Вчера стали известны подробности тайного прекращения прокуратурой Москвы уголовного дела по обвинению в мошенничестве бывшего главы "Ренессанс Капитала", члена Российского союза промышленников и предпринимателей Олега Киселева. Следователи ГУВД Москвы инкриминировали ему воспрепятствование обманным путем в покупке Михайловского горно-обогатительного комбината фирмам Василия Анисимова и Алишера Усманова, однако заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский сначала отменил розыск обвиняемого, а затем содействовал прекращению его дела по реабилитирующей статье УПК РФ в нижестоящей прокуратуре Западного округа, которой господин Поневежский еще недавно руководил.
Обвиняемым в мошенничестве Олег Киселев стал в октябре 2005 года стараниями старшего следователя главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Антона Голышева, по ходатайству которого суд избрал ему в качестве меры пресечения арест. Однако к тому времени господин Киселев уже уехал в Лондон, как сообщал тогда его адвокат Александр Аснис, для лечения болезни сердца. Следователь не замедлил объявить заочно обвиняемого Киселева в международный розыск. По версии следствия, последний организовал действия по незаконному аресту арбитражным судом 97% акций Михайловского ГОКа с целью воспрепятствовать их приобретению владельцами компаний Coalko и "Уральская сталь" Василием Анисимовым и Алишером Усмановым за $1,6 млрд у предпринимателя Бориса Иванишвили. В июле 2006 года исполнители этих действий — владелец Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев, глава этого банка Игорь Жлобицкий, его главный бухгалтер Алевтина Стеганова, юрист ОАО "Росэлтранс" Олег Воронков и биолог Алексей Печкин были осуждены Пресненским райсудом Москвы за причинение имущественного ущерба потерпевшим. Суд переквалифицировал обвинение с тяжкой статьи "Мошенничество в крупных размерах" на менее тяжкую "Причинение имущественного ущерба" (ч. 3 ст. 165 УК РФ) и приговорил обвиняемых к срокам от двух лет условно до одного года восьми месяцев в колонии-поселении, что позволило всем им оказаться на свободе почти сразу после приговора. "Я рад, что их участь легче, чем они заслуживают,— сказал тогда корреспонденту "Ъ" потерпевший Алишер Усманов.— Главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость".
О том, как складывалось после этого приговора расследование дела против Олега Киселева, "Ъ" рассказал вчера адвокат последнего Александр Аснис. По его словам, в марте 2006 года в здании российского посольства в Великобритании следователь Антон Голышев допросил господина Киселева по инициативе последнего в присутствии самого защитника Асниса. Однако после этого дело было приостановлено в связи с розыском обвиняемого Киселева. "Я писал многочисленные жалобы на действия следствия",— сказал адвокат. В результате этого, по словам защитника, 11 и 18 апреля 2007 года заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский вынес постановления об отмене необоснованного привлечения Олега Киселева в качестве обвиняемого, отмене его ареста и розыска и постановление о возобновлении производства по уголовному делу. Затем, в мае того же года, некий начальник главка Генпрокуратуры, фамилию которого господин Аснис, по его словам, не знает, поручил прокурору Москвы Юрию Семину "в целях объективности и всесторонности расследования" изъять это дело из производства ГСУ ГУВД Москвы и передать для дальнейшего следствия в органы прокуратуры. Дело оказалось в прокуратуре Западного округа столицы, которой еще совсем недавно руководил упомянутый заместитель прокурора Москвы Поневежский. Наконец, 30 июля 2007 года следователь по особо важным делам этой прокуратуры Роман Хлопушин (сын бывшего начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел, а ныне вологодского облпрокурора Сергея Хлопушина) прекратил дело против Олега Киселева за отсутствием в его действиях состава преступления, разъяснив ему право на реабилитацию и порядок возмещения вреда, нанесенного уголовным преследованием.
Сам господин Киселев сообщил вчера корреспонденту "Ъ", что уже осенью прошлого года после окончания лечения за границей он вернулся в Москву. По его словам, он не сообщил тогда о прекращении своего дела в СМИ потому, что не считает себя "настолько публичным человеком". Адвокат же одного из осужденных по данному делу, господина Воронкова, Виолетта Ларина предположила в беседе с корреспондентом "Ъ", что "Киселев, видимо, помирился с Усмановым". В приемной же Алишера Усманова "Ъ" заявили: "Мы эту тему не комментируем". Между тем, согласно УПК РФ, постановление следователя о прекращении уголовного дела еще может быть отменено его руководством. Срок давности по 165-й статье УК РФ составляет пять лет с момента совершения преступления.