"Итера" подтвердила, что собирается продать свои нефтяные и другие непрофильные активы. За нефтедобывающие предприятия компания рассчитывает выручить до $500 млн, которые вложит в развитие газового бизнеса. В течение ближайших пяти лет "Итера" планирует увеличить добычу газа почти втрое, до 20-22 млрд кубометров, на что компании понадобится не менее $700-800 млн.
Вчера "Итера" опубликовала информационный меморандум к планируемому пятилетнему облигационному займу на 5 млрд руб. Облигации размещает ООО "Итера Финанс", поручителем выступает ООО "НГК 'Итера'". В документе компания подтверждает информацию Ъ от 9 августа о реструктуризации активов НГК. "'Итера' планирует поступательно увеличивать долю прямого владения в газодобывающих предприятиях и сбытовых компаниях, кроме того, планирует вывод непрофильных и нефтяных активов с их последующей реализацией и приобретение новых перспективных газодобывающих предприятий",— сообщается в меморандуме.
"Итере" на 100% принадлежат Погромненское и Твердиловское нефтяные месторождения в Оренбургской области, Польяновский, Восточно-Ингинский и Поттыхско-Ингинский участки в Ханты-Мансийском АО, Журавское в Ставропольском крае. Как сообщили Ъ в "Итере", совокупные доказанные запасы нефти на месторождениях компании составляют 90,4 млн баррелей (12,3 млн тонн), вероятные — 127 млн баррелей (17,3 млн тонн), возможные — 457 млн баррелей (58,2 млн тонн). По оценке самой компании, их стоимость составляет $300-500 млн в зависимости от конъюнктуры рынка.
Продать эти активы компания попытается до конца 2008 года, причем не единым лотом, а по одному ввиду значительных расстояний между ними. Аналитик ФК "Уралсиб" Евгения Дышлюк отмечает, что нижняя граница оценки нефтяных активов, названная "Итерой", достаточно низкая, а справедливая стоимость указанных запасов — около $500 млн. "С учетом разрозненной продажи цена может оказаться и выше",— полагает аналитик. В ходе реструктуризации НГК собирается также продать непрофильные активы — Малкинский песчано-гравийный карьер, "Молдкартон", Выйский деревообрабатывающий комбинат в Свердловской области.
В "Итере" Ъ пояснили, что вырученные средства "будут направлены на развитие газового бизнеса как в России, так и за рубежом, но преимущественно в России и преимущественно в Ямало-Ненецком АО". Инвестиции понадобятся НГК на развитие самого перспективного актива — "Сибнефтегаза" (владеет лицензиями на Береговое, Пырейное, Хадырьяхинское и Западно-Заполярное месторождения; 28% принадлежит "Итере") для достижения в 2009-2019 годах стабильной добычи на уровне 12-13 млрд кубометров, а также Братского (доля "Итеры" — 79%) и Губкинского (49%) месторождений.
Согласно меморандуму, компания в 2008 году планирует увеличить объем собственной добычи газа до 12 млрд кубометров, к 2012-му — до 20-22 млрд кубометров. Для этого ей придется дополнительно ввести в разработку около 185 млрд кубометров запасов. К 2015 году она также планирует увеличить объем продаж газа в России до 25 млрд кубометров, экспортные поставки — до 1,2 млрд кубометров. Тем не менее, по прогнозам самой "Итеры", по текущим активам пиковые показатели добычи "Итеры" составят 13,5-14 млрд кубометров в год в 2009-2014 годах, потом прогнозируется спад. Чтобы достичь желаемых показателей, компании придется приобрести новые активы, которые смогут прирастить ей 6-8 млрд кубометров годовой добычи уже к 2012 году. Кроме того, говорится в меморандуме, "Итера" хочет увеличить долю и в существующих активах. В "Сибнефтегазе" это возможно путем приобретения 21% акций, принадлежащих ОАО "Акрон" (см. справку).
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что наращивание добычи газа на 13-15 млрд кубометров потребует дополнительных инвестиций в объеме $700-800 млн. По словам аналитика, сегодня "Сибнефтегаз" выглядит очевидным полюсом роста, так как основные инвестиции туда уже сделаны. Аналитик напоминает, что в конце 90-х годов "Итера" уже планировала увеличение добычи до 20-22 млрд кубометров в год, но с приходом команды Алексея Миллера в "Газпром" планы развития НГК были свернуты. Поэтому, отмечает Валерий Нестеров, главное в данном случае, какое мнение о таком росте выскажет "Газпром", которому необходимо наращивать добычу на менее крупных месторождениях за счет независимых поставщиков для российского рынка газа.