Из рук рока


Форс-мажоры года

Метан разметал все по местам
Взрывы на шахтах «Южкузбассугля» весной этого года привели не только к самым масштабным жертвам среди горняков в истории современной России, но и к переходу этой компании под полный контроль Evraz Group.
19 марта в шахте «Ульяновская» (Новокузнецк, Кемеровская область) прогремела серия взрывов, унесшая жизни 110 горняков. Катастрофа произошла в одной из самых высокотехнологичных и безопасных шахт Кузбасса, открытие которой пять лет назад было приурочено к 50-летию президента РФ Владимир Путина.
Приобретенная за 100 млн руб. система газовой защиты Davis Derby британского производства, казалось, полностью исключала возможность катастрофы: как только датчики фиксировали уровень содержания метана в шахте в 2%, все работы автоматически останавливались. Однако британская система не учла пытливости кузбасских «левшей». Как показали итоги ведомственного расследования, специалисты шахты сумели блокировать работу системы — в целях улучшения показателей выработки. В момент взрыва, кстати, погибли проверявшие работу системы в шахте сотрудник британской компании и ряд высокопоставленных менеджеров «Ульяновской», в том числе главный инженер Роман Прокопьев и заместитель директора по производству Александр Попков.
А через два месяца еще одна похожая авария произошла на шахте «Юбилейная»: 24 мая взрыв метана унес жизни еще 39 горняков. Две крупные трагедии на предприятиях «Южкузбассугля» имели серьезные последствия для крупнейшего в России производителя коксующегося угля (за 2006 год добыто 16,1 млн тонн угля, в том числе 10,7 млн тонн коксующегося угля, выручка — $595 млн). Сразу после взрыва в шахте «Юбилейная» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал смены собственников и менеджмента «Южкузбассугля». Призыв был обращен к трем топ-менеджерам компании: Георгию Лаврику, Александру Говору и Юрию Кушнереву, владевшим 50% «Южкузбассугля», и речь шла о продаже их пакета акций владельцу остальной половины акций, Evraz Group.
Именно этого давно добивалось руководство Evraz, совладельцем которой являются структуры Романа Абрамовича. Увеличение доли в «Южкузбассугле», планировавшем заработать в 2007 году $750 млн, позволило бы группе учитывать показатели компании в своей финансовой отчетности. Кроме того, «Южкузбассуголь» является основным поставщиком коксующихся углей на предприятия Evraz Group.
За девять месяцев до этих событий, в сентябре 2006 года погиб генеральный директор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик, и многие полагали, что его наследник Георгий Лаврик пойдет на переговоры с Evraz. Но этого не случилось. Теперь же, после двух крупных катастроф у руководства области появился мощный козырь для давления на менеджмент компании. Уже через день после взрыва на «Юбилейной» Evraz Group достигла договоренности по выкупу у менеджмента «Южкузбассугля» оставшихся 50% акций.
По оценкам аналитиков, в сложившейся ситуации Evraz должна была получить недостающую половину «Южкузбассугля» с дисконтом, размер которого мог составить от 10% до 20–25%. Эти предположения усилились в июле, когда стало ясно, что ущерб «Южкузбассугля» от двух аварий оказался намного выше ожидавшегося: падение производства во втором квартале составило 50%. Это было вызвано, в частности, массовыми проверками шахт, которые приходилось останавливать.
Однако в начале октября Evraz обнародовал отчетность по МСФО, из которой следовало, что сумма сделки по приобретению 50% «Южкузбассугля» составила $871 млн. Почти по такой же цене (за $875 млн) Evraz купила в 2005 году первые 50% акций компании. Высокая цена покупки увеличила стоимость «Южкузбассугля», что в свою очередь сыграло определенную роль в другой интриге, процессе слияния купленной компании с другим угольным активом Evraz Group, ОАО «Распадская».
Как и в предыдущем случае, акции «Распадской» распределялись между менеджментом и группой Evraz на паритетных условиях (по 40%). С момента объявления о слиянии с «Южкузбассуглем» капитализация «Распадской» выросла на 70% до $3 млрд, что по идее усиливало позиции менеджмента «Распадской» в этом слиянии. Однако из-за высокой оценки «Южкузбассугля» группой Evraz ее доля в объединенной структуре станет, очевидно, выше контрольной (по мнению аналитиков, до 62%), а доля менеджмента «Распадской» снизится до 26%.

