Прямая речь

Что теперь будет?

Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Катастрофы не будет. Какие-то сложности могут возникнуть — например, в финансово-банковской сфере. Уже не будет доступных денег, кредиты наши банкиры будут давать более осторожно. Замедлится рост банковской системы, но это даже хорошо, так как в последнее время она росла с устрашающей скоростью. Не думаю, что могут сильно упасть или вырасти цены на нефть. А народ наш слишком далек от этих рынков, в отличие от американцев, которые сильно зависят от биржи. Если в США обвал на бирже — это конец света, у нас этого никто не заметит.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий":

Все зависит от Америки. Если ФРС вовремя снизит ставку, а конгресс одобрит план Буша, можно все остановить и не допустить рецессии. Наши компании и банки назанимали очень много и им надо рефинансировать долги, для этого у ЦБ и у правительства есть инструменты. Стабфонд по статусу задействован быть не может, но хозяин — барин, может его и пересмотреть. При худшем раскладе потери России будут измеряться только приростом инфляции.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

— Все будет плохо. Мировой рынок ждет обвал, США погружается в депрессию. $145 млрд, выделяемых администрацией Буша для поддержки экономики, хватит на две-три недели. Начнется депрессия, упадет спрос на нефть и металл, в России начнет падать рубль, а это приведет к банковскому дефолту, так как банковские задолженности уже соизмеримы с золотовалютным запасом. Это структурный кризис, о неизбежности которого я говорил еще пять лет назад.

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик:

— Остается уповать только на ФРС. Если ее действия не локализуют обвал, тогда все посыплется. Не хочется пугать, но есть определенный мандраж, что будет дефолт. Хотя мне не кажется, что цены на нефть упадут,— скорее, вырастут. И доллар в стратегическом отношении будет расти, что тоже не слишком хорошо. Вероятно, кризис коснется и частных инвесторов, купивших паи и акции народных IPO. Что делать правительству, неясно: стабфонд оно не тронет, а других рычагов у него нет.

Игорь Костиков, глава попечительского совета Института фондового рынка, экс-председатель ФКЦБ:

— Конечно, этот спад отразится на нашем рынке, но у ЦБ достаточно инструментов, чтобы минимизировать потери для экономики и обеспечить стабильность. Нынешний кризис связан с прошлогодним кризисом ликвидности в США, а также с проблемой недооценки юаня. Насколько он серьезен, пока судить рано, нужно посмотреть, сколь глубоко он затронет структуру рынков США и Китая. И его продолжительность во многом будет зависеть от тех мер, которые примут финансовые власти этих стран.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...