Из хобби в лобби

Через несколько лет Россия получит первых дипломированных специалистов по взаимодействию бизнеса с органами государственной власти – обучать профессии GR-менеджера начала Высшая школа экономики. Читать студентам лекции по лоббизму будут член наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин и председатель совета директоров компании Олег Киселев, глава Альфа-банка Петр Авен, почетный президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, зампредседателя РСПП Игорь Юргенс. Инициатива ВШЭ вызвана объективной необходимостью: в России постепенно зарождаются основы цивилизованного лоббизма.

«Купить чиновника. В нашей системе это единственно возможный способ выстроить взаимоотношения с властью. А жить по закону нет смысла, потому что чиновника купит кто-то другой и будет решать свои задачи, минуя закон».

Проверять на практике истинность этих слов научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, высказанных им в беседе с СФ, приходится многим российским предприятиям. По крайней мере, это подтверждают исследования общественных организаций. Так, почти половина из более чем 1,5 тыс. опрошенных исследователями международной организации Transparency International россиян считает власти «очень сильно» коррумпированными. Причем 75% респондентов сообщили, что по крайней мере единожды давали взятку блюстителям государственных интересов. А общественный фонд ИНДЕМ даже подсчитал размер негласно передаваемых бизнесменами чиновникам денег – более $30 млрд ежегодно.

Тем не менее в последнее время инструментарий для выстраивания взаимоотношений бизнеса и государства, в том числе набор эффективных инструментов для отстаивания интересов предпринимателей в диалоге с властью, претерпевает изменения. Сегодня, считает большинство опрошенных СФ специалистов в области GR (government relations – взаимоотношения с представителями государства), коррупционные методы лоббизма становятся все менее эффективными. «Раньше вопрос стоял так: хочешь решить проблему, трать больше. Сегодня все чаще вопрос ставится иначе: если политическое решение принято, то носи, не носи, проблемы все равно не решишь»,– полагает президент МАИР Виктор Макушин.

Примитивный лоббизм через подкуп чиновников обладает и еще одним серьезным недостатком: такой способ решения проблем может обернуться шантажом. «Проблема коррупционных схем состоит в том, что на них легко "подсесть", но чрезвычайно трудно "соскочить",– подчеркивает Евгений Минченко, генеральный директор агентства "Нью Имидж", оказывающего лоббистские услуги представителям бизнеса.– Стоит только раз заплатить, чтобы решить конкретную проблему, и тебя будут постоянно "доить", чтобы проблема снова не возникала». Тем самым реальность фактически вынуждает российские компании все чаще прибегать к цивилизованным методам лоббизма.

Профсоюзный вопрос
До последнего времени одним из наиболее эффективных способов легального воздействия на власть считалось участие компаний в разного рода предпринимательских объединениях. Бизнесмены знали: пролоббировать решение общих для бизнеса вопросов лучше всего в рамках так называемых «профсоюзов» (РСПП, «Опора России» и др.). В случае же необходимости добиться от власти снятия неких внутриотраслевых проблем идти следует в объединения по группам корпоративных интересов – Национальную алкогольную ассоциацию, Мясной союз, «Союзсахар», «Табакпром» и т. д.

Сегодня ситуация меняется буквально на глазах. Снижение степени влияния на власть уже открыто обсуждается активными членами такого некогда мощного органа, как РСПП. А разрозненные действия отраслевых союзов дают повод наблюдателям сомневаться в эффективности их лоббистских ресурсов.

Так, мнение главы «Русского алюминия» и члена бюро правления РСПП Олега Дерипаски о том, что «диалог между бизнесом и властью в форме РСПП закончен», активно обсуждается представителями «профсоюза олигархов». И все они в один голос уверяют, что Дерипаска не прав и слишком погорячился в исключении РСПП из списка главных лоббистов страны. «Лоббистские возможности не уменьшились, имиджевые – да,– заявил СФ вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – Мы по-прежнему можем абсолютно все пролоббировать. Вы меня только попросите, я все могу». Стандартная процедура, которую приходится проходить всем желающим пролоббировать свои интересы, используя ресурс этой организации, выглядит, по его словам, следующим образом: «Вступили (в РСПП.– СФ). Тут 17 комитетов. Выбрали тот, который может рассматривать ваш вопрос, и начинаете работать. Пишете закон или поправку. Вносите его в Думу, работаете с администрацией (президента.– СФ), академическим сообществом. Все очень просто».

