От рекорда до обвала

7 ноября мировые цены на нефть преодолели очередной исторический максимум: трехмесячные фьючерсы Brent котировались выше $97 за баррель. Основным источником спроса стали хеджевые фонды, которые вкладывались в дорожающие энергоносители на фоне слабеющего доллара и отсутствия иных достойных объектов для инвестирования. Все более спекулятивный характер спроса заставляет говорить о финансовом пузыре. Последний раз подобные явления наблюдались полтора года назад и привели к коррекции и стагнации цен. В этот раз обвал нефтяного рынка вполне может прийтись на период посленовогодних выходных в России. Так что определиться с вложениями в нефтяные и связанные с ними активы отечественным инвесторам лучше до того, как садиться за праздничный стол.

Спрос по всем фронтам

Спрос на энергоносители, а вслед за ним и мировые цены на нефть в IV квартале растут под воздействием трех факторов. Базовым является увеличение потребностей Китая и Индии в сырье. Попыткой оценить последствия роста азиатских экономик стал очередной ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный 7 ноября. В IEA полагают, что "Индия и Китай внесут 45% вклада в рост мирового потребления первичной энергии до 2030 года, когда спрос на энергоносители может возрасти на 50% по сравнению с текущими уровнями".

В IEA ожидают, что чистый импорт нефти в Индии и Китае увеличится с 5,4 млн баррелей в день в 2007 году до 19,1 млн баррелей в день в 2030 году. Это больше, чем чистый импорт США и Японии на настоящий момент. "Средняя цена за баррель нефти к 2030 году может составить $108, а спрос на нефть в мире вырастет до 116 млн баррелей в день с 84 млн баррелей в день в 2007 году",— заявил исполнительный директор IEA Нобуо Танака.

Несмотря на обеспокоенность IEA, в докладе ясно обозначено, что только под влиянием базового спроса рубеж в $100 за баррель мировые цены на нефть должны перейти не раньше 2015 года. В реальности, однако, в день выхода доклада нефть уже стоила выше $97 за баррель. И вопрос о $100 за баррель стоит на повестке дня уже сейчас, а не через 7-8 лет.

В качестве второго источника роста аналитики называют политическую и военную нестабильность в основных нефтедобывающих регионах. И речь не только о Ближнем Востоке, но и, например, о Нигерии, где героические повстанцы то и дело атакуют нефтедобывающие предприятия. Военный фактор способен быстро поднять цены на 10-15%, но неспособен долго удерживать их на достигнутой высоте. Об этом свидетельствует сценарий трех конфликтов: в Кувейте (1990 год), в Ираке (2003 год) и в Ливане (2006 год). Всякий раз средний рост мировых цен на нефть в итоге оказывался на уровне 7%, хотя в момент начала вооруженных конфликтов и наблюдался скачок на 12-15%. Заметим, что в 2007 войны пока что нет, хотя угроза конфликта реальна. Поэтому вклад военной премии в цену вряд ли больше тех же 7%.

Видимо, для объяснения наблюдаемой картины не обойтись без третьего фактора, толкающего спрос вверх. Он находится внутри развитых экономик и носит спекулятивный характер. На 7 ноября совокупный товарный объем нефтяных фьючерсов, скупленных американскими хеджевыми фондами, составил 86 млн баррелей. Этот объем впервые превысил совокупный дневной спрос на нефть в мире (84 млн баррелей). Причем только за последние три недели количество условных баррелей, находящихся на руках у фондов, выросло на 17,8%.

По данным IEA, справедливая цена на нефть в IV квартале 2007 года составляет около $75 за баррель. Если оценить военную премию в $7 за баррель, то получим, что в цене $97 за баррель около $15, или 16%, являются спекулятивным навесом. Грубо говоря, любая цена выше $82-85 за баррель является завышенной и провоцирует раздувание биржевого пузыря.

Источник беспокойства

Хеджевые фонды можно понять. Их задача — защищать инвестиции. А какими же активами их защищать, если в американской экономике после ипотечного кризиса большинство лидеров отраслей показывает убыток? 24 октября по итогам III квартала о списании $7,9 млрд объявил крупнейший в США инвестиционный банк Merrill Lynch & Co. Inc. Затем в банке уточнили, что речь идет уже о $8,4 млрд, и отправили в отставку генерального директора Стэнли О'Нила. 4 ноября вслед за ним в отставку отправился и глава Citigroup Чарльз Принс, предварительно сообщив, что банк спишет на убытки от $8 млрд до $11 млрд по итогам года, а в третьем квартале уже списал $6,5 млрд.

