"Русал" вырастет на атоме

Компания строит новый алюминиевый завод и расширяет АЭС

ОК "Русал" определилась с площадкой для крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса стоимостью $6-7 млрд. Алюминиевый завод на 1,05 млн тонн металла в год будет построен в Саратовской области одновременно с двумя новыми блоками Балаковской АЭС общей мощностью 2 тыс. МВт. Однако реализация проекта во многом зависит от способности российских машиностроителей расширить свои мощности.

Гендиректор ОК "Русал" Александр Булыгин и губернатор Саратовской области Павел Ипатов вчера подписали соглашение о строительстве к 2013 году в Балакове крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса. Он будет включать опять же самый большой в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год и два новых энергоблока (пятый и шестой) Балаковской АЭС общей мощностью 2 тыс. МВт. Сейчас крупнейшие в мире алюминиевые заводы также принадлежат "Русалу" — Братский (983 тыс. тонн) и Красноярский (950 тыс. тонн). По оценке Александра Булыгина, вложения в проект "Русала" составят $6-7 млрд. Другими участниками могут выступить ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Федеральная сетевая компания" и Росатом. Общая сумма вложений, уточнил господин Булыгин, станет известна после подготовки ТЭО проекта в 2008 году. По прогнозам "Русала", окупится проект за 15 лет.

Ранее "Русал" говорил о планах по строительству энергометаллургического комплекса на основе АЭС на Дальнем Востоке (см. Ъ от 10 апреля). Мотивируя выбор Саратовской области, господин Булыгин пояснил, что "здесь есть развитая транспортная и энергетическая инфраструктура и промышленные мощности для размещения производства комплектующих". К числу преимуществ области он отнес и близость к Казахстану "с его источниками сырья для производства алюминия". Проект позволит "Русалу" увеличить выпуск металла на 25%.

Но реализация планов компании зависит от Росатома, который должен согласовать достройку Балаковской АЭС. Павел Ипатов признал, что окончательно этот вопрос еще не решен. Эта АЭС не вошла в федеральную программу по строительству новых атомных энергоблоков по причине "избытка энергомощностей в округе". Кроме того, уточнил Павел Ипатов, который до 2005 года возглавлял АЭС, возможности российского энергомашиностроения "весьма ограниченны". "В стране ежегодно может строиться только два энергоблока,— пояснил чиновник.— И они уже прописаны в долгосрочной программе. Наша задача — провести переговоры с Росатомом, чтобы, четко обосновав свои предложения, вклиниться в эту программу".

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков сообщил Ъ, что по Балаковской АЭС "идет переговорный процесс". Решение о достройке станции будет принято по согласованию с РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго. Господин Новиков согласен, что проблема в возможностях машиностроителей: сумеют ли они выпустить необходимое количество оборудования "без ущерба для утвержденных бюджетных проектов". Единственным производителем атомных реакторов в России является ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), которое способно выпускать только два блока в год. Но в ОМЗ заверяют, что при наличии заказов могут расширить мощности. Мощности "Атомэнергомаша" также рассчитаны только на два комплекта котельного оборудования в год, хотя компания обещает "в перспективе" удвоить производство.

Опрошенные Ъ аналитики к планам "Русала" относятся осторожно. "Это далеко не первый проект, который объявлял 'Русал', но многие так и не завершены,— говорит Дмитрий Парфенов из ИК 'Проспект'.— Компания пытается договориться о гарантированных поставках нужного объема энергии по дешевым тарифам, но не всегда удачно. Из-за этого возникли проблемы с проектом 'Коми-Алюминий'". Управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский добавляет, что у "Русала" и так масштабная инвестпрограмма. Без учета нового проекта компания предполагала вложить до 2013 года в производство $11 млрд. По прогнозам Игоря Нуждина из банка "Зенит", EBITDA "Русала" в 2007 году составит $3,2 млрд, а к 2013 году достигнет $5,8 млрд. "На инвестиции 'Русалу' нужно тратить около $2,8 млрд в год",— отмечает аналитик. По его мнению, такие "расходы компании по силам" и даже позволят к 2013 году погасить текущий долг в $7,7 млрд.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Татьяна Ъ-Никитина, Саратов; Дмитрий Ъ-Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...