Но несмотря на такую уверенность, на заседании «круглого стола» «Бизнес и государство: динамика покаяния», организованного фондом «Единство во имя России», господин Юргенс вынужден был признать, что схема взаимодействия предпринимательства и власти в рамках РСПП дала сбой. Исправить ситуацию может расширение представительности РСПП за счет пополнения ее организациями, выражающими интересы малого и среднего бизнеса,– «Опорой России» и «Деловой Россией». Игорь Юргенс: «Сейчас нужно переналадить матрицу, перезагрузить ее. Должны быть и другие стороны диалога с властью, помимо "крупняка", который вызывает соответствующую реакцию. Придется, видимо, создавать какие-то координационные советы с малым и средним бизнесом».

Однако «младшие братья» РСПП вовсе не торопятся слиться с «профсоюзом олигархов», справедливо считая, что далеко не всегда интересы малого и крупного бизнеса лежат в одной плоскости. «Мы провели опросы среди членов нашей организации в регионах. И надо сказать, что процент сомневающихся, я уже не говорю о тех, кто вообще против, на сегодня больше, чем тех, кто выступает за такое объединение»,– говорит вице-президент «Опоры России» Виталий Коханенко. К тому же, по его словам, «многие подходы и интересы разных видов бизнеса не корреспондируют друг с другом».

Не менее неоднозначно выглядит ситуация в отраслевых союзах, члены которых периодически расходятся во взглядах на направления работы лобби. Так, совсем недавно ассоциация производителей табачных изделий «Табакпром» направила в правительство весьма любопытный документ. В нем ассоциация высказалась в поддержку сразу двух полярных систем взимания акцизов – смешанной и специфической. Первую лоббируют российские табачники и BAT, вторую – Philip Morris и JTI. По мнению наблюдателей, пойти на такой шаг «Табакпром» был вынужден, чтобы не допустить распада организации. Однако тем самым он автоматически лишил себя главной составляющей успешного лобби – скоординированности действий, направленных на достижение конкретной цели.

Так что в условиях, когда союзы и ассоциации не могут разрешить внутренние противоречия, полагаться только на их эффективное воздействие на внешнюю среду вряд ли приходится. Компании все чаще опираются на собственные ресурсы взаимодействия с государством. Но и тут возникают свои сложности.

Правила переписки
Несмотря на то что институт лоббизма в России существует уже несколько сотен лет (со времен появления боярской думы, прообраза российского парламента, члены которой имели определенное влияние на царя), он до сих пор не структурирован, а его функции чрезвычайно размыты. Проблема, считают бизнесмены и аналитики,– в отсутствии законодательства, регламентирующего лоббистскую деятельность, и учебных заведений, обучающих профессии GR-менеджера.

Ассоциация менеджеров России, решив два года назад организовать под своей эгидой форум GR-специалистов, провела опрос 200 крупнейших компаний России. Выяснилось, что единого мнения о том, кто в компании должен общаться с представителями власти, какие задачи стоят перед GR менеджером и каким способом можно контролировать эффективность работы таких специалистов, не существует. «GR-департаменты вырастали в каждой компании достаточно хаотично. В результате в одних фирмах взаимодействием с властью занимаются непосредственно руководители предприятий, в других – руководители PR-служб, в третьих – руководители юридических отделов. Но чаще всего GR-деятельностью в компаниях занимаются выходцы из органов власти»,– делится наблюдениями координатор программы Government relations management комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.

Их ежедневная работа – далеко не всегда блуждание по коридорам правительства или Думы с целью протолкнуть нужный законопроект. «Повседневная работа с государственными органами – это очень кропотливый, сложный, запутанный и порой скучный процесс»,– говорит Сергей Солодилов, независимый консультант по развитию бизнеса, долгое время занимавшийся GR-деятельностью.

Признавая, что налаженные контакты чрезвычайно важны, GR-менеджеры подчеркивают, что едва ли не вторым по значимости требованием к ним является знание чиновничьей кухни. «Организация и принципы функционирования органов государственного управления, полномочия должностных лиц – кто какой пост занимает, чем он занимался ранее, откуда пришел»,– приводит перечень необходимой GR-специалисту информации директор по взаимодействию с государственными органами ОАО «Агромашхолдинг» Михаил Народицкий. Лучше всего во всех этих хитросплетениях разбираются сами чиновники. И это одна из причин их популярности в качестве кандидатов на высокие должности в бизнесе.

