Курсы иностранных валют

============ ВЭБ =====================

       В понедельник, 28 июня, курсы американского доллара и японской иены предприняли первую и наиболее результативную на этой неделе атаку на немецкую марку. В результате этой атаки марка обесценилась до самых низких с октября 1991 года значений к доллару (1.7180 марки за доллар) и рекордно низких уровней к иене (61.65 иен за марку).
       Большую часть недели валютные рынки жили в ожидании намеченного на 1 июля (проводящегося раз в 2 недели) заседания правления Бундесбанка ФРГ. Интересно, что согласно проведенному агентством "Рейтер" накануне опросу экспертов касательно вероятности снижения процентных ставок Бундесбанком, 32% сказали, что они ожидают такого сокращения 1 июля, а в два раза больше — 64% — отметили, что сроки для него еще не наступили. Тем не менее, меньшинство, как это часто бывает, оказалось ближе к истине. Бундесбанк все-таки принял решение о сокращении дисконтной ставки на 0.5% до 6.75%, а ломбардной — на 0.25% до 8.25%.
       Похоже, что это решение послужило спусковым крючком и вызвало цепную реакцию сокращений ставок в целом ряде европейских стран. 1 июля официальные ставки были снижены в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Дания, Ирландия, Австрия. На фоне целой волны сокращений ставок можно понять тот факт, что в рамках EBC положение немецкой марки не пошатнулось. Что более удивительно, курс марки устоял и даже несколько окреп по отношению к доллару США и японской иене. Возможно, участники рынка уже настолько привыкли к похоронным маршам по марке, что на какое-то время (как у перенасыщенного раствора) у них притупилась способность воспринимать как понижательные для немецкой валюты события, которые в иные времена могли бы привести к стремлению избавляться от марок.
       Итак, паники на валютных рынка не произошло, зато сокращение процентных ставок Бундесбанком имело не вполне предсказуемое влияние на цены драгоценных металлов, которые довольно резко выросли. Во всяком случае, многие инвесторы и спекулянты в ожидании снижения официальных ставок в ФРГ, наверняка по традиции надеялись на повышательный рывок курса доллара США к немецкой марке (чего, как это уже отмечалось, не произошло). А по статистике, заметный рост курса доллара ча е всего (хотя, конечно, не всегда) приводит по ряду причин, и, в частности, потому, что цены драгметаллов на международном рынке выражены именно в американских долларах, к снижению этих цен. Однако в данном случае курс доллара к марке не повысился, что было воспринято значительным числом американских инвесторов и спекулянтов как сигнал к необходимости перевода средств с валютных рынков (где сейчас начинает доминировать неясность относительно выгодности вложений средств в ту или иную валюту) на рынки драгоценных металлов, где повышательная тенденция имеет выраженный характер.
       С другой стороны, широкомасштабное снижение реальных процентных ставок является фактором, способствующим оттоку средств из становящихся менее привлекательными депозитов на денежных рынках на другие рынки, в том числе, на рынки драгоценных металлов. Кроме того, сокращение во многих странах процентных ставок означает удешевление стоимости финансирования (на заемные средства) позиций в драгоценных металлах и рассматривается как положительный фактор для их цен.
       В результате 1 июля цены основных драгоценных металлов существенно повысились. Цена золота достигла 387.70 долларов за унцию (самый высокий уровень с января 1991 г.), цена платины — 397.50 долларов за унцию (самый высокий уровень с апреля 1991 г.), цена серебра — 4.80 долларов за унцию (самый высокий уровень с октября 1990 г.). Резко выросла и цена палладия, превысившая впервые за 3.5 года отметку в 140 долларов за унцию.
       Разумеется, сокращение процентных ставок в европейских странах было не единственным фактором, оказавшим поддержку ценам драгоценных металлов. Однако, в условиях, когда в европейских странах снижение процентных ставок идет полным ходом, в Японии еще одно сокращение официальных ставок называют довольно реальной возможностью, а в США имеются трудности для повышения ставок, рынки драгоценных металлов стали привлекательной альтернативой для инвесторов после нескольких лет забвения.
