Украина вступила в WBO

Владимир Кличко победил Султана Ибрагимова в объединительном бою

Главный бой года в боксе завершился триумфом Владимира Кличко. Победа в Нью-Йорке над Султаном Ибрагимовым, добавившая Кличко к титулу чемпиона Международной боксерской федерации (IBF) принадлежавший россиянину пояс Всемирной боксерской организации (WBO), была не самой яркой в карьере украинского боксера, но настолько убедительной, что окончательно сняла вопрос, кто является лучшим тяжеловесом мира. За происходившим в субботу на ринге Madison Square Garden наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Ставкой в этом бою были даже не чемпионские пояса и очень большие по современным меркам призовые — говорят, почти $10 млн на двоих. Ставкой был шаг в историю бокса. Звание победителя первого с 1999 года объединительного поединка в самой престижной весовой категории. Попадание в список тяжеловесов, сумевших завоевать по крайней мере два чемпионских титула по версиям крупнейших организаций. В него за четверть века попали лишь восемь человек — Майк Тайсон, Джеймс Даглас (Бастер), Эвандер Холифилд, Риддик Боуи, Майкл Мурер, Джордж Формен, Хасим Рахман и Леннокс Льюис. Ставкой было то, что, уже став девятым, Владимир Кличко формулировал какими-то слишком плакатными, но в данном конкретном случае выглядевшими абсолютно уместными фразами: "Бокс устал от боев "политиков", от разговоров и нуждался в настоящем чемпионе, который положил бы всему этому конец". После такого поединка, после успеха, являющегося самым пока значительным спортивным успехом его родины (сравним с ним разве что выход футбольной сборной Украины в четвертьфинал чемпионата мира в 2006 году), он, конечно, имел право так о себе говорить.

Спустя полчаса после того, как Владимир Кличко шагнул в историю, его великий предшественник в этом роскошном списке Леннокс Льюис освободился наконец от обязанностей телекомментатора канала HBO. Не спросить его о том, почему, на его взгляд, титулы довелось объединить украинцу, а не кому-то другому, было невозможно. Ответ Льюиса, кажется, удивительно точно отразил ощущения, возникшие по ходу субботнего матча. "Кличко здорово подготовлен технически, у него мощнейший удар. Но это не главное,— объяснял он.— Главное заключается в том, что у Кличко научный, что ли, поход к боксу. Он тщательно изучает соперника, просчитывает, как победить его, а потом, идеально пользуясь всеми своими знаниями, побеждает. А ведь у него сегодня был опасный соперник. Очень опасный..."

Султан Ибрагимов, уже побеждавший и громадного Шеннона Бриггза, и легендарного Эвандера Холифилда, готовился к этому бою так, как ни к какому другому в жизни. В этом бою у него был, что бы там ни говорили о превосходстве украинца в весе, росте, матерости, шанс войти в историю. Шанс упущенный.

То, что все идет для Ибрагимова как-то не так, стало понятно с третьего раунда. Кличко работал примерно так же, как работал с Леймоном Брюстером, уничтоженным им за шесть раундов фактически одной левой — джебом. С Ибрагимовым в течение трех раундов он тоже совершенно не подключал правую руку — ту самую "реактивную ракету", как ее называл его тренер Эмануэль Стюард. А Ибрагимов практически ничего не мог противопоставить джебу Кличко. Раунды уходили к украинцу. А обойти эту его длинную и жесткую левую руку Ибрагимов никак не мог. Пара ударов по корпусу не в счет: они были для атлета Кличко что для слона дробина.

Людям в Madison Square Garden, впрочем, было не до этих наблюдений. Madison гудел. Madison ждал от исторического боя чего-то более "перченого", злого. Сидевший сзади меня американец, пришедший на бокс с женой и детьми, кричал: "Давайте бейте! Мы заплатили деньги!"

Владимир Кличко потом словно извинялся за то, за что извиняться был не должен: "Я, может, и хотел выиграть эффектно. Но вы же видели, как он великолепно двигался — вверх-вниз, вверх-вниз... Если бы я пустил в ход правую, то мог потерять баланс". А Эмануэль Стюард втолковывал очевидное — что украинец просто выполнял его установку: "Не забывайте, что он дрался с выдающимся боксером. Боксером с прекрасным движением, умеющим реагировать на каждый эпизод, когда оппонент раскрывается. Владимир должен был бить только тогда, когда чувствовал, что бить можно".

