"Газпром" и ТНК-ВР отложили завершение сделки по Ковыктинскому месторождению, сообщили в "Газпроме" после вчерашней встречи главы газовой монополии Алексея Миллера и главы ВР Тони Хейворда. Источники информагентств уверяют, что конфигурация сделки может вообще измениться в связи с началом переговоров "Газпрома" о выкупе доли в ТНК-ВР. Но, как полагают эксперты, политическое решение по этой сделке еще не принято.
"Газпром" вчера сообщил о прошедшей встрече главы газовой монополии Алексея Миллера и руководителя ВР Тони Хейворда, уже второй за месяц. "Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках заключенных ранее соглашений, а также новые возможности взаимодействия на международных энергетических рынках",— говорится в официальном сообщении компании. В "Газпроме" не стали комментировать подробности встречи, но сообщили, что сделка по приобретению "Газпромом" у ТНК-ВР 62,8% в "Русиа Петролеум" — компании-операторе крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения — не будет заключена до 1 декабря, как планировалось ранее. Когда это может произойти и что стало причиной переноса сроков, в монополии не сказали. В ТНК-ВР пояснили, что "сделка оказалась сложнее, чем стороны представляли, и нужно дополнительное время для оценки затрат, которые понесла компания в рамках этого проекта". В ТНК-ВР полагают, что окончательное оформление всех формальностей будет завершено в первом квартале будущего года.
ТНК-ВР согласилась продать "Газпрому" свою долю в Ковыкте летом. Кроме того, "Газпром", ВР и ТНК-ВР подписали соглашение о создании стратегического альянса, в который стороны должны внести активы в России и за рубежом на общую сумму в $3 млрд. В случае создания альянса ТНК-ВР получит опцион на возвращение 25% в Ковыкте. СП должно быть создано до конца июня 2008 года. Но стороны разошлись в оценке затрат, которые ТНК-ВР уже вложила в Ковыкту. По данным сентябрьского отчета TNK-BP International Ltd., затраты и обязательства составили $764 млн. В "Газпроме" сумму сделки оценивали в $700-900 млн.
Но вчера "Прайм-ТАСС" со ссылкой на свои источники сообщило, что перенос сроков сделки по Ковыкте связан не только с оценкой затрат: "в сделку может быть вовлечен пакет акций ТНК-ВР", в котором по 50% принадлежит ВР и российским акционерам — Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману и Леонарду Блаватнику. Ранее о начале переговоров по покупке "Газпромом" акций ТНК-ВР сообщало Reuters, ссылаясь также на источники.
Действительно, в конце года истекает срок моратория на продажу российскими акционерами своей доли в ТНК-ВР. Но Виктор Вексельберг опроверг Ъ факт переговоров с "Газпромом" о продаже акций ТНК-ВР. А первый вице-премьер и глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев на прошлой неделе уверял, что планов по покупке ТНК-ВР у "Газпрома" нет и подобные переговоры не ведутся. "Существует заблуждение, что 'Газпром' готов поглощать все, на что обращает свой взор, но он не способен переварить все энергетические активы, и слава богу",— сказал господин Медведев. Хотя через несколько дней заместитель председателя правления Александр Медведев говорил, что если "Газпрому" поступит предложение о приобретении акций ТНК-ВР, то монополия готова его рассмотреть.
Эксперты полагают, что политическое решение, должен ли "Газпром" становится акционером ТНК-ВР, не принято. "Очевидно, во власти существуют группировки, которые как поддерживают сделку, так и выступают против, и окончательно еще не решено, какими средствами и в какой мере 'Газпром' должен заниматься развитием своего нефтяного бизнеса",— полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он считает, что перенос сделки по Ковыкте не является признаком возобновления переговоров — пока "Газпром" не договорился с Китаем о цене на газ с Ковыкты, покупка месторождения для монополии "не очень актуальна", к тому же у нее сейчас нет денег для приобретения акций ТНК-ВР. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что цена всей ТНК-ВР может доходить до $45-48 млрд. Но если политическое решение о покупке будет принято, "Газпром" сможет найти деньги, уверен Валерий Нестеров, напоминая, что "Роснефть" смогла найти средства на покупку активов ЮКОСа, в том числе с помощью госбанков.