Мысли

Сила хорошей метафоры – в ее неточности. Именно из неточных сравнений рождаются отличные бизнес-стратегии.

Метафора по-гречески означает «перенос». Александр Кравцов, генеральный директор компании «Руян», начал путь к удачной метафоре для своего бизнеса с переноса в буквальном смысле.

Вертолет, на котором он путешествовал по российскому северу, «промахнулся» на несколько сотен километров от намеченного пункта. В результате будущий создатель брэнда «Экспедиция» четыре дня добирался до ближайшего жилья. Тогда и возникла идея ресторана северной кухни «Экспедиция», а само слово стало центральной метафорой стратегии компании.

Сегодня «бизнес как экспедиция» – больше чем красивая картинка. Стратегия «Руяна» в том, чтобы находить перспективные, но рискованные ниши и создавать свои продукты по принципу «пан или пропал». Если ниша выбрана удачно и товар выпущен на рынок своевременно, его ждет высокая рентабельность. А если «не сработало» – провал будет таким же сокрушительным.

«Какой метафорой можно выразить стратегию вашей компании?» – с этого вопроса начинает работу с клиентом известный американский консультант и теоретик бизнеса Тиамер фон Жичи. При этом хорошая метафора не обязана на 100% соответствовать логической модели бизнеса. Задача метафоры – провоцировать создание новых идей, а не дублировать известные.

Фон Жичи вспоминает, как однажды на заседании совета директоров страховой компании сравнил внутреннюю конкуренцию локальных отделений с дарвиновским естественным отбором. Метафора оказалась не совсем адекватной: у эволюции, в отличие от страховой корпорации, нет единого плана. Однако само обсуждение «изъянов» метафоры оказалось чрезвычайно плодотворным: помогло лучше сформулировать модель бизнеса компании и определить, какая именно степень децентрализации для нее подходит.

Метафора – эффективное средство не только для создания стратегии, но и для ее объяснения сотрудникам. Благодаря метафоре легче наполнить смыслом абстрактные формулировки, которые все понимают по-разному. Так что, возможно, стоит задуматься о поиске метафоры и для вашей собственной стратегии – если, конечно, она сама не найдет вас, как это произошло с компанией «Руян».

ЛУЧШЕЕ ИЗ БЛОГОВ

Малкольм Гладуэлл, автор бестселлера «Переломный момент»
Бывают секреты, которые спокойно лежат у всех на виду, как украденное письмо в рассказе Эдгара По. Недавно я обнаружил, что все данные «дела Enron» были доступны публике задолго до банкротства. Они были в открытой отчетности, но терялись в канцелярской цифири. Так можно ли считать открытость панацеей, если проблемой становится не недостаток, а избыток информации, из-за которого никто не может увидеть главного?
BLOG: gladwell.com
http://gladwell.typepad.com

Сет Годин, гуру маркетинга
Специалисты по маркетингу совершают ошибку, пытаясь сделать свой продукт приятным для всех. Такой метод подходит скорее политикам, чем маркетологам. Результат успешной маркетинговой стратегии – это не послушное большинство, а увлеченное вашей идеей меньшинство, которое привлекает на вашу сторону новых и новых потребителей. Задайте себе вопрос: кого вы разозлили сегодня? Если никого, возможно, стоит переквалифицироваться в политики.
BLOG: Seth’s Blog
http://sethgodin.typepad.com

Том Питерс, гуру менеджмента
Один мой знакомый научил меня простому менеджерскому фокусу. Соберите руководителей подразделений и предложите им в течение получаса сократить расходы всего на 1%. Не больше и не меньше. Вау.

У всех есть проблема с нерациональными расходами. Просто попробуйте делать так, как советовал мой знакомый. Время от времени повторяйте эту процедуру. Я особенно часто применяю этот метод в своих личных финансах – это здорово помогает.
BLOG: Tompeters!
http://www.tompeters.com



Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...