Сыск

Будет ли Интерпол искать Артема Тарасова

       Итак, имя Артема Тарасова после почти полугодового перерыва вновь замелькало на страницах отечественной прессы. Интерес был вызван докладом в парламенте первого заместителя генерального прокурора России Николая Макарова. Макаров, как известно, возглавляет специальную комиссию по расследованию фактов, приведенных в выступлении Александра Руцкого перед депутатами. Г-н Макаров заявил, что ряд сведений вице-президента о коррумпированности высших эшелонов власти России подтверждается. В минувшую пятницу Макаров провел пресс-конференцию, где, в частности, говорилось и о том, что бывший руководитель внешнеэкономической ассоциации "Исток" Тарасов и его заместитель Пономаренко укрыли от налогов 30 млн долларов, которые были размещены в западных банках.
       
Повторение пройденного
       Похищение 30 млн долларов — более чем серьезное обвинение. И предъявляется оно одному из крупнейших отечественных бизнесменов. По накатанной схеме, в подобных случаях милиция объявляет похитителей в розыск, если же они находятся за границей, пользуется услугами Интерпола для установления их местонахождения и последующего задержания. К моменту выхода этого номера ни в российском национальном бюро Интерпола, ни в Прокуратуре России не удалось получить однозначного ответа на вопрос, будут ли предприняты указанные оперативно-розыскные мероприятия по отношению к Тарасову. В минувший вторник, например, руководители Управления по борьбе с экономической преступностью МВД России, выступая перед журналистами, сообщили, что они как и прежде продолжают считать Тарасова "криминальным элементом". От конкретных комментариев организаторы брифинга наотрез отказались.
       Прежние претензии представителей МВД СССР к руководителю "Истока" заключались в следующем: под крышей этой ассоциации "свила гнездо чеченская мафия". Тогда, в 1991 году, ОМОН устроил обыск в офисе фирмы и опечатал его, забрав всю деловую документацию. Ничего криминального, за исключением десятка патронов к "мелкашке", милиция не нашла. Тарасов заявлял прессе, что никакого отношения к мафии его фирма не имеет, а милицейские подозрения объяснял чисто политическими мотивами: в то время Генпрокуратура СССР просила съезд лишить Тарасова депутатской неприкосновенности, после чего хотела привлечь его к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства Михаила Горбачева (Тарасов публично выступил с предположением, что президент намерен продать Японии Курильские острова).
       Так или иначе, но документы фирме вернули, никаких обвинений против ее руководства и сотрудников не выдвинули. Но к тому времени Советский Союз уже покинули сначала заместитель Тарасова по "Истоку" Пономаренко, а затем и сам глава фирмы.
       Но вернемся к событиям прошлой недели. В четверг, через день после брифинга в МВД, в парламенте прозвучал доклад Николая Макарова, упоминавшего неблаговидные финансовые операции "Истока" в обеспечении программы "Урожай-90". В пятницу на своей пресс-конференции Макаров уточнил, что речь идет о сокрытии "Истоком" налогов на 30 млн долларов. Виновными в этом были названы Тарасов и Пономаренко.
       Как рассказывал мне пару лет назад Леонид Третьяк, возглавивший фирму Тарасова после его отъезда, "Исток" действительно получил льготные права на продажу нефтепродуктов на Запад, а полученную валюту должен был тратить на закупку ТНП под обеспечение чеков "Урожая-90". Довольно крупная партия долларов, полученная от продажи, кажется, мазута, на несколько месяцев застряла в Госбанке СССР, что часто практиковалось при Валентине Павлове. В результате якобы произошел сбой с поставками ТНП для "Урожая".
       Но и это недоразумение вроде бы выяснилось. Когда валюта пришла, Госбанк заморозил ее, чтобы выяснить — брать с "Истока" максимальные проценты налогов в долларах или нет. Остальную валюту, по неофициальным данным, "Исток" прятал от налоговых атак в западных банках.
       Дело немного затихло после августа 1991 года. Тарасов, пропадавший где-то в Европе или Америке, прислал в Союз два объяснительных письма подряд. Первое — рукописное, переданное через неофициальные каналы народным депутатам. В нем он сетовал на неизвестных преследователей, из-за которых вынужден скрывать свое местонахождение в Европе, и передавал просьбу о снятии с него депутатских полномочий. Второе — звуковое, в котором он подтвердил информацию первого письма и уточнил, что неизвестные преследователи — люди из МВД.
       О валюте, поступившей в результате внешнеторговых операций "Истока" на его счета в ряде банков Франции, а потом исчезнувшей оттуда, Ъ получал самую противоречивую информацию. Одно время и Тарасов (объявившийся в Лондоне), и Третьяк (из Москвы) объясняли пропажу валюты из Франции тем, что ее "увел" Пономаренко, имевший право получать наличные со счетов "Истока". Тарасов в телефонной беседе с корреспондентом Ъ объяснял тогда, что до тех пор, пока он не получит документальных подтверждений и направлений ухода "истоковской" валюты, в Россию вернуться не сможет, так как хочет объявиться здесь честным человеком.
       В начале осени 1992 года наступила пауза во внимании прессы к Артему Тарасову — последние сообщения того времени информировали о высокооплачиваемой консультационной деятельности первого официального советского миллионера. Скандал, начатый докладом Руцкого и продолженный выступлением Макарова, заставил меня еще раз вернуться к прошлому, так как до сих пор прессе не предоставляют официальных данных о возбуждении уголовного дела именно против Тарасова. Единственное, что удалось узнать: дело возбуждено не против конкретного человека, а "по факту" — то есть без конкретного обвиняемого. Такая формулировка, насколько мне известно, не является достаточным основанием для преследования Тарасова через Интерпол.
       А настоящие и бывшие правительственные чиновники, объявленные в вышеназванных докладах коррумпированными, активно отвергают все обвинения в свой адрес. Михаил Полторанин, например, выступил в субботу по первой программе отечественного ТВ и обозвал парламентский скандал "заранее спланированной акцией", после чего показал телеобозревателю-собеседнику заверенную нотариусом бумажку, подтверждающую законность покупки берлинского дома для нужд российских средств массовой информации. Других подозреваемых (Владимира Шумейко, Геннадия Бурбулиса) по телевизору в тот день я не видел, но о ситуации вокруг них в связи с выступлением Макарова вы можете прочесть в этом же номере Ъ — на стр. 3 в колонке Максима Соколова.
       
