Машины в рассрочку

Бенефициару «Северстали» Алексею Мордашову удалось-таки убедить власти, что именно он будет наиболее эффективным рулевым «Силовых машин».

Сделки года

Компания на 17 месяцев просрочила поставку генераторов египетским энергетикам, так что пришлось платить штрафы.
На самом деле перспективы крупнейшего игрока на рынке энергетического машиностроения для инвесторов куда важнее текущих неурядиц. Этим летом правительство РФ одобрило масштабную инвестпрограмму РАО ЕЭС — в модернизацию энергетических мощностей до 2010 года предполагается вложить более 2,1 трлн руб. Около 30–40% от этой суммы достанется производителям энергетического оборудования; по данным ФАС, доля «Силовых машин» на этом рынке составляет 37%. Нехитрые подсчеты показывают, что «Силовые машины» могут рассчитывать на госзаказ объемом примерно $10 млрд. А ведь электростанции строят не только госструктуры, но и частные инвесторы, да и про экспорт нельзя забывать.
Собрать деньги на «Силовые машины» Алексею Мордашову удалось, распродавая активы собственным партнерам и топ-менеджерам. Так, в феврале 2007 года он продал 49,3% акций «Северсталь-авто» гендиректору компании Вадиму Швецову, а в апреле уступил 50% акций железнодорожного оператора «Северстальтранс» управленцам перевозчика Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову. По расчетам СФ, обе сделки в сумме принесли металлургу примерно $1,2–1,3 млрд — этого на контрольный пакет «Силовых машин» вполне хватило.
В начале осени компания «Интеррос», которая и создала «Силовые машины», сообщила о продаже своего 30,4-процентного пакета холдинга структурам, подконтрольным Мордашову (по оценкам, за $500 млн). Владелец блокпакета компания Siemens пыталась было опередить Мордашова, тем более что немцы имели право преимущественного выкупа. Но иностранцам сделку запретила ФАС, объясняя это тем, что западная компания не может доминировать на стратегически важном рынке энергетического машиностроения в России.
Тогда металлургу осталось всего ничего — выкупить блокпакет «Силовых машин», принадлежащий РАО ЕЭС, продажу которого глава РАО Анатолий Чубайс наметил на конец 2007 года. Но в этот момент у Мордашова появился неожиданный противник: Олег Дерипаска тоже подал в ФАС заявку на приобретение контрольного пакета «Силовых машин» (вслед за пакетом РАО он мог рассчитывать выкупить акции того же «Интерроса» или Siemens), и разрешение получил. О планах консолидации активов в этой отрасли менеджеры принадлежащего Дерипаске «Базэла» говорят уже давно, но пока сдвинуться с мертвой точки им не удавалось.
Участники рынка потирали руки и скупали на бирже акции «Силовых машин», ожидая яростной борьбы двух олигархов. Однако драка так и не состоялась: в конце ноября представители Олега Дерипаски в последний момент так и не подали свое предложение на завершающем третьем этапе продажи блокпакета. По некоторым сведениям, представитель «Базэла» даже приехал на торги, но не передал комиссии пакет с предложением Дерипаски.
Акции ушли Мордашову, по слухам, за $486 млн — всего на $2 млн дороже стартовой цены. Почему «Базэл» в итоге отказался от перспективной покупки, в самой компании не объясняют. Впрочем, аналитики инвестбанков сходятся во мнении, что не обошлось без политического влияния. «Похоже, кандидатуру Мордашова поддержали власти и РАО ЕЭС,— убежден аналитик ФК „Открытие“ Кирилл Таченников,— они сочли Мордашова более „правильным“ покупателем для энергетического гиганта».

К слову, устанавливать свои порядки в холдинге Мордашов начал сразу после покупки пакета «Интерроса» — тогда на смену ставленника РАО Бориса Вайнзихера на должность гендиректора компании пришел человек «Северстали» Игорь Костин. Похоже, что Алексей Мордашов и не сомневался в своей победе.

Николай Гришин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...