55 ЛЕТ БЕЗ СТАЛИНА

Московский комсомолец

24 декабря 1952 года

Слово доярки Аксеновой. "Я часто себя спрашиваю, что могу сделать я, простая колхозница, доярка, чтобы приблизить приход коммунизма. Ответ мне подсказала партия — работать самоотверженно, повышать производительность труда. В прошлом году я надоила 4154 кг от каждой фуражной коровы, в этом — за 11 месяцев — 3945 кг. Но это не предел. Даю слово добиться пятитысячных удоев от своей группы коров".

Московская правда

25 декабря 1952 года

Партия Ленина--Сталина неустанно воспитывает кадры всех коммунистов в духе строжайшего соблюдения партийной дисциплины. Этим в значительной мере объясняются наши огромные успехи в области хозяйственного и культурного строительства. Вместе с тем встречаются факты, свидетельствующие о том, что среди части партийных, советских, хозяйственных и других наших работников все еще слаба партийная и государственная дисциплина. Есть еще руководители, которые формально относятся к решениям партии и правительства, не проявляют активности и настойчивости в борьбе за проведение их в жизнь. "Партии,— говорил тов. Г. М. Маленков на XIX партийном съезде,— нужны не заскорузлые и равнодушные чиновники, предпочитающие личное спокойствие интересам дела, а неутомимые и самоотверженные бойцы за выполнение директив партии и правительства, ставящие государственные интересы превыше всего".

Известия

25 декабря 1952 года

В газете "Известия" опубликованы две статьи П. Федосеева "Об объективном характере законов развития общества" и "О взаимосвязи законов развития общества". В этих статьях комментируется новое классическое произведение И. В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", подробно излагаются положения об объективном характере законов природы и общества и воспроизводится сокрушительная критика, которую товарищ Сталин дал субъективистским и иным лженаучным представлениям о характере закономерностей социалистической экономики. Автор делает вывод, что "субъективистское толкование законов развития социализма наносило серьезный ущерб теории марксизма и практике коммунистического строительства". Комментарии и рассуждения автора не вызывают возражений. Однако при чтении статей П. Федосеева невольно напрашивается вопрос: почему он, ранее усердно распространявший именно этот идеалистический взгляд и субъективизм на характер экономических законов социализма, счел возможным умолчать о своих ошибках?

М. Суслов (член Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК.— "Власть")

От редакции. Целиком разделяя положения статьи тов. М. Суслова, редакция "Известий" считает, что она допустила серьезную ошибку, предоставив место несамокритичным статьям П. Федосеева.

Ленинградская правда

30 декабря 1952 года

Тридцать лет назад, 30 декабря 1922 года, на I Всесоюзном съезде Советов по предложению В. И. Ленина и И. В. Сталина был образован Союз Советских Социалистических Республик. Эту знаменательную дату в истории Советского государства трудящиеся нашей страны встречают новыми выдающимися успехами на фронте коммунистического строительства. Сплоченные в единую дружную семью, вдохновленные решениями XIX съезда Коммунистической партии, идеями гениального произведения товарища И. В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", его исторической речью на заключительном заседании съезда, трудящиеся нашей страны успешно строят светлое здание коммунизма.

Из записок экономиста Л. Д. Ярошенко

На экономической дискуссии в 1951 году и в письме членам Политбюро мною была изложена моя точка зрения по вопросу теории политической экономики социализма (во время дискуссии взгляды Ярошенко лично критиковал Сталин.— "Власть"). Это послужило поводом к тому, что 12 января 1953 года я был арестован и без суда содержался в тюрьме, в одиночной камере. В тюрьме ко мне были применены несоветские методы допроса. Путем лишения сна меня доводили до такого состояния, когда человеку становится все безразличным. Смерть становится лучшим средством прекращения мучений. Когда меня довели до такого состояния, тогда требовали подписать протокол допроса, заготовленный следователем. Допрос обычно начинался такими словами следователя: "Ну как, стервец, будешь ты говорить о своей вражеской деятельности? Помни, подлюга, что если ты не будешь говорить о своей вражеской деятельности, то мы тебя задушим здесь как гадину"... После ареста были произведены обыски в моей квартире. При обыске были изъяты мои рабочие тетради по политэкономии, философии и истории; изъяты все мои записки и даже некоторая художественная литература ("Сатира 60-х годов"). Говорю только о том, что было изъято и мне не возвращено. Для меня неоценимую утрату представляют рабочие тетради, которые являются результатом труда 15-20 лет моей жизни. Наряду с этим в печати был опубликован ряд статей, где мои взгляды по политэкономии социализма определяются как враждебные марксизму-ленинизму, являющимися якобы рецидивом троцкистско-бухаринских взглядов. Такое определение дается без какого бы то ни было изложения и освещения моей точки зрения, ее сущности, в чем она состоит. В этих же статьях меня называют троцкистско-бухаринским последышем и буржуазным перерожденцем.

26 декабря 1953 года, то есть спустя год после ареста, меня освободили из тюрьмы по причине необоснованности обвинения, восстановили на работе, восстановили в партии, сняли партийное взыскание. В результате этой репрессии я потерял семью, родных и друзей. На работе испытываю к себе политическое недоверие, работать по-настоящему мне не дают. Партийную политическую работу мне также не доверяют. Таким образом, будучи на воле, членом партии, я лишен политического доверия и фактически изолирован.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...