премьера кино
Завтра на широкий экран выходит "Джуно" ("Juno"), картина Джейсона Рейтмана, не слишком укладывающаяся в жанровое определение "подростковая комедия" и удостоенная "Оскара" в номинации "Лучший оригинальный сценарий" не только за это, но и за рекордные кассовые показатели: при стоимости $2,5 млн фильм собрал $125 млн. В чем тут фокус, попыталась определить ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Скорее всего, никакого специального фокуса у "Джуно" вовсе нет, а обаяние ее прежде всего в том, что она дышит провинциальной непосредственностью. Миннесота, родной штат сценаристки Дьябло Коуди, поместившей туда действие, отличается как экологической, так и психологической чистотой от типовых декораций Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, где происходят типовые события большинства американских фильмов. Также и исполнительница заглавной роли, канадка Эллен Пейдж, отличается человеческим лицом и отсутствием понтов и комплексов от целлулоидных пупсиков обоего пола, которые обычно функционируют в молодежных комедиях.
Автор сценария, будучи лет на пятнадцать старше своей героини, не стала делать ей никаких возрастных скидок и пытаться сымитировать подростковую психологию, а поступила проще и правильнее всего: наделила Джуно своим, уже взрослым характером, своей решительностью, здравомыслием и способностью не идти на поводу у окружающих с их страхами и предрассудками. И эта уже сложившаяся личность оказалась ничуть не велика, а в как раз впору самостоятельной героине фильма, не по годам легко справляющейся с самой кошмарной ситуацией, какая только может присниться школьнице, "трахнувшей" без презерватива нравящегося ей одноклассника и обнаружившей розовые "плюсики" на целых трех тестах на беременность.
Над страхом и отчаянием, которые по обычной кинематографической, да и жизненной логике должны охватить юное неопытное создание в таком безвыходном положении, создатели картины иронизируют, устраивая комическую попытку суицида: первым делом залетевшая Джуно пытается повеситься, накинув веревку на сук во дворе, но перекусывает ее зубами, потому что веревка-то на самом деле из жевательного мармелада. Также и сама проблема нежелательной беременности обнаруживает по ходу фильма свою какую-то игрушечную, микроскопическую сущность, и авторы как дважды два доказывают, что это совершенно не та трагедия, из-за которой стоит давиться. Вместе с тем они далеки от того, чтобы пропагандировать увеличение рождаемости и осуждать аборты: первым делом они отправляют героиню в клинику, на пороге которой одинокая очкастая пикетчица лет десяти с плакатом "Дети не хотят быть убитыми" отговаривает Джуно, упирая на то, что двухмесячный эмбрион чувствует боль, у него уже есть сердце, а главное — ногти. Именно дурацкие эти ногти производят на героиню наиболее неизгладимое впечатление, и, сидя в приемной абортария, она ни о чем уже больше не может думать, болезненно фиксируясь на ногтях сидящих в очереди женщин. Не по моральным соображениям, а просто потому, что это ожидание невыносимо, героиня решает оставить ребенка, но не для себя, которой он совершенно ни к чему, а людям, которым он нужнее и которые будут любить его больше. По объявлению в газете находятся симпатичный муж (Джейсон Бейтман) и гораздо менее приятная жена (Дженнифер Гарнер), которая жаждет стать матерью, но не может, и игнорирует тот факт, что у ее инфантильного супруга другие интересы в жизни, кроме отцовства. Прихватив своего заботливого папу (Джей Кей Симмонс), деловитая Джуно подкатывается к бездетной паре с предложением предоставить готового новорожденного "под ключ" совершенно безвозмездно, за исключением медицинских расходов, и те с радостью ухватываются за этот шанс.
Исходя из классических, общепринятых моральных норм в этой коллизии хотелось бы кого-то осудить, а лучше всего на всякий случай даже всех участников. Подвергнуть остракизму и безответственную беременную девчонку, и эгоистичную приемную мамашу, и девочкиных родителей, попустительствующих ее сомнительной затее, не говоря уже о дебиловатом биологическом отце ребенка, не расстающимся с коробочкой "тик-така", и о приемном отце, который вместо того, чтобы готовиться к своей отцовской миссии, завязывает предосудительную дружбу с Джуно на почве любви к гитарам и фильмам ужасов. Но к моменту, когда отношения между главными действующими лицами приобретают тенденцию опасно подзапутаться, начинаешь догадываться о том самом фокусе, который заставляет смотреть "Джуно" внимательнее, чем десятки аналогичных независимых малобюджетных фильмов, на которые она внешне очень похожа. Разгадка, видимо, в том, что девочка, которую увлекавшийся греко-римской мифологией папа назвал в честь жены Зевса Юноной, передвигается по жизни с поистине божественной уверенностью, не допускающей и мысли о том, что она делает что-то плохое. И не по-девчачьи мудрые глаза Эллен Пейдж заставляют поверить, что не лишенная цинизма простота ее поведения происходит не от эгоистического легкомыслия, а, наоборот, от слишком сильного, хотя и чересчур идеалистического желания поступить не так, как полагается, а как будет лучше для всех.