступающего из России на мировой рынок металла, нефти или древесины вызывала праведное негодование западно-европейских производителей, и в некоторых случаях заставляла их идти на крайние меры (подобно введению импортных квот на поставку алюминия).
       Однако ситуация на мировом рынке зеленого кофе и наиболее вероятный вариант ее развития может оказать прямо противоположное действие: российским потребителям и торговцам, уже достаточно привыкшим ко всяческим повышениям цен, придется пережить очередной шок, на этот раз — в связи с резким ростом стоимости кофе. Предпосылки к тому имеются, и весьма серьезные. Поскольку оптовые цены жареного и растворимого кофе в России напрямую связаны с ценами контрактных поставок, а те, в свою очередь, с мировыми биржевыми ценами сырья (т.е. зеленого кофе, фьючерсные контракты по которому торгуются на двух крупнейших международных биржах), то прогнозируемый к осени текущего года резкий взлет мировых цен заставит раскошелиться и возжаждавших бодрящего напитка россиян. Развитие же ценовой ситуации в Лондоне, где на Futures & Option Exchange к торгам выставляются контракты по кофе "робуста", и в Нью-Йорке, где на Coffee, Sugar & Cocoa Exchange торгуются контракты по кофе сорта "арабика", а также шаги, предпринимаемые рядом стран-производителей кофе, свидетельствуют о том, что осенью 1993 года мировые цены на этот продукт действительно резко возрастут.
       Такой вариант развития событий вовсе не является неожиданностью для искушенных в прогнозировании западных экспертов. Еще в январе 1993 года аналитическая группа лондонского Barclays Bank опубликовала обзор состояния мировых товарных рынков и заявила, в частности, что кофе — наиболее вероятный кандидат из основных биржевых товаров на повышение цен в этом году. Причем сами страны-производители, не удовлетворенные существующими мировыми ценами, поскольку падение доходов от экспорта препятствовало фермерам применять необходимые для выращивания качественного продукта удобрения и инсектициды, пытались предпринять конкретные шаги для повышения цен еще с начала года. Напомним, что в начале года тонна кофе "робуста" в Лондоне стоила около $1000 по сравнению с пиковой ценой в 4000 фунтов стерлингов за тонну ($6165 по нынешнему обменному курсу), зарегистрированной в середине 70-х годов, а 25 июня цена все еще составляла $921.
       Международная организация кофе (International Coffee Organization — ICO), которая объединяет большинство производителей и импортеров кофе и выполняет функции международного форума для обсуждения общих проблем, а также секретариата для ведения статистического учета происходящего на мировом рынке, в нынешнем году собиралась уже два раза — 5 февраля и 22 марта. Причем целью мартовской встречи в Лондоне было обсуждение проекта и, возможно, принятие основы нового Международного соглашения по кофе, которое должно начать действовать с сентября 1993 года. Предыдущее Международное соглашение по кофе, которое предполагало регулирование объемов поступающего на мировой рынок продукта фактически прекратило действовать в июле 1989 года, когда среди стран-экспортеров произошел скандал по поводу нарушения квот. Мартовские переговоры ICO закончились полным провалом, и уже после встречи производители продолжали обвинять импортеров в отсутствии гибкости, а импортеры упрекали производителей в снижении качества продукции.
       На прошедшей неделе ситуация на мировом рынке коренным образом изменилась, хотя пока изменения затронули не цены (которые все еще находятся лишь немного выше отметки в $900 за тонну кофе "робуста"), а настрой стран-производителей. Во вторник 22 июня африканские производители кофе предложили новый вариант воздействия на ценовую ситуацию мирового рынка. Межафриканская организация кофе (Inter-African Coffee Organisation (IACO) заявила, что разработала детальную схему сохранения части урожая на складах производителей, которая позволит сократить 15 процентов от объема предложения на рынок.
       Так называемая "схема задержания" предусматривает, что экспорт кофе будет позволен производителю лишь при предъявлении документов, подтверждающих наличие определенного количества товара у него на складах. Причем изъятие этих складированных запасов и "выброс" их на мировой рынок будет разрешен производителям лишь при наличии одобряющего документа с двумя подписями — правительства страны-члена IACO и уполномоченной на то международной группы. Совету этой международной группы будет предоставлено право ежемесячно изучать результат действия "схемы задержания" и, в случае необходимости, пересматривать квоты. Кроме того, производители кофе планируют организовать специальный совет, который будет собираться раз в три месяца и пересматривать систему контроля. Президент IACO Ги-Ален Гоз (Guy-Alain Gauze) собирается представить "схему задержания" на рассмотрение всем странам-производителям. Срок запуска ее в действие назначен на октябрь этого года, когда начнется сезон 1993/94 годов. Группа экспертов из шести африканских стран-производителей предложила также обязательное установление экспортных ограничений по качеству и возможность инспектирования любой (на выбор) партии товара в любое время международной группой, состав которой должен утверждаться всеми странами-производителями.
       Спустя несколько дней после предложения IACO подобную схему вынесли на рассмотрение международной общественности и производители Центральной Америки, Бразилии и Колумбии. Причем американские производители вознамерились создать новый картель — Международную конфедерацию стран-производителей кофе (International Confederation of Coffee-Producing Countries), к которой они любезно приглашают присоединиться и производителей из Азии и Африки.
       И хотя эффективность новых мер по контролю и вызывает некоторые сомнения, она свидетельствует о решимости экспортеров во что бы то ни стало поднять мировые цены, что подтверждает прослеживающаяся с начала июня тенденция к росту мировых биржевых цен. Таким образом, при совпадении намерений производителей и желаний европейских импортеров пойти на некоторые уступки, российские покупатели к концу года окажутся перед весьма неприятным выбором: пить кофе, но очень дорогой, или не пить его, утешаясь предоставившейся возможностью поберечь здоровье. Хотя, впрочем, и в этом отношении не стоит строить иллюзий: в соответствие с опубликованным в минувший понедельник исследованием, проведенным шотландскими учеными, употребление пяти и более чашечек качественного растворимого кофе в день не только не повышает, но даже снижает риск сердечных заболеваний, так что распространенное мнение об опасности кофе для сердца — не что иное, как очередной "медицинский миф". В любом случае, октябрь будет судьбоносным месяцем для русских импортеров, и есть смысл позаботиться о заключении долгосрочных импортных соглашений до наступления этого срока.
       
