Космос как предчувствие

Вселенная — неосвоенный рынок. Пока здесь конкурируют сверхдержавы, но речь уже идет не только об инвестициях в обороноспособность. На инфраструктуре, построенной государственными компаниями, заработает тот, кто сможет продать идею космоса рядовому потребителю.

Вселенская ошибка

Все началось с оплошности крючкотворов: в 1967 году ООН подписала «Соглашение о космосе», в котором говорилось, что ни одно астрономическое тело не подлежит национальному присвоению.

О том, что в 1980 американец Деннис Хоуп обнаружит лазейку — в документах никак не обозначалось, что присвоить Луну не может частное лицо, речь шла только о государствах — и подаст составленную по всем правилам заявку на собственность, тогда никто и подумать не мог. Тем более не стали связываться с «сумасшедшим» ООН, СССР, США, Китай, Канада и другие страны, которые он письменно уведомил о том, что в соответствии с международным правом собирается забрать в свою собственность Луну. Сейчас «Лунное посольство» — самая крупная организация, которая благодаря ловкости Денниса Хоупа уже 27 лет продает «участки планет» — сертификаты, в которых вписано имя владельца одного акра Луны, Марса или Венеры. Самое дорогое предложение — целый континент за $1 155 427. Среди сувениров космического магазина не только обычные чашки, майки и наклейки, но и межгалактические паспорта и наборы, помогающие выявить инопланетян и определить, с какой планеты вы сами происходите. Это кажется смешным, но Хоуп заработал на своем курьезном бизнесе $9 млн.

Межпланетные путешествия

«Образовалась приличная очередь — в ней по меньшей мере 12 человек»,— говорит вице-президент компании Space Adventures, отправляющей туристов на Международную космическую станцию, Крис Фаранетта. В списке кандидатов, которые смогут отправиться в космос не раньше 2009 года (сейчас все места на российских «Союзах» заняты),— люди разной степени заинтересованности и готовности к полету. Космический туризм, который недавно еще был экзотикой, уже поставлен на поток. После американского бизнесмена Денниса Тито, ставшего в 2001 году первым непрофессиональным космонавтом и отдавшего за это $20 млн, идея прокатиться на ракете стала популярна. В апреле 2007 года с «Союза» вернулся пятый турист — Чарльз Симонии, который за одиннадцать дней за пределами земли отдал $25 млн. «Я беру на МКС свой американский паспорт, чтобы там, на орбите, поставить на него печать станции,— сказал разработчик ПО компании Microsoft перед вылетом.— У меня три цели: продвижение самой идеи полетов в космос, технические и научные эксперименты, а также приобщение молодежи к космической деятельности».

Эрик Андерсон, один из основателей, президент и CEO компании Space Adventures, не сообщает, сколько достается компании из $20–25 млн, которые турист платит за путешествие, после того как свою долю забирает Росавиакосмос. По его словам, основную часть оборота компании составляет плата за резервирование места на станции и наземные подготовительные мероприятия и тренировки. Новый амбициозный проект, который стартует уже через год-два,— полеты на Луну. Правда, стоить они будут уже около $100 млн на человека.

Туристов пускают в космос не только на российских кораблях. Первый финансируемый частным образом полет состоялся летом 2004 года, когда предпринимателям удалось создать собственный корабль и поднять его над Землей. SpaceShipOne — детище основанной в 1994 году программы Tier One, которую организовал председатель Scaled Composites Берт Рутан. Scaled Composites на тот момент уже 12 лет занималась производством экспериментальных летательных аппаратов, там же был сделан и этот корабль. На нем пилотам удалось достичь высоты в 100 км, причем полет с тремя членами экипажа на борту совершили два раза за неделю — и выиграли конкурс некоммерческого фонда Ansari X Prize, получив вознаграждение $10 млн. По словам Берта Рутана, это не просто рекорд, а главный шаг в сторону популяризации и продвижения коммерческих полетов среди обычных людей.

Казенная дорога

«С точки зрения коммерциализации потенциал отрасли просто огромен. Особенно это касается применения космических технологий в промышленности — тут и спутниковая связь, и теле- и радиовещание, и навигация, и дистанционное зондирование поверхности Земли. Космический туризм уже активно развивается, а дальше последуют образовательные и развлекательные программы. Думаю, не за горами строительство космических парков и аттракционов»,— говорит Александр Гурко, генеральный директор группы компаний «Космические инвестиционные технологии». Сегодня, если рассматривать космическую отрасль как все подведомственные Федеральному космическому агентству предприятия, которые по большей части заняты производством ракетоносителей, спутников и наземной инфраструктуры, то негосударственные инвестиции в этот сектор минимальны. Примеры можно пересчитать по пальцам. Например, объединения группы компаний «Каскол», участвующей в финансировании ракетно-космической корпорации «Энергия». «Источником 90% инвестиций в этом секторе является государство,— говорит Гурко,— а большая часть предприятий здесь — это ФГУПы или компании с государственным участием. Их акционирование и выстраивание на их базе частного бизнеса только начинается».

