На главную региона

«Газелям» перекрыли дорогу

Татарстан отказывается от массовой эксплуатации микроавтобусов

Татарстан выводит из подвижного состава общественного транспорта микроавтобусы «Газель». До марта автобусами большой вместимости будут заменены последние «Газели», обслуживающие городские маршруты. Также с марта запрет на эксплуатацию «Газелей» на междугородних маршрутах объявило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, объяснив свое решение тяжкими последствиями ДТП с участием микроавтобусов. На ГАЗе претензии республики к безопасности микроавтобусов считают надуманными и не исключают возможности обращения в суд с жалобой на действия властей Татарстана.
Вчера председатель комитета по транспорту и связи Казани Айдар Абдулхаков сообщил „Ъ“, что в течение февраля последние «Газели», перевозящие пассажиров в Казани, будут заменены автобусами большой вместимости. По его словам, сегодня в городе легально еще эксплуатируются 50 «Газелей», которые обслуживают 6 маршрутов. Однако перевозчики используют «Газели» на маршрутах и нелегально. «По нашим оценкам, сегодня в Казани без разрешения ездят около 70 «Газелей» и ПАЗов» — сказал Айдар Абдулхаков.

Автобусы этих марок попали в опалу осенью 2006 года, когда мэрия Казани провела конкурс по распределению городских маршрутов обновленной транспортной сети среди перевозчиков Казани. Одним из его условий была замена микроавтобусов на автобусы большой вместимости с двигателями «Евро-2» и «Евро-3». Ранее по городу ездили 680 «Газелей», сегодня почти все их сменили 1127 автобусов марки «НефАЗ», а также марок Golden Dragon и Hinger (Китай). Китайские машины предпочли приобрести большинство частных перевозчиков, заключив контракты лизинга с региональными дилерами этих марок — ООО «Мега-транс Казань» и ООО «Рус моторс». Муниципальные автотраспортные предприятия в основном купили «НефАЗы» по 5-летнему договору лизинга с ОАО «Лизинговая компания „КамАЗ“». По неофициальным данным, китайские автобусы, в частности Golden Dragon, были приобретены по цене 2 млн рублей, «НефАЗы» — 2,7 млн рублей.

Отказываясь от «Газелей» в качестве общественного транспорта, казанские власти ссылались на то, что их эксплуатация перегружает городские улицы, наносит большой ущерб экологии и увеличивает число ДТП — в 2005 году в Казани число аварий с участием «Газелей» увеличилось на 21% — до 245, в которых погибли 14 человек и 342 получили травмы. ««Газели» по своим характеристикам, к сожалению, при ДТП ведут к множественным раненым, пострадавшим и погибшим», — сказал „Ъ“ господин Абдулхаков.

Как писал Ъ вчера, накануне запрет на эксплуатацию микроавтобусов на междугородних маршрутах с 1 марта объявил Минтранс республики. Сегодня их обслуживают 600 автобусов разных марок, из которых 34 — «Газели».

Министерство также ссылается на небезопасность для пассажиров поездок в «Газелях». «Подобные меры продиктованы тревожной ситуацией с аварийностью на автобусах малой вместимости в 2007 году», — объяснил замминистра Азат Галиахметов. — На автобусах особо малой вместимости тяжесть от ДТП крайне высока». «Нет сомнений, что безопасность междугородних перевозок напрямую зависит от класса автобуса. Использование на междугородних маршрутах автобусов типа «Газель» недопустимо», — соглашается с замминистра и.о. начальника УГИБДД Масхуд Мифтахов.

Минтранс рекомендовал перевозчикам использовать высвобождаемые с межгорода «Газели» на внутримуниципальных маршрутах. «Совместно с ГИБДД мы утвердим список внутригородских маршрутов, где можно использовать автобусы малой вместимости…», — сказал Азат Галиахметов. Однако, Казань прислушиваться к рекомендации не намерена. «К «Газелям» уже нет возврата на городских перевозках Казани, — подчеркнул господин Абдулхаков. — Город сказал свое слово еще в 2006 году».

Казанский перевозчик Радик Димухамедов считает правильным то, что «убирают «Газели» с межгорода». «Я вообще не понимаю, как пустили маленькие автобусы на межгород, по приказу Минтранса РСФСР (№200, об организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте — „Ъ“) автобусы меньше 13 мест запрещены на межгороде, а этот документ до сих регламентирует автобусные перевозки», — сказал он. При этом госоподин Димухамедов считает «Газели» вполне пригодными для городских маршутов: «В городе скорость ограничена 60 км/ч, люди отделываются легким испугом, если только КамАЗ не наедет». Запрет на «Газели», по его мнению, грозит банкротством специализировшимся на них перевозчикам «Они потеряют все — сейчас автобус старше трех лет стоит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, причем придется их гнать в другой регион, потому что в нашей республике желающих их купить нет».

Другой предприниматель, имеющий в автопарке «Газели», Рамиль Гайнутдинов, считает, что потеряет при продаже своих машин 40 % их реальной стоимости. «Если рыночная цена «Газели» 2005 года – 200 тыс. рублей, то дороже 120 тыс. рублей я ее не продам».

Заместитель председателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева претензии Минтранса Татарстана к безопасности «Газелей» считает надуманными. По ее словам, уже более трех лет ГАЗ оснащает выпускаемые с конвейера «Газели» новейшей системой безопасности. В связи с этим представитель группы ГАЗ отметила, что претензии властей Татарстана могут быть адресованы не производителям «Газелей», а недобросовестным перевозчикам, незаконно меняющим интерьер микроавтобусов: «Перевозчики, например, прикручивают дополнительные сидения к полу. За этим должны следить надзорные органы, а не автопроизводители». Заместитель председателя правления группы ГАЗ не исключила, что после изучения принятой Минтрансом резолюции компания может обратиться в суд с жалобой на действия властей.

Ирина Бегимбетова,
Лиля Миргазиева,
Андрей Смирнов;
Мария Кузнецова, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...