Бить по-волжски

регионы

В этом году Самарский регион попал в число номинантов Всероссийской гольф-премии. И хотя волжане в финале уступили Калининградской области, они, несомненно, обратили на себя пристальное внимание российской гольф-общественности. Об экзотических и классических маршрутах поволжского гольф-путешествия рассказывает корреспондент "Ъ-Гольфа" Наталья Старостина.

Тольяттинский старт

Гольф-летопись Самарского региона начинается с Тольятти. В конце 1990-х годов, когда эта игра только-только начала набирать обороты, местный предприниматель Лев Голяс решил развивать в родном городе спорт. За короткое время в Тольятти открыли несколько обучающих секций и создали благотворительный фонд "Гольф против наркотиков". Первых учеников Голяс несколько раз вывозил в Турцию — попробовать силы на тамошних полях. Вскоре в Тольятти был разработан свой дизайн-проект полноценного 18-луночного поля международного стандарта и собственного клуба "Волга". Но реализован он не был из-за множества финансовых и организационных проблем. Руководитель Самарского отделения Ассоциации гольфа России Владимир Фесенко рассказывает: "Спустя несколько лет я видел это место. Оно поросло травой и находится в диком запустении". А вскоре ушел из жизни основатель тольяттинского гольфа Лев Голяс.

Развитие гольф-движения в регионе приостановилось. Но вскоре гольфом занялся тольяттинский бизнесмен Игорь Мишенков. Понимая, что Тольятти не угнаться за Москвой с ее дорогими проектами, предприниматель придумал экзотический вариант привлечения публики. В 2002 году по инициативе Игоря Мишенкова на замерзшем водоеме впервые в российской истории был проведен The International Ice Golf Tournament. И "ледовое побоище" прижилось!

Ледовые схватки

В одной из заводей Волжского водохранилища, когда на дворе стоят двадцати-, а то и тридцатиградусные морозы, уже несколько лет подряд десятки людей выходят на лед. Это не любители зимней рыбалки, а игроки в айс-гольф. На расчищенный лед наносят яркую разметку и сверлят лунки. В течение трех дней соревнований игроки проходят 27 лунок (по девять в каждом раунде). Чтобы усложнить игрокам задачу, на дистанции устроены препятствия: снежные арки, крутые повороты, ледяные скульптуры.

Надо признаться, что гольф на льду все-таки не российское ноу-хау. С 1997 года в Гренландии проходит The World Ice Golf Championship. Искусственных снежных насыпей и ледовых преград там не устраивают, поскольку есть настоящие.

Вот и в Тольятти из-за относительно малой продолжительности летнего, "травяного" сезона решили заниматься зимним гольфом. Для помощи в проведении первого айс-турнира в Россию приезжал один из организаторов гренландских состязаний. В этом году в Тольятти будут отмечать пятилетие Международных соревнований по гольфу на льду.

Играют в Тольятти и на траве. Три года назад здесь был создан "Тольятти гольф клуб" — драйвинг-рэйндж плюс две тренировочные лунки. А также MG-Club, курирующий секции мини-гольфа в школах города.

Опыт тольяттинцев стал примером для всего региона. Занялись гольфом и в Самаре.

При поддержке Москвы в области в 2006 году было создано Самарское региональное отделение Ассоциации гольфа России. "Гольф — вполне самодостаточный вид спорта, вернее даже стиль жизни. Он привлекает самодостаточных людей, иногда с трудом идущих на контакты друг с другом",— говорит Владимир Фесенко. Поэтому в первую очередь решили привлечь к занятиям гольфом местных предпринимателей и чиновников.

За пару лет в области появилось несколько энтузиастов гольф-движения: Владислав Купряхин, Игорь Носков, Наталья Корнеева, Василий Дунаев, Владимир Аверкиев, Валерий Беленов и другие. Начали с малого — с мини-гольфа. Первую секцию открыли в сентябре этого года на местном стадионе "Локомотив". К запуску уже готовы еще три мини-гольф-площадки для обучения, которые начнут работать до конца этого года. Владимир Фесенко вспоминает, как обходил самарские школы: "Я приносил им клюшки, мячи, объяснял, что такое гольф и как в него играть. 80 процентов ребят изъявили желание заниматься в секции". К тому же цена вопроса по меркам мировой индустрии просто мизерная. По подсчетам Фесенко, чтобы оборудовать школьную гольф-секцию, необходимо всего 30-40 тыс. рублей.

"Студенческий" гольф

Губернские власти (точнее, департамент туризма администрации области) заговорили о формировании туристическо-рекреационного кластера на территории области. Владимир Фесенко объясняет: "Регион ежегодно посещает около 1,5 млн туристов, и развитие этого направления могло бы приносить в казну солидные средства". Была разработана стратегия вплоть до 2020 года. В основе областной программы два крупных проекта: туристический комплекс в деревне Ширяево и развитие территории Самарской луки.

Стартовый размер инвестиций проекта на территории в 400 га — 30 млрд рублей. Центром будущего кластера предполагается сделать гольф-объект (правда, его формат пока не определен). Кроме того, проект предусматривает строительство причального комплекса для приезжих яхтсменов, канатной дороги от набережной Самары до близлежащего села Рождествено, этнографической деревни и биатлонного центра. Для полноценного отдыха и возврата вложенных инвестиций бизнес-план Самарской луки предусматривает и сооружение коттеджного комплекса Holiday Village. Коттеджи предполагается продавать, а также сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Другой интересный проект — "Университетский городок". Его создатели сделали ставку на ландшафт. Гольф-поле будет находиться в окружении природных объектов: каскада озер и искусственных водоемов, лугов и пастбищ. Неподалеку расположатся поселок коттеджей долгосрочной аренды, животноводческий и агропромышленный комплексы. Но основная функциональная зона "Университетского городка" — это гостиничный комплекс, VIP-коттеджи, деловой, учебный и развлекательные комплексы. "Студенты" (так называют будущих гостей "Университетского городка") смогут заняться конным спортом (предполагается устройство конноспортивной базы) и провести время в зоне экстремальных развлечений. Скучно здесь не будет.

Есть в регионе и третий проект, муниципальный, рассчитанный не на состоятельных приезжих, а на рядовых местных жителей. В следующем году планируется начать устройство общедоступной гольф-площадки близ Самары. Первый этап — несколько гринов; второй — пич энд пат. А вот каким будет третий, пока не решено. Владимир Фесенко говорит: "В России гольф пока доступен немногим, так как эта игра к нам пришла совсем недавно. Но чем больше клубов будет появляться, тем ниже будут цены. Это демонстрирует мировая практика. Такую картину можно было наблюдать в Германии 50 лет назад. И какой демократичный это вид спорта там сейчас! Япония узнала о гольфе только после второй мировой войны, когда американцы строили на своих военных базах поля. А сейчас на выходные до десяти "боингов" с японскими гольф-туристами вылетают на Гавайи. Там гольф-туризм занимает 10-20% от всех туристических направлений".

Остается надеяться, что в недалеком будущем все это будет доступно и в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...