Хороший пример — связь и телерадиовещание. Операторы здесь, как правило, государственные (ФГУП ГПКС, ФГУП РТРС), а частный капитал представляют уже провайдеры, предоставляющие услуги конечным потребителям. Исключение — разве что «дочка» «Газпрома» компания «Газком». Первый спутник связи и вещания «Ямал-100», запущенный на орбиту в сентябре 1999 года, она на 40% использовала для нужд самого «Газпрома». В 2002 году оборот «Газкома» достиг $100 млн, и в 2003 компания вывела на орбиту еще два спутника «Ямал-200».

«Пока для частного капитала риски и сроки окупаемости слишком велики,— говорит Александр Гурко.— Но сейчас активно тестируется новая схема: государство берет на себя долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, создает законодательную базу и минимизирует политические риски, а бизнес уже отвечает за коммерческое использование результатов и продвижение технологий потребителям». Пример — система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), аналог американского GPS компании NAVSTAR. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту в 1982 году, сейчас их шесть. В ноябре прошлого года чиновники заявляли о том, что в скором времени система станет доступна гражданским лицам, а в мае 2007 года президентским указом было закреплено, что доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Компания «М2М телематика», входящая в группу компаний «Космические инвестиционные технологии»,— одно из тех предприятий, что активно участвуют в коммерциализации ГЛОНАСС. «Задача в том, чтобы разработать современное программное обеспечение для управления транспортом, а также удобное абонентское оборудование,— говорит Александр Гурко.— Если раньше мы работали в основном на корпоративном рынке, то сейчас наша цель — индивидуальный потребитель». По словам руководителя «Телематики», оборот компании ежегодно утраивается, и дальше темп будет только увеличиваться.

Приближение планет

Спутниковые снимки Земли — вещь уже привычная. Но в скором времени так же просто, как посмотреть снимок любого уголка земного шара, можно будет разглядывать в сети и другие планеты. «Наше сотрудничество с Google сегодня — это инновация в использовании наших данных для слежения за Луной и Марсом,— говорит заместитель руководителя NASA Шана Дэйл.— Google Earth уже есть, вы можете разглядеть все специфические особенности рельефа. Практически то же самое нам удалось сейчас сделать с Луной. Наше преимущество в том, что у нас в NASA есть так много потрясающих изображений и данных, но мы не настаиваем на том, чтобы люди получали к ним каким-то образом доступ. А компания Google в этом как раз заинтересована, на этом и основано наше взаимное сотрудничество». Если сегодня набрать в интернете moon.google.com, уже можно посмотреть взятые в NASA снимки мест прилунения корабля Apollo, а по адресу google.com/mars/ находится самая детальная и объемная из существующих карт Марса. Пока это только первый шаг, но виртуальные туры по планетам — уже дело ближайшего будущего. Если учесть, сколько коммерческих программ базируется на сервисе Google Earth, можно предположить, что, скорее всего, возникнут проекты, которые смогут извлекать выгоду и из Луны с Марсом. Сейчас еще не очень важно знать, какая погода на красной планете, но если разовьется космический туризм, это станет таким же привычным, как земной метеопрогноз.

«Мы стремимся стимулировать развитие коммерческого сектора в космосе,— говорит Шана Дэйл.— Например, сейчас мы сотрудничаем с компаниями Space X из Эль-Сегундо и Rocketplane Kistler из Оклахомы». Их задача — создать космический корабль, способный выйти из стратосферы и произвести стыковку с МКС. Для NASA это имеет принципиальное значение, так как в 2010 году шаттл прекратит свое существование. «У нас возникнет дыра, которую надо заполнять»,— объясняет Шана Дэйл.

По мнению Александра Гурко, чтобы космическая отрасль стала более привлекательной для инвесторов, ее, как любой другой продукт, нужно популяризовать. «Космос должен стать более открытым и интересным,— считает он.— Принципиально важно вовлекать как экспертов, так и будущих потребителей в сам процесс разработки, чтобы люди знали, за что именно они платят». Частный капитал, по мнению Гурко, начнет активно работать на космос уже через два-три года. Именно тогда появятся и первые примеры успешных проектов, и первые «космические менеджеры». А значит, и коммерческое освоение космоса будет поставлено на конвейер.

Анастасия Джмухадзе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...