«Титанические» усилия

Екатеринбургская компания «ЕА Синема» открыла в Москве самый большой кинотеатр в России – «Титаник-Синема». Уральцы пришли на столичный кинорынок, когда здесь снизились темпы роста, ряд кинотеатров закрылся, а крупные игроки стали активно интересоваться регионами.

«Отныне вам не нужно изучать афишу в поисках подходящего фильма»,– уверяли потенциальных зрителей рекламные ролики «Титаник-Синема», размещенные на популярных радиостанциях в декабре минувшего года. Бодрый голос пояснял, что в этом кинотеатре «представлены все фильмы».

На самом деле в «Титаник-Синема» показывают те же блокбастеры и прочие новинки, что и в других мультиплексах. Разница лишь в масштабах. Среднее количество залов в московских кинотеатрах – шесть-восемь. В «Титаник-Синема» их 16. По оценке экспертов ЗАО «Невафильм», компании, специализирующейся на оборудовании кинотеатров, инвестиции в подобный мультиплекс составляют около $12 млн. Вице-президент и совладелец «ЕА Синема» Евгений Миропольский говорит, что его фирма потратила несколько меньше. О сроках окупаемости «Титаник-Синема» он предпочитает не рассуждать.

На емком, на первый взгляд, столичном рынке кинопроката конкуренция обостряется, а темпы роста падают. Если пару лет назад две трети оборота российского кинорынка приходились на Москву, то сейчас ситуация противоположная: львиную долю доходов владельцам кинотеатров приносят регионы. В прошлом году в столице закрылись сразу три кинотеатра – Kinomax в ГУМе, Downtown в торговом комплексе «Охотный ряд» и «Киноплекс на Ленинском».

Но «ЕА Синема», помимо «Титаника» управляющая еще и кинотеатром «Романов-синема», надеется отвоевать себе место в столице. И не в первый раз. В 2000 году уральцы начали создавать здесь сеть магазинов аудио- и видеопродукции «Титаник Видео-Рекордс», решив помериться силами с абсолютным лидером рынка – концерном «Союз».

НОУ-ХАУ
Компания «ЕА Синема»:
– благодаря дистрибуции прокатных прав в Москве ознакомилась со столичным кинотеатральным рынком;
– отработала технологию управления кинотеатрами на небольшом проекте «Романов-синема», рассчитанном на зрителей с высокими доходами;
– запустила самый большой в России мультиплекс «Титаник-Синема», ориентированный на потребителя со средним доходом.

Проводники «Терминатора»
«ЕА Синема» – один из старейших российских дистрибуторов кинофильмов. «В 1989 году начала рушиться монополия „Совэкспортфильма” на приобретение кинопрокатных прав,– вспоминает Евгений Миропольский.– Мы понимали, что то, чем занимается это госпредприятие,– очень хороший, прибыльный бизнес. При этом никому, кроме советских киношников, неизвестный. А любопытному человеку непонятное всегда интересно». Имен своих партнеров и источники стартового капитала он не упоминает.

Уральская компания привезла в СССР легальные копии таких хитов, как «Дикая орхидея», «Девять с половиной недель» и «Терминатор-1». Кинопрокатный бизнес «ЕА Синема» (вначале компания называлась «Екатеринбург Арт») развивался довольно успешно; компания начала выпускать лицензионные фильмы на кассетах, однако в середине 1990-х годов голливудские студии объявили российским дистрибуторам бойкот, причиной которого стало массовое видеопиратство. Почти три года американцы не продавали дистрибуторских прав российским прокатчикам, а если и продавали, то на те фильмы, которые не в США не пользовались большим успехом. Основной статьей доходов «Екатеринбург Арт» в то время стал прокат так называемого авторского кино и, как ни странно выглядит этот тандем, эротических фильмов. К тому же компания активно осваивала издательский бизнес.

В 1997 году учредители «Екатеринбург Арт» решили открыть в родном городе мультимедийный магазин. Видеофильмы, в том числе изданные «Екатеринбург Арт», стали основой ассортимента «Титаник Видео-Рекордс». В следующем году уральская компания, к тому времени переименованная в «ЕА Синема», открыла свой оптовый филиал в Москве. «Что к чему в московском видеоритейле, мы понимали плохо, но нам было любопытно»,– рассказывает вице-президент «ЕА Синема». Неизменное любопытство Миропольского со товарищи реализовалось в виде магазина «Титаник Видео-Рекордс», появившегося в столице в 2000 году.

