Военная коллегия Верховного суда РФ вчера рассмотрела кассационные жалобы генерала МЧС Владимира Ганеева и шестерых офицеров МУРа на приговоры, вынесенные им в прошлом году. Все они являлись фигурантами нашумевшего уголовного дела о коррупции в правоохранительных органах и получили длительные сроки лишения свободы. Генерал и офицеры, а также их защитники в жалобах требовали отменить приговоры, а само уголовное дело в отношении их прекратить. В результате суд отклонил жалобы, однако снизил сроки наказания всем осужденным.
На оглашение судебного определения в Верховный суд вчера приехали многочисленные родственники, друзья и бывшие коллеги осужденных. Среди них выделялся экс-руководитель биржи "Алиса", ныне фермер Герман Стерлигов. Он пояснил корреспонденту Ъ, что был знаком с некоторыми осужденным и пришел поддержать их.
Когда в зал вошли судьи Верховного суда, встали все, кроме бывшего сотрудника МУРа Александра Брещанова, которого конвоиры внесли, а затем и вынесли из зала на носилках (незадолго до ареста господин Брещанов травмировал позвоночник на горнолыжном курорте). Решение суда экс-милиционер выслушал лежа. Как стало ясно из текста определения суда, бывший начальник управления собственной безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев и экс-офицеры МУРа Юрий Самолкин, Николай Демин, Вадим Владимиров, Игорь Островский, Евгений Тараторин и Александр Брещанов требовали в кассационных жалобах приговор отменить как несправедливый, а дело прекратить "за отсутствием доказательств".
Приговор силовикам Московский окружной военный суд (МОВС) вынес 6 сентября 2006 года. Генерал и офицеры были признаны виновными в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, вымогательствах, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Господину Ганееву также инкриминировали незаконные операции с драгкамнями.
По версии следствия, генерал Ганеев и полковник Самолкин (а также еще один сотрудник МУРа Владимир Лысаков, который до сих пор находится в розыске) являлись организаторами преступного сообщества. Вместе с сообщниками, отметил суд, они вымогали у руководителей коммерческих структур денежные суммы, а также долю в бизнесе, предлагая им добровольно перейти под "милицейскую крышу". Упиравшимся угрожали насилием, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в работе предприятий. Как следует из материалов уголовного дела, в некоторых случаях фигуранты дела фальсифицировали доказательства по уголовным делам и отправляли строптивых коммерсантов за решетку. В деле содержатся шесть таких эпизодов. Генерала Ганеева также обвинили в вымогательстве $600 тыс. у одного из предпринимателей.
Подсудимые ни во время следствия, ни на суде вины за собой не признали. Обвиняемые и их адвокаты утверждали, что большая часть доказательств добыта с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, утверждала защита, следователь не подписал протокол изъятия видеозаписей муровцев, на которых было видно, как муровцы подбрасывали вещдоки потерпевшим. А тот факт, что эти потерпевшие выступали свидетелями в суде, защитники рассматривали как оговор "заинтересованных лиц". Также адвокаты и их подзащитные указывали, что значительная часть оперативных материалов, на которых строилось обвинение, якобы была получена с нарушениями, а прослушка некоторых телефонных переговоров вообще не была санкционирована судом. В общем, как заметил адвокат осужденного Островского Владимир Жеребенков, "доказательств в деле нет, а есть лишь сумма обстоятельств, которые пытаются выдать за таковые".
Однако Военная коллегия Верховного суда РФ решила иначе. Отметив, что "доводы защиты об обвинительном уклоне судебного процесса (в МОВС.— Ъ) являются надуманными", председательствующий пришел к выводу, что вина подсудимых "по большинству вменяемых преступных действий подтверждается". При этом судебная коллегия прекратила за истечением срока давности уголовное дело Владимира Ганеева по ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней). Суд также снял с генерала за отсутствием состава преступления обвинение по ст. 33 и ст. 228 (соучастие в незаконном приобретении и хранении наркотических средств). Суд также, по образному выражению адвокатов, "почистил приговор", поменяв квалификацию некоторых пунктов обвинения. Это дало возможность снизить сроки наказания всем осужденным.
В результате Владимиру Ганееву и Юрию Самолкину наказание снижено с 20 до 18 лет заключения; Николаю Демину — с 18 до 16 лет колонии, Вадиму Владимирову и Игорю Островскому — с 16 до 14 лет лишения свободы, Евгению Тараторину и Александру Брещанову — с 16 и 15 лет соответственно до 13 лет. Все осужденные лишены званий и государственных наград.
У генерала и офицеров, а также их защиты есть возможность оспорить это решение в президиуме Верховного суда РФ. Однако со вчерашнего дня приговор считается вступившим в законную силу, и осужденных в любой момент могут отправить в места отбывания наказания.
Когда судья закончил читать определения, родственники и экс-сослуживцы осужденных, выходя из зала, стали кричать осужденным: "Держитесь! Будем ждать вас!" В ответ приговоренные махали им руками.