Фабрика огня
В 2007 году мебельная фабрика «8 Марта» горела трижды: в мае, августе и октябре, установив тем самым абсолютный общероссийский рекорд по числу пожаров на одну компанию.
Столичная фабрика «8 Марта» — погорелец со стажем. В мае заполыхало здание, которое фабрика арендует на заводе «Спринт». Пожар, которому была присвоена четвертая категория сложности по пятибалльной шкале, тушили шесть часов, причем за это время успело выгореть около 1 тыс. кв. м. Не обошлось без жертв: погиб один человек, который, пытаясь спастись, выпрыгнул с третьего этажа и разбился. Огонь уничтожил диванный цех с деревянными заготовками, запасами обивочного материала, мебельного поролона и готовой мебели. Эксперты МЧС нашли серьезные нарушения противопожарной безопасности на сгоревшей территории: в гидрантах не было воды, на этажах самовольно были возведены кирпичные перегородки, электропроводка тоже была проложена с нарушениями. Именно ветхая электропроводка, по мнению экспертов, и послужила причиной пожара. Этот случай стал самым масштабным за последнее время в московском регионе.
На самой фабрике сообщили, что пожар нанес компании ощутимый ущерб, а на ее сайте появилось объявление о временном прекращении приема заказов на ряд моделей. Напомним, что холдинг «Фабрики мебели „8 Марта“», объединяющий фабрики «8 Марта», Britannica, «Цехъ», Albert & Shtein, Dreamland, Anderssen и торговую сеть «Диваны тут!», считается одним из крупнейших отечественных производителей мебели с долей 6% «белого» рынка.
Считается, что молния не ударяет в одно место дважды, но все происшедшее с «8 Марта» доказало, что это не так. В августе заполыхал двухэтажный склад фабрики с древесиной и другим сырьем. Официальная причина та же: неисправность электропроводки, однако в МЧС не исключили поджога. А случившийся в октябре третий пожар, когда загорелась куча мусора опять же неподалеку от складских помещений, подтвердил, что эта версия не лишена оснований.

Соседи заливают
Прошлогодня авария на руднике БКПРУ-1 «Уралкалия» испортила жизнь его конкуренту компании «Сильвинит», с которой они соседствуют на Верхнекамском калийном месторождении.
Аварийный рудник «Уралкалия», затопленный в прошлом году, принес неприятности не только его владельцу, недосчитавшемуся 6% выручки. В конце октября стало известно, что грунт на руднике неожиданно просел, провал расширился и «зацепил» железнодорожную ветку, по которой перевозил свою продукцию «Сильвинит». Беда в том, что эта ветка оказалась настоящей «дорогой жизни» для «Сильвинита»: другого сообщения с Транссибом и экспортными портами у компании не было. Правда, РЖД пообещали помочь в беде и проложить временную ветку в обход злополучного рудника, но только к 2008 году. В результате «Сильвинит» был вынужден заявить о возможном прекращении отгрузки с 1 ноября.
Это событие вызвало бурную реакцию на мировом рынке калийных удобрений, где крупных производителей раз, два — и обчелся. А на «Сильвинит» приходится 8,5% мирового выпуска, и новость о том, что он выбывает из игры, привела к подъему цен на калийные удобрения. Конкуренты подсуетились и потребовали пересмотра существующих ценовых договоренностей с потребителями. Котировки их акций взлетели. Больше других, как и следовало ожидать, подорожал «Уралкалий» — на 9,5%. Поднялись, хотя и не столь значительно, и котировки международных компаний Potash Corp, Mosaic и Agrium.

Однако все обошлось. Уже через две недели «Сильвинит» распространил сообщение, что продолжит поставки в обычном режиме. Любопытно, что на бумагах «Сильвинита» этот «роковой провал» почти не отразился: слишком уж велик ныне дефицит хлористого калия в мире.

Юлиана Петрова, Иван Пахомов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...