Искусство немалых форм

Зимнее "Архстояние-2008"

приглашает Анна Толстова

Есть у русских художников такая традиция — ходить в народ. Передвижники двинули в провинцию просвещать пореформенную Россию, авангардисты сливались с революционными массами. А Николай Полисский, в прошлом активист всенародно любимого художественного движения "митьков", пошел в народ буквально — уехал из Москвы в деревню Никола-Ленивец Калужской области и организовал из местных и пришлых творческих элементов народную художественную артель по производству современного искусства.

Вот уже почти десять лет как никола-ленивецкие крестьяне под мудрым руководством Николая Полисского занимаются почвенным концептуализмом из экологически чистых материалов в традиционных техниках. То слепят инсталляцию в целое полчище снеговиков, атакующих берега реки Угры. То сложат зиккурат из сена, обнаруживая в обыкновенном стоге архитектоническое родство с Вавилонской башней, татлинским памятником Третьему интернационалу и ленинским Мавзолеем. К такому экологически сознательному и исторически памятливому искусству подталкивает сам гений места. В районе Николы-Ленивца, по преданию, и произошло летописно-былинное стояние на Угре, положившее символический конец монголо-татарскому игу. Теперь здесь национальный парк "Угра", что накладывает известные технологические ограничения на свободу творчества. Все сооружения временные, не имеют фундаментов и строятся из дров, сухостоя, гравия, снега, воды, песка и других даров природы.

В идеале это никола-ленивецкое хождение Николая Полисского в народ должно было бы иметь важные государственные последствия. На Диком Западе к Николе-Ленивцу давно бы выстроилась длинная очередь из разного рода чиновников, желающих получить на заказ — для благоустройства общественных мест посредством современного искусства — что-либо из этого кустарного ленд-арта. Наши чиновники особой любви к современному искусству не питают, а потому к общественно значимым работам никола-ленивецкую артель привлекали считанные разы, зато на всех независимых и альтернативных фестивалях она всегда была самым желанным гостем.

Поняв, что бороться с игом чиновничьего вкуса, насаждающего в публичных пространствах нечто вроде церетелиевского зоосада с Манежной площади, бесполезно, народное творческое объединение решило отстаивать честь современного искусства и средового дизайна в одной отдельно взятой калужской деревеньке. С 2006-го дважды в год, летом и зимой, в Николе-Ленивце проводится фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", собирающий на берегах Угры лучшие силы отечественной концептуальной архитектуры, озабоченные проблемами экологии — не только в смысле защиты окружающей среды, но и в смысле защиты эстетического восприятия от всякой антихудожественной грязи.

Оказалось, что к хождению в народ склонны такие архитектурные знаменитости, как Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Евгений Асс, Юрий Григорян и "Меганом", Тимур Башкаев, бюро "Арт-Бля", Алексей Козырь и многие другие. Мэтры бумажной архитектуры вспоминали молодость, молодые архитекторы грезили о будущем, а практичные николаленивцы строили на берегах Угры по их экологически чистым проектам всякие полезные вещи. Вроде "Блиндажа" для любования речной панорамой, инсталляции из натянутых в чистом поле гамаков, закручивающейся "Золотой спиралью Архимеда", или объекта "Николино ухо" для вслушивания в природную тишину. Благородное начинание получило международную поддержку. Например, в лице мировой звезды ландшафтного дизайна голландца Адриана Гезе, придумавшего для Николы-Ленивца "Шишкин дом" — павильон без крыши со сложенными из сосновых шишек стенами для созерцания растущего внутри него леса.

За прошедшие полтора года "Архстояние" превратилось в настоящий мастер-класс по концептуальному проектированию, а парк "Угра" — в лучший в России заповедник ленд-арта, куда в поисках прекрасного в природе и искусстве потянулись туристы. Словом, движение оказалось встречным, народ пошел к современным художникам, так что теперь участники "Архстояния" концептуально проектируют насущно необходимые туристические стоянки, пляжи, спуски к воде, пирсы для байдарочников, мостки и туалеты.

Кое-чем из этих удобств можно будет воспользоваться и на нынешнем зимнем "Архстоянии", которое по традиции совпадает с Масленицей и проводится в формате народного гулянья. В его программе — рассмотрение новых ландшафтных творений: инсталляции "Грачи прилетели", в которой члены "Никола-ленивецких промыслов" воспроизвели скульптурными средствами известное произведение живописи; объекта "Базилика. Изба" художника Александра Константинова, исследующего сходство русского народного и древнегреческого конструктивного мышления; проекта Анны Щетининой "Дом над лесом" — этакого скворечника в жанре экстремальной жилой архитектуры. Вместо сожжения масленичной куклы предусмотрены пляски вокруг "Жар-птицы" Николая Полисского, огромной огнедышащей печки-буржуйки в виде двуглавого орла, под музыку Сергея Загния. Ну а пир горой пройдет за километровым столом, спроектированным архитектурным бюро "Рождественка".

Деревня Никола-Ленивец Калужской области, 1 и 8 марта. http://arch.stoyanie.ru


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...