Кто, как не они, может знать, что один из важнейших способов добиться расположения действующих чиновников при непрямом контакте (по переписке) – это правильно, по всей форме составленный документ. Управляющий директор компании «Ренессанс Капитал» Юрий Кобаладзе, более 25 лет проработавший в Службе внешней разведки и обладающий богатым опытом общения с представителями бюрократической государственной машины, утверждает, что чиновники очень трепетно относятся к форме поступающих к ним документов. Поэтому составлять разного рода обращения к представителям власти в произвольной форме – значит практически гарантировать то, что это послание окажется в корзине. «Я постоянно борюсь за то, чтобы у нас в компании правильно составлялись документы. То, как составляются некоторые бумаги, которые попадают ко мне на стол, порой вызывает ужас. Чиновник, увидев эту бумагу, может просто не понять, о чем идет речь»,– рассказывает он. Между тем, резюмирует Евгений Минченко, «правильно составленная и вовремя положенная на нужный стол аналитическая записка может сработать лучше, чем долгий переговорный процесс».

Дверь во власть
В общем виде схема организации кампании по воздействию на органы власти выглядит примерно так. Определяются цели и задачи кампании (например, повысить таможенные пошлины на ввоз какого-то сырья). Затем формулируются причины, которые должны убедить чиновника в том, что такое повышение необходимо. После этого определяется объект воздействия – те чиновники, полномочия которых позволяют решить поставленную кампанией задачу.

И тут без определенного опыта вращения во властных кругах никак не обойтись, поскольку есть риск выбрать не того человека (по словам GR-менеджеров, далеко не всегда полномочия чиновников соответствуют их должностям). Как отмечает Евгений Минченко, очень полезно составить также и психологический портрет представителя власти (это можно сделать и на основе опыта личного общения, и на основе публикаций в прессе, выступления чиновника по телевидению). В зависимости от этого портрета и строится дальнейшая работа лобби. «Если, например, выясняется, что чиновник активно реагирует на публикации в СМИ, организуется работа со СМИ»,– говорит господин Минченко.

Если же с чиновником приходится контактировать напрямую, то здесь для легального отстаивания своих интересов важно иметь пропуск в Думу и правительство. Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров: «Опросы делового сообщества показывают, что самыми эффективными формами взаимодействия с государственной властью являются участие компаний в рабочих группах по подготовке законопроектов в Думе (47,5% респондентов) и по подготовке документов в министерствах и ведомствах (38%). А наименее популярно участие в заседаниях коллегий министерств и ведомств (13% респондентов) и в работе комитетов Федерального собрания (7,3%)».

Получить приглашение на важные для фирмы форумы с участием нужных людей из властных структур – одна из основных задач GR-менеджера. И тут важно не только работать над налаживанием контактов с этими людьми, но и учитывать возможность их отставки. «Необходимо диверсифицировать источники информации и влияния, чтобы иметь более полную и объективную картину. При смене руководителей политика и правила игры в целом не меняются, тогда как ваше положение может измениться радикально»,– отмечает Сергей Солодилов.

Снизить риски в таком случае позволяет и совсем уж радикальный способ, которым успешно пользуются многие бизнесмены. Вместо того чтобы дожидаться расположения чиновников, они нередко сами ими становятся, значительно расширяя тем самым поле эффективного воздействия на представителей власти. Совсем недавно Александр Лебедев, один из основных владельцев НРБ, получивший на последних выборах в Госдуму мандат депутата, объявил о том, что итоги конкурса на управление аэропортом Шереметьево, который «Аэрофлот» (30% акций авиакомпании принадлежит НРБ) проиграл группе «Альфа», будут пересмотрены. По словам депутата-банкира, он попросил обратить внимание на конкурс лично премьера Михаила Фрадкова. При этом в интервью «Интерфаксу» господин Лебедев заявил буквально следующее: «Я уверен, что этот конкурс будет отменен. Но откуда у меня такая уверенность, мне сейчас сложно сказать».

Правда, GR-специалисты полагают, что использовать столь лобовые приемы далеко не всегда эффективно. Работа с властью требует большой осторожности. «Есть некая среда с некими установленными правилами,– формулирует принципы работы GR-менеджера Сергей Солодилов.– И чтобы нормально оперировать в ней, необходимо эти правила соблюдать. Не тратить время и деньги на проламывание или подкоп стены. Нужно просто найти дверь и быть готовым к тому, что она окажется удивительно маленькой и незаметной».

Татьяна Ткачук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...