Руководство космическими войсками РФ выразило обеспокоенность состоянием российской космической промышленности и ее способностью производить новые космические комплексы разведки. Главная претензия военных — качество космической продукции и сроки ее создания. В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) эти замечания назвали антипиаром. Независимые эксперты полагают, что отставание в создании новых спутников и их низкое качество стали следствием недостаточного бюджетного финансирования.
В пятницу командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин выразил обеспокоенность состоянием космической разведки в РФ. "У нас всего два-три комплекса разведки,— заявил он.— А если посчитать, сколько у нас предприятий занимаются разведкой, так у нас весь космос должен был бы быть насыщен аппаратами. Это "ЦСКБ-Прогресс", НПО имени Лавочкина, корпорация "Энергия", НПО машиностроения, КБ "Арсенал". В эту отрасль хочет войти НПО прикладной механики. Шесть предприятий, а группировка у нас сейчас существенно меньше, чем их количество".
По информации независимых экспертов, в настоящее время Минобороны имеет в своем распоряжении лишь один военный спутник морской радиотехнической разведки и целеуказания УС-ПУ (официальное название "Космос-2421"), запущенный полтора года назад. Кроме того, в интересах военного ведомства используется гражданский спутник дистанционного зондирования земли "Ресурс-ДК1", передающий изображения Земли по радиоканалу. Последний военный спутник оптической разведки "Кобальт-М" ("Космос-2427") завершил полет еще в августе. В свою очередь, анонсированный на прошлый год запуск нового военного спутника оптико-электронной разведки "Персона" до сих пор так и не состоялся. Правда, по мнению экспертов, лучше обстоит дело со спутниками космической связи (см. справку).
"Россия не может без космической связи, без космической навигации, без разведки,— подчеркнул генерал Поповкин.— Очень важно иметь каталог наблюдений. Начинают, например, строить (иностранные военные.— "Ъ") какой-то командный пункт. Нам надо видеть его первый этап, когда вырыли котлован, когда начали завозить конструкции, чтобы понять, что это. Когда землей засыпали, уже не поймешь, что там внутри". Генерал отметил, что предприятия значительно отстают от ранее планировавшихся сроков запуска новых аппаратов: "К сожалению, некоторые новые аппараты мы вынуждены запускать на год-полтора позже сроков, ранее согласованных с промышленностью. А некоторые летные испытания до сих пор начать не можем". Кроме того, командующий подверг резкой критике качество выпускаемых российской космической промышленностью спутников: "Качество техники, которая сегодня производится предприятиями Роскосмоса, очень сильно тревожит. Практически по каждому предприятию могу назвать серию случаев, которые говорят о невысокой надежности продукции. Это касается всех комплексов, которые сейчас создаются для нас предприятиями Роскосмоса".
Представители Роскосмоса назвали критику в свой адрес необъективной. "Последнее время стало модой делать "антипиар" космической отрасли со стороны высоких должностных лиц,— заявил "Ъ" пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.— Критикуя Роскосмос, руководители высокого уровня рекламируют американскую навигационную систему GPS, заграничную элементную базу, хотя те же элементы может производить и российская промышленность". Проблемы с качеством продукции и сроками реализации проектов он объяснил существующими в отрасли "большими проблемами": "В 90-х годах она держалась на плаву за счет иностранных пожертвований. Но это не значит, что мы не можем хорошо работать, работать по-новому".
Независимые эксперты отмечают, что космическая промышленность переживает последствия финансово-экономического кризиса 90-х годов. "Из-за низкого бюджетного финансирования космические предприятия на протяжении почти двух десятилетий не имели возможности обновлять свои основные фонды,— заявил "Ъ" обозреватель издания "Новости космонавтики" Игорь Лисов.— Кроме того, из-за сравнительно низкого уровня заработной платы предприятия испытывают острую потребность в кадрах — как инженерных, так и рабочих. А ведь в космической технике даже одна ошибка может повлечь потерю целого космического аппарата. Тем не менее эксперты считают, что в ближайшие год-два российское военное ведомство получит несколько эффективных космических систем, если сохранится рост бюджетного финансирования". Они позволят возродить оптическую, радиотехническую и радиолокационную разведку, а также наблюдение за пусками баллистических ракет. По неофициальным данным, в 2005-2008 годах военный космический бюджет рос в среднем на 15-20% в год.