       Среди появившихся в последние дни обзоров по перспективам развития экономики Запада обращает на себя внимание обзор, подготовленный экспертами ОЭСР в разрезе отдельных ведущих стран (выжимки из которого появились в прессе около месяца назад). Так вот, на вторую половину 1993 года и на 1994 год ведущие страны Запада можно очень приблизительно расставить следующим образом по перспективам экономического роста: наиболее положительные перспективы у Канады, потом следуют США, Великобритания, Япония. В этих странах во второй половине 1993 и в 1994 гг. ожидаются положительные темпы роста. В таких странах как Италия, Франция и особенно Германия, оживление может начаться в лучшем случае в конце 1993 г. Процентные ставки в этих трех странах через год могут существенно снизиться, хотя в Италии этот процесс может сдерживаться большим дефицитом госбюджета.
       В обзоре отмечается, что британскому правительству следует быть бдительным в вопросе борьбы с инфляцией. Это предостережение, кстати, как бы подкрепило позиции тех, кто не верит в сколько-нибудь заметное и быстрое снижение официальных ставок Банком Англии. По большому счету, тот факт, что курс фунта на этой и предыдущей неделе неуклонно укреплялся, можно отнести к высказываниям министра финансов Великобритании К. Кларка нереальности снижения Банком Англии процентных ставок в обозримой перспективе. Похоже, участники рынка стали все в большей степени осознавать , что это не пустые слова. Непрекращающийся процесс снижения процентных ставок в большинстве европейских стран на фоне стабильности ставок в Великобритании явно сыграл на руку фунту. И несмотря на сохранение вероятности роста инфляции, британская экономика сейчас, похоже, является наиболее устойчивой в Западной Европе. По мнению ряда экспертов, рост курса фунта на вышеуказанных факторах мог бы привести даже к достижению уровня в 2.60 марки за фунт.
       Мы полагаем, что курс доллара к марке может остаться в пределах или попытаться выйти вниз за пределы диапазона колебаний в 1.6850-1.7180 марки за доллар, установившегося на прошлой неделе. Что касается курса доллара к иене, то поддержка между 104 и 105 иенами за доллар является довольно серьезной и может оказаться не по зубам курсу.
       ============Столи===========================
       Основным событием недели безусловно стало понижение процентных ставок по немецкой марке, о чем было объявлено в четверг. Процентная ставка в Германии снижена на 0.5 процента (discount rate) и на 0.25 процента — lombard rate. Основные движения курса, произошедшие на этой неделе, так или иначе имеют отношение к этому событию. Именно поэтому все внимание дилеров на всех валютных рынках мира сконцентрировано именно на курсе доллар/марка всю последнюю неделю.
       Начало недели было ознаменовано новой попыткой доллара пробить уровень 1.72 марки, причем попытка уже в 4-й раз оказалась безуспешной. Достигнув рекордного за последние 2 года значения 1.7180 доллар так и не смог пройти магическое число 1.72 и к середине дня в среду упал до отметки 1.7 марки, а к концу среды — до 1.6880. Способствовали этому очередные неутешительные данные по американской экономике — уже не в первый раз за последние несколько недель рост доллара, основанный на энтузиазме по отношению к американской экономике прерывается именно подобными данными. Однако, общая тенденция роста доллара в преддверии объявления новых процентных ставок Бундесбанка пересилила отрицательное влияние данных на курс и в четверг доллар открылся в Европе на отметке 1.7020, после чего довольно резко двинулся вверх, демонстрируя готовность снова попытать счастья на отметке 1.72.
       Реакция доллара на происходившие в тот момент события была абсолютно неадекватной — никак не среагировав на сообщение о бомбардировке Багдада, доллар скакнул на 70 базисных пунктов после сообщения о том, что центральный банк Швейцарии понизил процентную ставку по франку на четверть процента. Нервное напряжение на момент объявления итогов заседания Совета Бундесбанка достигало неимоверного накала, что отражалось в более чем 40 пунктах разброса в курсах покупки и предложения соседних котировок.
       напомним, что большинство дилеров ожидало понижения процентной ставки на полпроцента (минимум), что должно было привести к резкому и глубокому падению марки по отношению ко всем основным валютам. Однако, когда было объявлено, что процентные ставки все-таки понижены, произошло маленькое чудо — упал доллар, причем упал на 250 пунктов по тношению к марке всего за каких-нибудь 30 минут.
       Что же произошло? Почему явно негативная для марки новость двинула марку вверх по отношению ко всем ее конкурентам, подняв ее, например, к иене марка выросла с 61.87 до 83.80.
       Самой вероятной причиной представляется то, что рынок "пережег пробки" в ожидании того, что произошло в четверг. Всеобщее ожидание резкого понижения марки привело к тому, что еще до того, как это случилось, дилеры продавали марку против всего, что подворачивалось под руку. И, когда на отметке 1.7140 дилеры узнали, что все условия для падения марки выполнены, стало ясно, что считавшийся целью для доллара уровень 1.72 не сможет удержаться при таких обстоятельствах, и целью для марки становится 1.74-1.75, к чему безусловно никто готов не был. В таких условиях дилеры, продававшие мраку по 1.69 и 1.70 сочли за благо купить ее обратно по 1.7130, получить прибыль и наблюдать дальнейшее со стороны. Все стали скупать марку и марка выросла на этой волне. Даже пришедшие в этот момент положительные данные по американской экономике не смогли переломить процесс резкого подешевления доллара. На закрытие европейских банков доллар стоил всего 1.6920 марки против 1.7140 перед объявлением об итогах заседания Совета Бундесбанка.
       Добили доллар в пятницу данные по безработице в США. Против ожидавшегося сокращения безработица подросла на одну десятую процента и доллар рухнул на 100 с небольшим пунктов за несколько секунд. Последовавшая за тем техническая корректировка вернула доллар на уровень 1.6920, но его положение по-прежнему остается весьма неустойчивым. После столь разочаровывающих данных следует ожидать, что верхним пределом для доллара станет уровень 1.6930-40, перейти который доллар попытался в пятницу, но абсолютно безуспешно. Однако до сих пор неясно, является ли подобная реакция просто проявлением нервного характера рынка или же это полноценный перелом долгосрочной тенденции, и семерка, стоящая сразу после десятичной запятой в курсе доллар/марка, уходит в историю.
       Среди комментариев, характеризующих состояние валютного рынка на прошедшей неделе, наиболее часто встречаются слова "нервный" и "острый". Последние дни действительно изобиловали событиями, оказывающими мощное воздействие на формирование обменных курсов валют.
       Английский фунт всю неделю отслеживал колебания доллара четко давая понять, что не намерен отдавать завоеванные с таким трудом позиции. Самая сильная борьба развернулась на фронте фунт/марка. Последней явно недостает хороших данных по немецкой экономике, в то время как данные по экономике Англии свидетельствуют о продолжавшемся росте. Начав неделю на уровне 2.48-2.49 к концу в пятницу фунт пробил отметку 2.56, что является рекордом за последние несколько месяцев. Почувствовав собственную силу англичане начинают вести себя довольно свободно по отношению к своим друзьям-конкурентам. На пресс-конференции в среду Кларк — глава английского казначейства открыто заявил, что у немецкой экономики единственный выход из кризиса — через понижение процентной ставки, как бы Бундесбанк этого не хотел. Нельзя однозначно заявить, что это заявление сыграло какую-либо роль при принятии решения в Германии, но на ситуацию на рынке он безусловно повлиял, причем в сторону для марки не самую лучшую.
       Дилеры отмечают, Англия осталась единственной страной в Европе, не сократившей процентную ставку на этой неделе, что безусловно является самым положительным моментом для фунта, который на сегодня остается самой стабильной валютой на континенте. Последнее безусловно является самым главным для инвесторов, стремящихся выгодно и главное максимально безопасно разместить свои капиталы. Эксперты также отмечают, что по всей вероятности фунт в ближайшее время может пробить отметку 2.60 по отношению к марке, если ситуация в немецкой экономике не переменится к лучшему в ближайшее время.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...