О списании миллиардных убытков по итогам III квартала объявило также большинство американских и европейских инвестиционных фондов. Но если убытки банков и инвесткомпаний были ожидаемыми, то слабая отчетность производственных компаний стала неприятным сюрпризом. 24 октября Caterpillar объявил о "худшем сезоне за 50 лет" и убытках за III квартал в размере $4,6 млрд. А затем, 7 ноября, "порадовала" инвесторов крупнейшая в США автомобильная компания General Motors (GM): чистые убытки компании в III квартале текущего года составили $38,6 млрд, или $68,85 в пересчете на одну акцию. Причем эксперты прогнозировали убытки компании всего лишь в $0,36 на акцию, так что падение котировок акций GM на 7% за сессию можно считать естественной реакцией рынка. А затем торги по GM были прерваны, чтобы окончательно не расстроить экспертов.

Кроме того, снижение ставки ФРС в совокупности на 0,75% за два месяца, конечно, сделало часть ненадежных ипотечных заемщиков снова надежными и насытило рынок ликвидностью. Но эти же решения обусловили ускорение инфляции в США и падение доллара до исторических минимумов по отношению к другим мировым валютам. Например, по отношению к японской иене как наиболее устойчивой и не затронутой ипотечным кризисом валюте (Банк Японии ставку не снижал и ликвидность на рынок не вливал) доллар за последние полгода подешевел на 8,2%. Так что доллар, а с ним и американские казначейские обязательства (UST) внезапно перестали быть надежным защитным вложением для хеджевых фондов.

В этих условиях хеджевые фонды в целях защиты скупают те активы, которые надежно растут. А так растут только нефть и золото, номинированные в падающих долларах. В результате, как это часто бывает на бирже, нефть растет потому, что она растет. В итоге нефть за полгода подорожала на 29% и бьет исторические максимумы, а цена золота находится вблизи 27-летнего максимума, но исторический рекорд пока не побила.

Новогодний хлопок

У финансовых пузырей только две судьбы: либо постепенно сдуться, либо лопнуть, ввергнув рынок в резкую коррекцию. Чтобы понять, какой из двух вариантов реализуется в случае нефтяного пузыря-2007, надо оценить, до каких пор он будет надуваться, то есть до каких пор хеджевые фонды будут скупать нефтяные фьючерсы.

Вероятно, до прояснения полной картины убытков американских компаний за III-IV кварталы практика "нефтяной защиты" не прекратится. Ведь чтобы хеджевые фонды променяли нефтяные фьючерсы на какие-либо другие бумаги, необходимо появление надежных активов, а до окончательного прояснения ситуации с последствиями кризиса чудес ждать не стоит.

Но и дальнейшие перспективы американской экономики пока покрыты туманом. Например, гуру финансового рынка Джордж Сорос считает, что "американская экономика находится на грани серьезной коррекции, и Федеральная резервная система, возможно, недооценивает потенциальное замедление". Выступая в Нью-Йорке 7 ноября, известный финансист заявил: "Я думаю, нас определенно ждет замедление, которое, я думаю, будет более значительным замедлением, чем ожидает Бен Бернанке (глава ФРС США.— "Деньги")".

С другой стороны, любой кризис играет в экономике очищающую роль. Скажем, американские компании, по примеру General Motors, успешно списывают под флагом кризиса все накопившиеся за долгие годы убытки и предстают перед инвесторами обновленными. Да и сами американские инвесторы, особенно частные, осознают, что на дивиденды не проживешь, и отправляются работать. В результате рост производительности труда в промышленности и в сфере услуг США в III квартале составил 4,9% в годовом выражении. Это самый высокий показатель роста за прошедшие четыре года. И если так пойдет и дальше, можно будет говорить об ускорении американской экономики и, следовательно, об оправданности высокого спроса на нефть.

Таким образом, можно предположить, что наибольшая опасность коррекции на нефтяном рынке будет иметь место в районе Нового года. И если экономика США все-таки сорвется в рецессию, то глубина этой коррекции составит более 15%.

ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Подписи

Крупнейшие американские инвестиционные банки, в том числе Merrill Lynch, в последнее время распрощались с прибылями и руководителями

Заявление Джорджа Сороса о том, что американская экономика находится на грани серьезной коррекции, всполошило инвесторов

Неурядицы в Нигерии позволяют аналитикам рассчитывать на дальнейший рост цен на нефть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...