Милицейские страдания
       Патриоты и демократы во все годы перестройки были едины в том, что вот-вот начнутся погромы валютных магазинов и коммерческих киосков. "Поднимется народ, — предвидели патриоты, — и сметут спекулянтов". Далее обычно следовали слезы о нищете населения России. Демократы говорили почти также. И вот началось. В Петрограде (он же — Ленинград, он же Санкт-Петербург, он же — колыбель революции) 19 июня около 15.00 группа людей, вооруженных огнестрельным оружием, телескопическими дубинками и обрезками стальных труб, ворвалась на территорию Кировского рынка. Громили торговые ряды и коммерческие ларьки, принадлежащие азербайджанцам, избивали продавцов и прохожих. Хотели погромить ларьки и у метро "Проспект Ветеранов", но наткнулись на милицейских автоматчиков и отказались от своей затеи. Милиционеры задержали двадцать погромщиков. Мне интересно: откуда у нищего, обозленного народа появляются деньги на огнестрельное оружие и тем более на телескопические дубинки (о таких и в милиции мечтают)? Ответ на этот вопрос может быть только один — по предварительным данным расследования, погромщики прибыли из Воркуты. А уж если есть деньги на поездку до Питера, сдачу можно оставить для вооруженного обеспечения путешествия.
       Кому-то из задержанных милиция, после некоторых раздумий, прервет турне (что вряд ли), кому-то мысленно помашет вслед носовым платком.
       Ей, милиции, сейчас и с внутренними-то делами тяжело разобраться. Всем вам, уважаемые читатели, хочется, чтобы она, милиция родная, спасала нас от бандитов. Спасает как может. Вот свежий пример — вечером 25 июня в квартиру помощника директора фирмы "Эста" Константина Гладкова ворвались пятеро неизвестных, избили его и, угрожая пистолетом, усадили в машину. Покружив по городу, привезли в офис фирмы "Эста". Там заставили Гладкова отдать им 5 млн рублей, принадлежащих фирме. Приехавшая на место преступления по вызову случайных свидетелей группа быстрого реагирования освободила Гладкова и задержала вымогателей. Одним из налетчиков оказался капитан милиции, следователь по особо важным делам регионального управления "Видное" Александр Земляков, прочие — советник администрации Химкинского района Андрей Гайдаров, инструктор малого предприятия "Дебют" Евгений Тимонин и два сотрудника службы безопасности МДК "Банк". У задержанных изъяты похищенные 5 млн рублей, пистолет ТТ и газовый Walter.
       Было время, я подсмеивался над милицейскими учениями по борьбе с оргпреступностью, когда правоохранители пытались обезопасить друг друга приемами самообороны и стрельбой холостыми патронами на различных конкурсах и показательных выступлениях — теперь, как ни печально, все случилось натурально (прошу прощения за невольную рифму).
       Но к проблемам живых милиционеров на прошлой неделе приплюсовались и проблемы их погибших коллег. В понедельник в Молдавию отправилась следственная группа для проведения уточнения деталей по делу о контрабандном вывозе из СССР в 1991 году 44 картин, которые были обнаружены на чехословацко-австрийской границе в багажнике автомобиля стоматолога Влодковского. Общая стоимость этих полотен — около 5 млн долларов. Некоторые из картин (полотна Айвазовского, Левитана, Васнецова, Зоммера, произведения западноевропейских художников XIX в.) якобы принадлежали бывшему министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову. Если комиссия разберется и будет найден международный консенсус с Чехией, есть шанс вернуть шедевры в Россию.
       
Минута молчания
       ...И еще. Прошу принять эти три точки, предшествующие абзацу, за скорбную минуту молчания по тем людям, что погибли в троллейбусном огне на Дмитровском шоссе. Среди погибших были три милиционера, другие восемь пока не установлены. А выжившим еще можно помочь нашей кровью — поезжайте к метро "Беговая" в "банк переливания крови" на улице Поликарпова.
       Если мы хотим спасти хоть что-то в этой стране, начнем друг с друга.
       
ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
       ВЫНОС!Если мы хотим спасти хоть что-то в этой стране, начнем друг с друга
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...