Впервые "ракета" Владимир Кличко вылетела из "шахты" в четвертом раунде. А в пятом она впервые по-настоящему пробила защиту Ибрагимова, угодив россиянину в голову. Чемпион WBO вытерпел, а в шестом раунде ответил своей атакой. Хорошей атакой, напомнившей о разгромных победах Ибрагимова в "дочемпионской" части его карьеры, за которую он заслужил сравнения с молодым и неистовым Майком Тайсоном. Этот раунд подарил надежду на то, что Ибрагимов и его тренер Джефф Мейуэзер, так блистательно разобравшиеся с тем, как выиграть у Бриггза и Холифилда, все же разобрались и с тем, как выиграть у Кличко.

Madison оживился. Madison забурлил. Он, конечно, не был в курсе того, что случилось незадолго до боя, поскольку менеджер Султана Ибрагимова Борис Гринберг раскрыл секрет уже после того, как поражение состоялось. За две недели до матча во время спарринга Ибрагимов снова сильно травмировал сломанную еще в 2005 году в бою с Лэнсом Уитакером руку. Заключительная часть подготовки оказалась, по сути, сорванной. Боль в руке до конца не прошла. Ничего странного, что Леннокс Льюис потом говорил, что был очень удивлен тем, как редко Ибрагимов бил левой: "Он был бы на порядок опаснее, если бы чаще выбрасывал удары". Чаще выбрасывать удары Султан Ибрагимов оказался не в состоянии — и из-за травмы, и из-за того, что противник имел, как выяснилось, абсолютно полное, до нюансов представление о его возможностях и грамотно защищался.

Шестой раунд так и остался единственным, в котором победа россиянина не вызывала никаких сомнений. Почти случайным всплеском. За шестым последовал седьмой — с мощнейшим ударом справа, который Кличко нанес, зажав оппонента у канатов. За седьмым восьмой — с "двоечкой" украинца, сбившей набок голову Ибрагимова. За восьмым — девятый, после которого на огромном кубическом табло под потолком Madison Square Garden крутили во всех ракурсах повтор страшного эпизода: Кличко в углу попадает Ибрагимову в челюсть левой, правой, снова левой, снова правой... Сколько бы боксеров на месте россиянина выдержали четыре подряд удара тяжеловеса по прозвищу Стальной Молот?

А на трибунах между тем разворачивались украинские флаги. Хотя до финального гонга оставалось еще три раунда — море времени для тяжелого веса. Но бой так явно двигался к победе Владимира Кличко, что побороть искушение отпраздновать ее заранее было невозможно.

Эти три раунда, в которых Султан Ибрагимов действительно старался разорвать дистанцию, а однажды борцовским приемом уложил соперника на лопатки, ничего не изменили. Это был не его день. Выигрыш с колоссальным преимуществом Владимиру Кличко отдали все три арбитра --119:110, 118:110 и 117:111. Придираться к ним не стоило.

Как и к словам старшего брата победителя, почетного чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталия Кличко, который о вроде бы не самом ярком бое сказал: "По-моему, этот поединок может войти в классику бокса. Посмотрите, как правильно действовал Владимир. В первом раунде присмотрелся к сопернику, после чего начал доминировать в ринге и контролировать оппонента левой рукой. А после того как Ибрагимов устал, рефлексы притупились, в бой пошла правая. И ни одной ошибки! Другое дело, что Ибрагимов фантастически держал удар. После пары таких, какие он пропустил, для других боксеров все было бы кончено".

До субботнего противостояния Владимир Кличко и Султан Ибрагимов были совершенно равны по статусу. Теперь Ибрагимову предстоит тяжелейший путь возвращения на вершину, который Владимир Кличко, кстати, однажды, после поражений от Корри Сандерса и Леймона Брюстера, пройти сумел. Возможно, сумеет и Султан Ибрагимов. Кличко теперь ждут купание в лучах заслуженной славы, подготовка к поединку с первым номером WBO Тони Томпсоном (сам Кличко сказал, что именно с ним ему, вероятно, надо будет драться в следующем бою), а в не такой уж и далекой перспективе — к завершению объединения титулов в тяжелом весе, где помимо званий IBF и WBO есть еще пояса WBC и Всемирной боксерской ассоциации, которыми пока владеют россиянин Олег Маскаев и Руслан Чагаев из Узбекистана.

На вопрос, кто будет самым серьезным противником для Владимира Кличко, Леннокс Льюис ответил: "Я бы сказал, что Сэмюэл Питер. Но его Кличко уже бил. Может быть, Маскаев, с которым Питер дерется 8 сентября,— он очень неординарный боксер. Но если честно, то Владимир Кличко сейчас бесспорный номер один в категории".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...