Посольская неделя

Индийские дипломаты "увели" выставку из-под носа у Киева

       Казалось бы, Игры доброй воли должны были оставить в тени все прочие события в Санкт-Петербурге. Ан нет: большая выставка индийских товаров пользовалась у петербуржцев немалым успехом. При этом почти никто из них не знал, что выставка обязана своим существованием в основном стратегическому и тактическому искусству генконсула Индии.
       Дипломаты Нидерландов устроили в Петербурге небольшую вечеринку по случаю решения жилищной проблемы "в принципе". Однако новоселье им предстоит еще не скоро. Японские же дипломаты вновь тронули сердца петербуржцев благотворительной акцией.
       
       Новый генконсул Японии Коити Тамаки, приняв эстафету от своего предшественника Сигенобу Ямамото, отметил начало своей работы в Петербурге самой значительной благотворительной акцией в городе за последнее время. Он передал городским клиникам медицинское оборудование стоимостью в $2,5 млн — в основном компьютерные томографы, применяемые при диагностике заболеваний. Подобные благотворительные акции генконсульством Японии проводятся уже в течение нескольких лет, и петербуржцы рассчитывают и в дальнейшем на щедрость японцев: Санкт-Петербург — побратим одного из крупнейших городов Японии, Киото.
       Другой подарок жителям Петербурга — выставку индийских товаров, с успехом прошедшую днем раньше в Москве (сделки заключены на $70 млн) — организаторы практически похитили у Киева, где она должны была состояться после премьеры в российской столице. Идея же привезти выставку в город Игр доброй воли, наводненный туристами и бизнесменами, принадлежала генконсулу Индии в Санкт-Петербурге Радже Раджагопалану, приложившему немалые дипломатические усилия для ее осуществления. Правда, сам Раджагопалан на встрече с журналистами отметил и личные заслуги мэра Анатолия Собчака в этой истории. Кстати, индийская выставка примечательна еще и тем, что "открыла" новый морской путь из Индии в Россию, прибыв не традиционным маршрутом Бомбей--Одесса, а через Новороссийск. Кроме того, это первая выставка в Санкт-Петербурге: предыдущая прошла в Ленинграде.
       Секрет же успеха Раджи Раджагопалана во многом кроется в его профессиональном опыте: Россия уже седьмая страна, где ему приходится работать. Тем не менее он заметил корреспонденту Ъ, что "перекати-полем себя не чувствует — с ним всегда его семья" (дочь сейчас заканчивает химфак университета, а сын учится в русской школе). Пытаясь до конца разгадать загадку результативной работы индийского генконсульства (а именно благодаря ему многие петербургские бизнесмены наладили связи с индийскими коллегами), корреспондент Ъ обратил внимание на один факт, упомянутый в беседе г-ном Раджагопаланом и на первый взгляд с дипломатией совсем не связанный. Оказывается, во многих индийских семьях супруги исповедуют разные религии, например, муж — индуист, а жена — мусульманка. И живут они в любви и согласии ("в начале трудового дня расходятся, а вечером встречаются и не испытывают никаких проблем"). Возможно, именно терпимость и открытость, присущая этой нации, и являются ключом к успеху работы Раджи Раджагопалана в Петербурге. А может, и основой всегдашней дружбы Индии и России.
       Звон бокалов по случаю презентации индийской выставки прозвучал в унисон с хрустальным перезвоном в резиденции генконсула Королевства Нидерландов: в соответствии с решением российского правительства, мэрия наконец нашла здание, подходящее для дипломатов из страны тюльпанов. Они после полутора лет трепетного ожидания получили в аренду на 49 лет здание на Березовой аллее Каменного острова. Правда, зданием это назвать сложно: имеется всего лишь участок земли с фундаментом. Так что генконсульству предстоят большие хлопоты, связанные со строительством. Каким же будет здание, пока не ясно: голландцы хотят отстроить его по своему вкусу, в то время как городская инспекция по охране памятников настаивает на реставрации (а по сути строительстве) здания в соответствии со своим. О сумме, в которую обойдется это мероприятие голландцам, можно лишь догадываться (смета, как и сам проект, еще не утверждена). Но очевидно, что средств потребуется немало (поговаривают, что только компенсация фирме, раньше владевшей земельным участком, обошлась консульству больше чем в $200 тысяч).
       Кстати, по информации Ъ, сейчас петербургская мэрия подыскивает особняк и для генерального консульства Турции (решение о его открытии российское правительство приняло в конце мая). Однако и турецким дипломатам новоселье, судя по всему, придется отмечать не скоро. Тем более что в ближайшее время проблема нехватки подходящих для дипломатов помещений в Санкт-Петербурге, по-видимому, обострится до крайности. Сейчас дипкорпус Петербурга состоит из 24 консульств, включая почетное консульство Австрии, но еще три страны хотят иметь в городе свои представительства: Таиланд и Колумбия собираются открыть там почетные консульства, а Бельгия — торгпредство.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...