После обнародования истории с трейдером французского банка Societe Generale Жеромом Кервелем, действия которого привели банк к потерям в €4,9 млрд, причины обвала мировых фондовых рынков на прошлой неделе стали очевидны. Суммарный объем позиций на рынке европейских индексных фьючерсов, открытых трейдером французского банка, оценивается в €50 млрд. Действия банка по выходу из длинных фьючерсных позиций и обвалили рынок 21 и 22 января.
Лично я сделал из истории с Жеромом Кервелем несколько выводов. Теперь я знаю, что практически любой банк может быть разрушен неудачными действиями одного трейдера. Предыдущим "рекордсменом" по нанесению убытков собственному банку был печально известный Ник Лисон, чьи операции с японскими фьючерсами в 1995 году привели банк Barings к убыткам в размере $1,5 млрд и банкротству. После этого система отчетности и торговой безопасности всех ведущих банков была модернизирована для исключения подобных махинаций. Но случай с Жеромом Кервелем показал, что системы отчетности и надзора за трейдерскими операциями банков по-прежнему можно обвести вокруг пальца. При таком уровне "безопасности" ведущих мировых банков остается только удивляться, почему до сих пор в конкурентной борьбе банки не используют трейдеров-диверсантов, которые наносили бы соперникам ощутимый финансовый урон.
Еще один вывод о том, что центробанки ведущих стран, вопреки договоренностям, не ведут совместных действий по предотвращению последствий кризиса. Ведь главы центробанков США и Европы много раз говорили о координации усилий. В качестве подтверждения этих намерений был создан совместный фонд на случай внезапной нехватки ликвидности в банковской сфере. Руководство Societe Generale в воскресенье поставило в известность руководителей ЦБ Франции и еврозоны о своих будущих действиях по закрытию позиций. Но дальше руководства ЕЦБ информация не пошла. Таким образом, зная о том, что в понедельник и вторник рынки ждет обвал, и зная о причинах грядущего обвала, руководство ЕЦБ не посчитало нужным проинформировать об этом своих коллег из ФРС. Во многом паника на фондовых рынках в те два дня и явилась причиной экстренного снижения ставки ФРС на прошлой неделе. Примечательно, что на такое серьезное понижение ставки ФРС не пошла даже после 11 сентября 2001 года, когда ситуация выглядела более тревожной.
Экстренные действия, предпринятые ФРС, лишний раз демонстрируют, что монетарные власти США, принимая решения, руководствуются не макроэкономикой, а потребностями финансовых спекулянтов. Ведь не понятно, какие именно фундаментальные показатели вынудили ФРС собраться на внеочередное заседание 22 января и принять решение о понижении ставки. Учитывая, что эффект от изменения ставки проявляется в течение нескольких месяцев, совершенно не ясно, почему руководители ФРС не могли подождать всего неделю и принять свое решение на очередном заседании, чтобы не шокировать мир своей чрезвычайщиной. Очевидно, что монетарные власти пытались потушить пожар на фондовых рынках. Ведь понижение ставки приведет к большей доступности кредитов, чего с нетерпением ждут прежде всего спекулянты.
У меня нет сомнений, что Жером Кервель будет наказан. Но интересно, почему прокуроры оставляют без внимания действия руководителей Citigroup, Merrill Lynch, Bear Sterns, Countrywide, UBS и прочих финансовых гигантов? Ведь именно высшее руководство этих банков, не просчитав возможных рисков, открывало на протяжении многих месяцев огромные позиции на рынке ипотечных облигаций, обвал которого привел финансовый мир к кризису. При том что, в отличие от господина Кервеля, действия которого затронули лишь Societe Generale, убытки от ипотечных операций обернулись многомиллиардными потерями для всех участников финансового рынка.