Темы для разговора


ВСЕМ ВОЙТИ В СУМРАК
РАО «ЕЭС России» наконец придумало, как привлечь деньги в российскую энергосистему, не выдерживающую ни жары, ни морозов. Реформу энергетики будет финансировать частный капитал, которому правительство собирается гарантировать возврат инвестиций. Текст: Ольга ШЕВЕЛЬ

В 2006 году морозы наступили строго по графику – в середине января, на Крещение, как бывало в России и сто, и двести лет назад. Правда, по информации Гидрометцентра, последние лет двадцать средняя температура в Центральной России в это время оказывалась на 7–9 градусов выше нормы. Но для отечественных энергетиков и коммунальщиков, как показывает практика, любое похолодание становится испытанием на прочность. Нынешняя зима не стала исключением из этого печального правила. Виноватым же, по сложившейся традиции, может опять оказаться Анатолий Чубайс.

Именно глава РАО еще в ноябре прошлого года «накликал» похолодание ниже – 25 по Цельсию. На совещании, посвященном проблемам энергетики, он честно предупредил правительство: если подобные морозы продержатся в Москве более трех суток, то у энергосетей не хватит мощностей и РАО будет вынуждено ввести график отключения потребителей. Дефицит мощностей в столице, как подсчитали в РАО ЕЭС, сейчас составляет 1,5 тыс. мегаватт при потреблении в 15 тыс. мегаватт.

Так и произошло: не дожидаясь масштабного кризиса, подобного произошедшему в энергосистеме Москвы в мае 2005 года «блэкауту», РАО ЕЭС ввело специальный режим энергопотребления. В соответствии с ним были приостановлены работы на крупных строительных объектах, временно отключена подача электричества в некоторые магазины и на предприятия. На особый режим работы перевели все службы МЧС, метрополитена и Московский антикризисный центр. Под горячую руку «Мосэнерго» отключило даже Московскую фондовую биржу, которая расположена в здании НИИ дальней связи, но позже подачу электричества на МФБ возобновили.

Однако, как водится, сильнее всего за несколько морозных дней пострадала провинция. Одним из первых удар стихии принял поселок Елецкий в Коми: там под сосульками оборвалась ЛЭП и прорвало все трубы теплоснабжения, в результате чего пришлось эвакуировать всех жителей Елецкого в Воркуту. Одновременно аварии самого различного характера произошли в жилкомхозяйствах Самары, Рязани, Владимира, Перми, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Бурятии и других регионов, а количество людей, оставшихся на 30–40-градусном морозе без тепла, света и водоснабжения, исчислялось десятками тысяч.

К счастью, последствия аварий быстро устранялись. Но оптимистов, полагающих, что в ближайшие годы удастся избежать энергетических кризисов, становится все меньше. Тем более что еще перед майским кризисом в Москве член правления РАО ЕЭС Сергей Дубинин примерно обозначил критическую дату для отечественной энергетики – 2008 год.

Официальные данные самого РАО тоже не вселяют оптимизма: средняя изношенность различных энергообъектов составляет 55–60%, а в отдельных случаях доходит до 80%. Интересный для истории, но печальный для энергетики факт: возраст Псковской ТЭЦ перевалил за сто лет, а многие ее агрегаты – еще трофейные, работают с послевоенных времен. Надо думать, подобных ТЭЦ по всей стране отыщется не один десяток. По расчетам МЧС, такие аварийные объекты не способны выдержать нагрузок, к которым относятся как крепкие морозы, так и жара. В обновление же старых и строительство новых электростанций необходимо вложить около $50 млрд. Таких денег – как не устает говорить с момента начатой в 2001 году реформы РАО ее глава Анатолий Чубайс – у компании нет и не будет: РАО способно ежегодно тратить лишь $4–4,5 млрд.

Между тем, по словам аналитика ИК «Проспект» Алексея Соловьева, способов выведения отечественной энергосистемы из плачевного состояния немного. Они давно известны, но у правительства так и не хватило смелости вплотную взяться за решение проблемы. По большому счету, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц, способов всего два, причем они тесно взаимосвязаны. Наполнить энергосистему деньгами можно, если увеличить до рыночных тарифы для потребителей и привлечь в отрасль массовые инвестиции. Правда, первый путь чреват повышением в обществе градуса социального напряжения и потому для властей нежелателен. В свою очередь, второй путь не особенно привлекателен для частного капитала, так как низкая отдача от инвестиций в государственную энергетическую монополию также связана с невысокими тарифами.