Негоже варягам полагаться на русский авось
       Продвижение нового товара на рынок всегда сопряжено с рядом трудностей. Одна из них — это создание достойного имиджа товара и адаптирование его к традициям того или иного народа. Естественно, это не минует и развивающийся российский рынок. Проще с изделиями фирм типа Marlboro или Levi`s, которые испокон веков являлись вожделенной мечтой советского человека. А что можно сказать, к примеру, о маргарине? Здесь же все наоборот. При слове "маргарин" у большинства российских потребителей пропадает весь интерес к товару. И как тут не крути, товар с таким названием вряд ли станет популярным на российском рынке, пусть даже его ест весь мир.
       Но вот ситуация стала развиваться в противоположную сторону. После резкого подъема розничных цен на российское масло, потребители обратили внимание на маргарин. Тут оптовики и подсуетились. В Россию началась интервенция смесовых маслопродуктов в огромном количестве. Не успел российский потребитель привыкнуть к немецкой Sima, как появился голландский бутербродный Halvarine Lime, а потом и универсальный Hushalseve из Швеции.
       В конце апреля шведские производители маргарина решили провести на российском рынке разведку боем, взвинтив отпускные цены на свою продукцию с $0,78 до $0,94 (см. Ъ от 3 мая). В то время это было обосновано увеличением цен на используемое заводами сырье и нестабильностью шведской кроны по отношению к доллару. Но не прошло двух месяцев, как эксперимент пришлось прекратить и уже к концу июня снизить отпускные цены на маргарин до уровня полугодовой давности — $0,64-0,65. Вслед за апрельским повышением контрактных цен резко сократился ввоз шведского продукта в Россию.
       Активные поставки скандинавского маргарина на российский рынок начались в январе этого года. Подавляющая часть закупок (примерно 700 тонн в месяц) была произведена московскими и петербургскими фирмами. Такой безудержный ввоз нового для россиян товара очень быстро спровоцировал затоваривание рынка и оптовикам ничего не осталось, как аккуратно складировать значительные объемы маргарина. Однако не всегда товар, "застрявший" на складах, плох. Этот запас помог оптовикам практически безболезненно пережить контрактное межсезонье и сбить затоваривание. Теперь склады пусты и готовы принять очередную партию "бутербродного масла". Массовая поставка, скорее всего, начнется с середины июля, — после того, как импортеры смогут получить новые кредиты и оплатить контракты. Оптовые цены импортеров, несмотря на лавирование курса рубля к доллару, вряд ли претерпят существенные изменения до конца лета — рост цен в большой степени демпфируется значительными складскими запасами.
       
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
       
Правительство Москвы
       Первый заместитель премьера
       Распоряжение
       21 июня 1993 г. #1136-РЗП
       О внесении изменений в распоряжение премьера правительства Москвы от 15.01.93 г. #49-РП
       1. Внести изменения в приложение к распоряжению премьера правительства Москвы от 15.01.93 г. #49-РП согласно приложению.
       2. Признать утратившими силу пункты #12, 21 приложения к распоряжению премьера правительства Москвы от 15.01.93 г. #49-РП в части торговых надбавок на товары, указанные в приложении к настоящему распоряжению.
       
Первый заместитель премьера правительства Москвы
Б. В. Никольский
       
Приложение
       к распоряжению
       от 21 июня 1993 г.
       #1136-РЗП
       Торговые надбавки
       (с налогом на добавленную стоимость)
#п/п Наименование товара Предельный размер торговой надбавки (в процентах)
оптовое звено розничное звено
Продовольственные товары
Безалкогольные напитки: "Фанта", "Пепси-Кола", "Кока-Кола" Свободная Свободная
Непродовольственные товары
Мотовелопродукция, комплектующие изделия и запасные части к ним (кроме детских) Свободная Свободная
       Примечания: 1. Остатки продукции в розничной торговой сети с ранее установленными надбавками допродаются.
       2. С введением в действие настоящего распоряжения утрачивают силу пункты #12, 21 приложения к распоряжению премьера правительства Москвы от 15.01.93 г. #49-РП в части торговых надбавок на товары, указанные в настоящем приложении.
       
Ликвидированы фиксированные торговые наценки
       Распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы, которым установлены свободные оптовые и розничные торговые надбавки на soft-drinks и мотовелопродукцию, можно однозначно расценить как попытку правительства города несколько пополнить прилавки городских магазинов сезонной продукцией. Интересно, что правительство избрало вполне цивилизованный способ решения проблемы классического советского дефицита, вызванного заниженными ценами на отмеченные в распоряжении товары.
       Мы полагаем, что установление свободных торговых надбавок на прохладительные напитки явилось результатом своеобразного сотрудничества московского правительства и обеих "-кол". Еще весной было ясно, что правительство готово привлечь производителей soft-drinks к централизованному утолению жажды москвичей. Что касается мотовелопродукции, то здесь ход очевиден: цены велосипедов в розничной торговле сейчас примерно на 10 процентов ниже уровня, который позволил бы им постоянно присутствовать в продаже.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...