Открытие «Титаника» в Москве было делом рискованным. На данном направлении хозяйничал «Союз». Бизнес «Союза» начинался еще в постперестроечные времена с киосков, торговавших «самопальными» кассетами. Фирменная розничная сеть группы была основана в 1996 году, с тех пор «Союз» оставался единственной компанией, продававшей аудио- и видеопродукцию собственного производства, и абсолютным лидером по числу магазинов. Определенную конкуренцию «Союзу» составляли сеть «Узел развлечений», также основанная в середине 1990-х годов и впоследствии переименованная в «Манго Мультимедиа», и сеть «Видеолэнд», первый магазин которой открылся в 1999 году.

Уральцы решили, что будут конкурировать именно с «Союзом», несмотря на несопоставимость весовых категорий. Фактически руководство «ЕА Синема» чуть ли ни каждый месяц, сводя дебет с кредитом, прикидывало, можно ли позволить себе еще один магазин. И в то время как «Союз» в год открывал по 7–10 новых магазинов, «ЕА Синема» спускала на воду лишь один «Титаник». Пятый из них причалил как раз в «Титаник-Синема». Для сравнения: сеть «Союза» сейчас насчитывает 58 магазинов, «Манго» – 38 торговых отделов в столичных торговых центрах и супермаркетах.

Придворное положение
По словам Евгения Миропольского, много «Титаников» в Москве его компании и не было нужно. «Ритейл является хотя и самым заметным, но отнюдь не самым значительным нашим проектом,– говорит он.– Мы оставались и остаемся в первую очередь прокатчиком». На кинопрокатном поприще «ЕА Синема» удалось добиться куда больших успехов, чем в сфере розничной торговли. В числе фильмов, привезенных компанией в Россию и страны СНГ, были, например, «Лолита», «Шоу Гелз» и «Пианино», собравший все мыслимые кинонаграды Европы и Америки. Кроме того, «ЕА Синема» стала одним из ведущих дистрибуторов авторского кино: достаточно сказать, что компания выпустила на дисках и кассетах все фильмы таких культовых режиссеров, как Эмир Кустурица и Такеши Китано.

Имея вполне достойную подборку прокатных прав, «ЕА Синема» очень хотела иметь собственную площадку для показа картин – предпочтительно в Москве. «Мы ориентировались в том, кто владеет кинотеатрами, как ими управляет и что из этого получается, но представить себя в этом, честно говоря, безумии просто не могли,– вспоминает Евгений Миропольский.– Да и финансовые возможности наши были ограничены. Мы не могли позволить себе строительство кинотеатра».

«ЕА Синема» повезло. Компания «Романов Двор», строившая в центре Москвы офисный комплекс, задумала открыть в нем элитный кинотеатр. «Мы провели переговоры почти со всеми сетевыми операторами, в частности с „Формулой кино”, „Каро” и „Синема Парк”,– рассказывает Татьяна Ишунина, директор по маркетингу „Романова двора”.– Однако сетевики отказывались принимать нашу концепцию люксового кинотеатра. У них есть свой отлаженный механизм работы и своя опробованная концепция, которая нам не подходила. И „ЕА Синема” была одной из последних компаний, которой мы предложили этот проект. Там на удивление быстро согласились на наши требования, более того, во время оформления кинотеатра учли все наши пожелания по дизайну и ценовой политике».

Уральским бизнесменам досталась фактически свободная ниша. Премиум-кинотеатров в Москве еще не было. Не удивительно, что «Романов-синема», открывшийся в феврале 2004 года (216 мест, средняя цена билета – примерно $35), быстро начал приносить доход. «Для нас как арендодателей „Романов-синема” предприятие очень прибыльное»,– отмечает Татьяна Ишунина. По словам Евгения Миропольского, в выходные в «Романове» аншлаги, а недельная заполняемость залов держится на уровне 30% (для массовых кинотеатров этот показатель составляет около 50%).

Если отклонившие предложение «Романова двора» гранды кинорынка и сожалеют об отказе, то стараются этого не показывать. «Мы не взялись за проект кинотеатра для «Романова Двора» потому, что нас не устроила арендная ставка, а не потому, что не подошел предложенный формат,– уверяет гендиректор компании „Синема Парк” Сергей Китин.– Просто сейчас наша компания заинтересована в развитии несколько иной концепции».

Пока шло обустройство «Романов-синема», владельцы «ЕА Синема» пристально изучили столичный рынок и целенаправленно стали искать для себя новые возможности. «Москва – большой город, в нем много кинотеатров, но не во всех из них есть то, что человек хочет увидеть,– рассказывает Евгений Миропольский.– Так возникла идея открыть кинотеатр, который удовлетворял бы большинство вкусов».

Гигантизм и скромность
Задумав открыть в Москве мегакинотеатр на 2500 кресел, «ЕА Синема» пошла вразрез с канонами этого рынка.

Подавляющее большинство столичных мультиплексов расположены в торговых центрах и являются своего рода бонусом для покупателей и дополнительным развлечением для праздношатающейся публики. Концепция «Титаник-Синема» – кино ради кино. «Отдельно стоящий мультиплекс, конечно, имеет ряд технических преимуществ: там проще создать нужную компании географию комплекса, не нужно считаться с другими арендаторами,– рассуждает Сергей Китин из „Синема Парк”.– Но кинотеатр, работающий в торговом центре, имеет больше возможностей по расширению аудитории. Приходя в магазин и увидев, что в кинотеатре через полчаса начинается интересный фильм, посетитель, скорее всего, купит билет на этот сеанс. В свою очередь вероятность того, что зритель после сеанса наведается в магазин – 99%. То есть получается выгодный симбиоз аудиторий. Отдельно стоящим кинотеатрам для привлечения зрителей приходится прилагать больше усилий».

Впрочем, «Титаник-Синема» располагается на одной территории с торговым комплексом «Вэйпарк» (в районе пересечения МКАД и Волоколамского шоссе), что компенсирует недостатки его концепции – москвичи готовы выбраться на окраину, если есть возможность совместить развлечения с покупками (именно такой симбиоз обусловил успех обоих комплексов «Мега»).

С другой стороны, независимый кинотеатр, построенный с нуля, обходится в несколько раз дороже, чем обустроенный в торговом центре. Примерная стоимость оборудования одного кинозала – около $200 тыс., плюс арендная плата. Каждый кинозал в «Титаник-Синема» предположительно обошелся «ЕА Синема» в $700 тыс., исходя из общих строительных затрат. Точные цифры, а также источники инвестиций Евгений Миропольский не раскрывает и очень осторожно говорит о перспективах нового проекта «ЕА Синема». Он уверяет, что владельцы «Титаник-Синема» избегают публичности потому, что у них пока еще нет дальнейшего плана действий.

«Чтобы стать публичным, нужно либо сильно вырасти, либо умереть,– шутит вице-президент „ЕА Синема”.– Мы таких задач не ставим. Мы для начала поднимем на ноги то, что уже есть. И пока „Титаник-Синема” не заработает на полную мощность, мы вряд ли будем говорить о дальнейших планах».

Хотя «ЕА Синема» сейчас входит в число ведущих игроков российского кинопрокатного рынка, Миропольский уверяет, что он с партнерами намеренно не стремился к этому. «Мы никогда не соревновались с нашими конкурентами хотя бы потому, что большинство из них входит в медийные холдинги, принадлежащие крупным бизнесменам,– говорит он.– „ЕА Синема” же – самостоятельная частная компания».

С другой стороны, Миропольский не скрывает, что у «ЕА Синема» есть определенные амбиции. К 2008 году компания рассчитывает расширить сеть «Титаник Видео-Рекордс» до 15 магазинов, большинство из них будут располагаться в Москве. А в марте этого года «ЕА Синема» собирается открыть пятизальный кинотеатр в родном городе. По данным «Невафильм», Екатеринбург занимает третье место в России по киносборам после столицы и Санкт-Петербурга. Не случайно там уже появился мультиплекс московского «Инвесткинопроекта» (сеть «Киноплекс») и готовятся к открытию кинотеатры компаний «Киномакс» и «Синема Парк».

Екатеринбург останется единственным региональным центром, в котором у «ЕА Синема» будет своя собственная прокатная площадка и розничные магазины. Идти со своими проектами в другие регионы компания не собирается – это требует слишком больших вложений, да и уровень пиратства в регионах гораздо выше, чем в столице. Если в Москве, как утверждает Евгений Миропольский, заработать на лицензионной видео- и аудиопродукции можно, то в схватке на региональных рынках победу, скорее всего, одержат пираты.

Анна Шпак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...