Однако в середине декабря 2005 года премьер Михаил Фрадков подписал постановление, в котором предлагается один из механизмов, гарантирующих возврат инвестиций в условиях регулируемых тарифов. Среди вариантов господдержки – субсидирование процентных ставок, некоторые налоговые льготы (например возврат НДС). По мнению разрабатывавших механизм специалистов РАО ЕЭС, не только частные инвесторы, но и государство должно взять на себя риски, в частности – компенсировать инвесторам низкие тарифы из бюджета в рамках государственно-коммерческого партнерства.

Теперь в РАО надеются, что инвестиции в строительство российских электрогенерирующих мощностей сочтут привлекательными не только отечественные компании. Еще в марте 2005-го немецкие E.ON и RWE и японская Mitsui дали понять энергетикам, что сразу после получения от российского правительства гарантий возврата своих денег готовы будут рискнуть.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: РАО «ЕЭС России» разработало механизм привлечения инвестиций в энергетику в рамках государственно-коммерческого партнерства.
ПРИЧИНА: Необходимость масштабных инвестиций для модернизации изношенной энергосистемы.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Приход в отрасль частного капитала, обновление энергосистемы без повышения тарифов для потребителей.

ДОМА ЛУЧШЕ
ФСФР утвердила ряд документов, которые должны упростить и ускорить процесс первичного размещения акций на «домашних» фондовых биржах, но при этом ограничить выход нашего капитала на западные площадки. Текст: Юлиана ПЕТРОВА

Как обещают в ФСФР, теперь предприятия смогут осуществлять публичное размещение акций по правилам, действующим на развитых финансовых рынках. Служба ликвидировала основные законодательные противоречия – разное ценообразование для миноритариев и потенциальных инвесторов. По закону «Об акционерных обществах» собственники компании имеют преимущественное право на выкуп новых акций, прежде чем пакет поступит в свободную продажу. Акционеры подают заявки с конкретной ценой. С одной стороны, миноритарии не знают настоящей рыночной цены, так как выкупают акции до начала аукциона. С другой стороны, цена размещения становится известна до начала биржевых торгов и препятствует справедливому ценообразованию во время размещения. Теперь этого препятствия не будет: новые положения ФСФР допускают определение цены размещения ценных бумаг после окончания срока действия преимущественного права.

ФСФР облегчила старт новичкам, которые впервые размещают свои акции на бирже и не соответствуют жестким правилам листинга. Для таких компаний вводится отдельный котировальный список – В. Сейчас акции компании попадают в один из трех списков – А1, А2 или Б – в зависимости от соответствия требованиям листинга, предъявляемым ФСФР, а не отвечающие этим требованиям бумаги относятся к внесписочным. Они отличаются значительно более низкой ликвидностью. В такие бумаги не могут вкладывать средства ПИФы и другие инвестфонды. «Включение в котировальные списки при размещении не является обязательным, но это расширяет круг инвесторов, которых эмитент мог бы привлечь, размещая бумаги публично»,– отмечает руководитель департамента листинга биржи РТС Оксана Деришева. Список создан специально для компаний, готовящихся к IPO, и будет временным, отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, «после размещения компания должна будет либо войти в список Б, либо стать внесписочной». Требования для листинга в новом листе будут более лояльными, чем существующие сейчас, не будет ни ограничений по доле одного акционера, ни по объему торгов.

«Сейчас ограничения не позволяют сразу проходить листинг даже привлекательным эмитентам-дебютантам»,– говорит Оксана Деришева. Поэтому их бумаги попадают в категорию внесписочных и остаются неликвидными. Биржевики полагают, что появление списка подстегнет волну размещений в России.

Создавая комфортные условия на отечественных фондовых биржах, ФСФР при этом сооружает барьеры на выходе с российского фондового рынка. По новому положению доля акций, которые могут быть размещены за рубежом, не должна превышать 35% от уставного капитала – на 5% меньше сегодняшней 40-процентной квоты. В то же время эмитенты, которые собираются размещать свои ADR и GDR на зарубежных площадках, должны будут одновременно вывести акции и на российские биржи. Новое ограничение коснется лишь тех компаний, которые только планируют получить разрешение на обращение акций за рубежом, и не затронет организации, уже имеющие разрешение на обращение 40% акций. Компаний, уже превысивших лимит на программы ADR / GDR в 35%, немного. Это, в частности, ГУМ, ЛУКОЙЛ, «Норильский никель», МТС, Приморское морское пароходство, «РБК информационные системы» и «Вымпелком».

Сейчас объемы торгов российских акций на ММВБ и РТС в несколько раз меньше, чем обороты ADR и GDR наших компаний за границей. В частности, за два последних года в ходе IPO предприятия собрали за рубежом $4 млрд, а в России – $500 млн. Многие полагают, что принимаемые ФСФР меры позволят увеличить емкость внутреннего рынка акций. Это особенно актуально в преддверии ожидаемого бума IPO: по прогнозу Morgan Stanley, российские компании в 2006 году проведут IPO на общую сумму $10–15 млрд.

РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: Отечественные биржи и, возможно, инвесторы.
ПРОИГРАВШИЕ: Компании–эмитенты высоколиквидных акций.

КОФЕ ПО-АРАБСКИ
Американская сеть кофеен Starbucks нашла российского партнера. Текст: Анна ШПАК

Как стало известно на днях, партнером Starbucks будет компания «Монэкс трейдинг», 100% акций которой принадлежит кувейтскому холдингу Alshaya Group. Не исключено, что первая легендарная кофейня откроется в Москве еще до конца нынешнего года.

Решение выйти на российский рынок было принято Starbucks Corp. довольно давно. В 1997 году американцы официально зарегистрировали на территории нашей страны брэнд Starbucks и начали поиск партнеров. В числе кандидатов назывались не только крупные рестораторы. До последнего момента наиболее вероятным претендентом на эту роль была компания «Интерспорт Россия» (до 2004 года – эксклюзивный дистрибутор Nike, в настоящее время владеет сетью магазинов Intersport). Однако неожиданно для всех партнером Starbucks стала компания «Монэкс трейдинг», развивающая в России по франчайзингу магазины Mothercare, The Body Shop и Next.

Ни представители сети кофеен, ни руководство «Монэкс трейдинг» не объясняют, почему выбор пал на дочернюю компанию арабского холдинга. Однако, как показывает практика последних лет, западные компании предпочитают сотрудничать в России с коммерческими структурами Ближнего Востока, которые давно и успешно работают на отечественном рынке.

Наиболее сильные позиции у выходцев из Азии в сфере строительства и ритейла. Первенство здесь принадлежит туркам. Так, с 1988 года в нашей стране работает турецкая строительная компания Enka Insaat ve Sanayi A. S. В настоящее время она входит в число самых крупных строительных подрядчиков. За 20 лет работы Enka реализовала 150 проектов на сумму более $4 млрд. Кроме того, это один из крупнейших инвесторов в российском ритейле. В конце 1990-х годов Enka совместно с российским представительством другого турецкого холдинга Koc Grubu учредила компанию «Рамэнка», управляющую сетью магазинов «Рамстор». В 2004 году оборот «Рамэнки» составил $500 млн. К слову, в портфеле иностранных инвестиций Koc Grubu наша страна занимает первое место. Помимо магазинов «Рамстор» группа владеет компаниями Arcelik и Beko, производящими бытовую технику.

Довольно успешно работают в России и несколько турецких банков, а также небольшие текстильные и строительные фирмы. Сейчас объем двусторонней внешней торговли между Россией и Турцией оценивается в $11 млрд, при этом только стоимость подрядных работ, осуществленных турецкими компаниями, достигла $13 млрд.

Успехи в России ближневосточных и турецких компаний обусловлены, по мнению многих наблюдателей, схожестью российского и азиатского подходов к ведению бизнеса. Источник СФ в одной из крупных турецких компаний рассказал, что секрет успеха заключается прежде всего в умении «договориться с государством». «В Турции бизнес без одобрения государства невозможен. В России, хотя местные предприниматели и пытаются с этим бороться, государство тоже играет большую роль. И учитывая, что принципы взаимодействия с госструктурами и отдельными чиновниками у нас отработаны со времен Ататюрка, неудивительно, что нам удалось утвердиться и в России»,– пояснил он.

Более мягко по этому поводу в одном из своих интервью высказался посол Турции в России Куртулуш Ташкент. По его словам, «турецкие бизнесмены лучше, чем бизнесмены других стран, приспосабливаются к российским условиям рынка». К тому же, по словам турецких предпринимателей, российский рынок пока еще готов к различным нововведениям. Это позволяет азиатским компаниям почти беспрепятственно приходить сюда со своими проектами.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Российским представителем сети кофеен Starbucks стала дочерняя компания кувейтского холдинга Alshaya Group.
ПРИЧИНА: Компании из стран Ближнего Востока уже в совершенстве овладели технологиями ведения бизнеса на российской почве, и западные компании считают их как ценными стратегическими партнерами.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Активизация экспансии ближневосточных компаний на российский рынок.

ВИРТУАЛЬНАЯ РОКИРОВКА
Российские интернет-компании, похоже, усомнились во всемогуществе глобальных конкурентов. Mail.Ru без сожаления распрощалась со старым партнером Google в пользу «Яндекса». Текст: Павел КУЛИКОВ

Смена партнера произошла без эксцессов. Срок контракта с Google истек, генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин рассмотрел все имеющиеся на рынке поисковых систем предложения и счел поисковик «Яндекса» «наиболее выгодным». Партнерские отношения с Google сыграли бы на руку Mail.Ru, если бы корпорация наконец проявила в России настоящую активность. Российское интернет-сообщество вот уже несколько лет рассуждает о предполагаемом открытии Google российских офисов разработки и продаж. Однако для корпорации $30-миллионный российский рынок интернет-рекламы слишком мал, так что Сергей Брин и Ларри Пейдж смотрят на него сквозь пальцы.

Google проигрывает «Яндексу» в области русскоязычного поиска. Об этом свидетельствуют данные самого «Яндекса», подтвержденные аналитиками. На Google приходится всего 5% запросов российских интернет-пользователей, столько же привлекает его лицензионный поисковик на Mail.Ru, в то время как к «Яндексу» обращаются в 60% случаев.

Скромные позиции Google мешают Mail.Ru зарабатывать на контекстной рекламе: по данным AdWatch, в 2005 году «Яндекс» заработал на ней около $25 млн, а Mail.Ru – не более $1 млн.

Дмитрий Гришин больше не намерен терять деньги в ожидании, пока Google очнется от спячки. Причем, отказавшись от поисковика Google, он порвал и с системой размещения контекстной рекламы «Бегун». Вместе со своим поисковиком «Яндекс» предложил Mail.Ru и оптимизированную под него систему размещения рекламы «Яндекс.Директ».

Нерасторопность Google в России неожиданно ударила по бизнесу холдинга «Рамблер»: именно ему принадлежит блокирующий пакет «Бегуна». В «Рамблере» по этому поводу не переживают: Mail.Ru приносила доход, исчисляемый несколькими сотнями тысяч долларов в год, а после проведения IPO «Рамблер» владеет $40 млн свободных средств. «Рамблер» уже начал их тратить: недавно он приобрел компанию «Прайс Экспресс», владеющую площадкой Price.Ru. Однако в перспективе сближение двух крупнейших компаний Рунета для него опасно. Как известно, «Рамблер» пока убыточен. Для Google сотрудничество лидеров российского рынка также весьма нежелательно. Напомним, что далеко не во всех странах интернет-гиганту удалось повторить свой американский триумф. Например, в Китае корпорация уже несколько лет безуспешно борется с лидером рынка – местным поисковиком Baidu.

Александр Бирман

Дивиденды Хлопонина
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин стал первым официальным лицом, подтвердившим факт ведения переговоров о слиянии АЛРОСА и «Норильского никеля».

Подтвердив циркулирующие около полугода слухи, экс-гендиректор «Норникеля», возможно, решил сыграть свою игру.

Умение читать между строк, свойственное почти каждому российскому гражданину, позволяет предположить, что слияние «Норникеля» и АЛРОСА почти на мази. По крайней мере, официальные комментарии по поводу возможности продажи «Сибнефти» «Газпрому» появились месяца за полтора до заключения самой мегасделки. Помнится, даже Владимир Путин высказался по данному вопросу.

Про «Норникель» президент пока молчит. Но уж очень странным выглядел его недавний визит в пока еще базовую для АЛРОСА Якутию. Известный своим трепетным отношением к религии, глава государства предпочел праздновать православное Рождество вдали от дома ради возможности по душам пообщаться с главой алмазоносной республики Вячеславом Штыровым. Создалось ощущение, что Путин, приехав во главе представительной делегации, куда наряду с федеральными министрами вошли руководители РЖД, РАО ЕЭС и самой АЛРОСА, уговаривал якутского лидера отдать главный республиканский актив в обмен на инвестиции в развитие инфраструктуры, строительство трубопровода, железных дорог и т. д.

Пока федеральный центр владеет 37% акций АЛРОСА, а около 40% (с учетом доли улусов) принадлежит Якутии, говорить о ее объединении с «Норникелем» бессмысленно. Добиться контроля над мировым лидером по производству платиноидов Кремлю все равно не удастся. Косвенно это подтвердил и Александр Хлопонин, оговорившись, что потенциальные участники сделки к ней не готовы, поскольку «находятся в стадии реформирования».

И не случайно именно после путинского вояжа в Якутию возобновились сошедшие было на нет разговоры о возможности «бархатной» национализации главного актива Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Сначала об этом написала британская Times. А теперь тему продолжил, пусть и с многочисленными оговорками, Хлопонин.

Если учесть, что нынешний гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров, как утверждают знающие люди, начинает беседы с подчиненными словами: «Мы не продаемся»,– хлопонинский демарш можно расценить как коллаборационизм. Но, видимо, красноярский губернатор решил, что содействие в национализации «Норникеля» отразится на его дальнейшем карьерном росте ничуть не хуже, чем в свое время участие в приватизации металлургического гиганта.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...