Коротко


Подробно

Миноритарии предлагают ВТБ выкуп

через Алексея Кудрина

Акционеры ВТБ, потерявшие с момента IPO на своих вложениях более 25%, нашли способ повысить капитализацию банка. По их мнению, к росту котировок ценных бумаг может привести их выкуп с рынка самим эмитентом. Ассоциация миноритарных акционеров ВТБ изложила свои предложения в письме, которое сегодня направит министру финансов РФ и члену наблюдательного совета ВТБ Алексею Кудрину.


"Проведение выкупа излишней части акционерного капитала является широко распространенным в мировой практике методом повышения эффективности деятельности компаний",— поясняется в письме ассоциации. Как отмечают миноритарии, "в различное время к этому методу прибегали такие авторитетные банки, как Deutsche Bank, ABN Amro, Citigroup, Credit Suisse Group, The Royal Bank of Scotland, Royal Bank of Canada и многие другие". По словам председателя ассоциации Олега Летягина, сокращение количества обращающихся на открытом рынке ценных бумаг приведет к росту котировок оставшихся на открытом рынке акций. Сегодня письмо с предложениями будет направлено министру финансов.

ВТБ является вторым по величине российским банком. В апреле-мае 2007 года банк провел "народное" IPO, цена акций банка была установлена в размере 13,6 коп. ($0,00528) за акцию, или $10,56 за депозитарную расписку (GDR, соответствует 2 тыс. акций). По итогам IPO доля государства в уставном капитале ВТБ снизилась с 99,9 до 77,47%. Было удовлетворено более 124 тыс. заявок от физлиц и более 1 тыс. заявок от юрлиц. Банк привлек около $8 млрд. Организаторами IPO выступают Deutsche Bank, Citigroup, Goldman Sachs и "Ренессанс Капитал".

Ранее ассоциация миноритарных акционеров ВТБ выдвигала в качестве основного требования предоставление расчета справедливой стоимости акций ВТБ от организаторов IPO банка. Теперь миноритарии позаботились не только о доведении своей позиции до главы наблюдательного совета, но и о способах привлечения денежных средств на выкуп акций. В частности, они предлагают ВТБ выпустить длинные облигации, номинированные в японских иенах, с потенциальной доходностью 5-6% годовых. "Учитывая экспансию ВТБ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, валюты которых имеют значительную корреляцию с японской иеной, такой источник финансирования позволил бы еще в большей мере оптимизировать структуру активов и пассивов банка",— говорится в письме миноритариев.

В банке пока предпочитают не комментировать суть предложений своих акционеров, ограничиваясь их фиксацией. По словам зампреда ВТБ Василия Титова, все акционеры банка имеют право участвовать в собрании акционеров ВТБ, а также обсуждать повестку дня собрания и вносить предложения по ней. "Любые другие их предложения также имеют право на жизнь",— отметил Василий Титов.

Независимые эксперты в сложившейся ситуации поддерживают скорее позицию руководства ВТБ. "Никто не запрещает миноритариям хотеть повышения роста стоимости акций ВТБ, но они должны понимать, что правила на фондовом рынке устанавливает не руководство банка или страны, а сам рынок",— считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, основной причиной значительного снижения котировок ВТБ стал тот факт, что более половины эмиссии во время IPO он продал иностранным инвесторам: "именно они стали продавать акции, когда "скидывали" развивающиеся рынки". Поэтому и ждать акционерам понимания от эмитента не стоит, "особенно в такое непростое время на мировом фондовом рынке".

В прошедшую пятницу акции ВТБ на ММВБ стоили 9,9 коп. за одну бумагу. До цены размещения при IPO (13,6 коп.) им не хватает 27,2%. Обыкновенные акции Сбербанка, который также распространял в прошлом году бумаги среди физлиц, стоили на 6,3% дешевле, чем при проведении размещения.

Юлия Ъ-Чайкина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение