Фонд скорой помощи


Фонд скорой помощи

«Катрен»
Профиль деятельности: дистрибуция медикаментов
Оборот в 2000 году: $30 млн
Оборот в 2005 году: $300 млн
Рейтинг: шестое место в России («Фармэксперт»)
Фонд-акционер: УК Berkeley Capital Partners
Размер пакета: 31,43%
Дата входа: 2000 год
Дата выхода: 2005 год
Доходность инвестиций: 60% годовых

Любой фонд прямых инвестиций по сути, финансовый пассажир в чужом бизнесе. Но во время совместной поездки разные фонды ведут себя по-разному. Фонды–активные пассажиры помогают, оздоровляют, подталкивают, снимая сливки с возросшей стоимости компании. Пассивные же плывут по течению. И в итоге расплачиваются за свою бездеятельность низкой доходностью. Компания Berkeley Capital Partners, управляющая Западно-Сибирским фондом ЕБРР, оказалась активным пассажиром.

В 2000 году Западно-Сибирский региональный венчурный фонд ЕБРР потратил $3 млн на покупку 31,43% акций фармдистрибутора «Катрен». А в 2005 году Berkeley обратно продал свою долю акционерам компании Леониду Конобееву и Владимиру Спиридонову за $12 млн, тем самым за пять лет учетверив свои вложения. Этот случай примечателен даже не внушительным возвратом (который не является рекордным для ФПИ в России): он иллюстрирует, каких высот может достичь компания под благотворным влиянием фонда. За пять лет из регионального дистрибутора с выручкой в $30 млн «Катрен» превратился в крупного игрока с 300-миллионным оборотом, входящего, по данным «Фармэксперта», в шестерку лидеров.

Чтобы стать игроком федерального масштаба, «Катрену» нужно было развивать сбытовую сеть по всей России. Он должен был сражаться с местными соперниками, а также с московскими гигантами «Протеком» и «CИA Интернешнл». Соперничать с ними по ценам – путь заведомо проигрышный. И заслугу фонда его глава Дмитрий Боски видит в том, что ему удалось переориентировать «Катрен» с ценовой конкуренции на неценовую: по ассортименту, срокам поставок и издержкам.

Для разработки оптимальной (по срокам поставок) схемы региональной дистрибуции Berkeley привлек французскую компанию – лидера по логистике. За год «Катрен» вместе с французами отладил процесс открытия новых филиалов и стал тиражировать его в других регионах. Сегодня у компании 20 филиалов в основных городах и 52 торговых представительства. А с издержками стали бороться с помощью бюджетирования и внутреннего хозрасчета, который позволил обнаружить ненужные процессы и статьи затрат. Управленческий учет по МСФО, внедрение новых информационных систем – все эти преобразования были сделаны с подачи фонда. Результат – снижение доли операционных расходов по отношению к обороту с 15,5% в 2003 году до 11,8% в прошлом году.

Изначально компанией управляли два ее акционера, но при активной экспансии авторитарная модель управления начинает тормозить развитие. И фонд «продавил» децентрализацию. Филиалы получили право самостоятельно управлять ассортиментом и принимать решения по скидкам и условиям работы с аптеками. Все эти меры дали свои результаты: средний рост чистых продаж «Катрена» составил 54% в год, и к 2005 году компания втрое увеличила свою долю на рынке (до 4,7%). Цель – в ближайшие годы довести долю на российском фармрынке до 15%. К 2005 году инвестиционный цикл был завершен: стало ясно, что для дальнейшего развития «Катрену» нужен стратегический инвестор, который поможет компании решить амбициозную задачу по освоению зарубежных рынков СНГ и Китая. Поэтому Конобеев и Спиридонов выкупили долю у фонда и занялись поиском стратегического инвестора.

Лекарство со скидкой

«Аптека-Холдинг»
Профиль деятельности: дистрибуция медикаментов
Оборот в 1999 году: $20 млн
Оборот в 2005 году: $270 млн
Рейтинг: седьмое место в России («Фармэксперт»)
Фонд-акционер: Carlyle Group
Размер пакета: 57%
Дата входа: 1999 год
Дата выхода: 2006 год
Доходность инвестиций: 9% годовых

Если одни фонды активно используют преимущества института прямых инвестиций – возможность влиять на бизнес портфельных компаний, то другие ограничиваются формальным представительством, не прикладывая усилий, чтобы «подрастить» купленный бизнес. У них берут деньги, их терпят, но по большому счету с их мнением не считаются. Поэтому их проекты не дают высокой доходности. К жертвам стратегии невмешательства относится и фонд Carlyle Group.

Недавно американский инвестиционный фонд Carlyle Group «вышел» из своей единственной российской портфельной компании «Аптека-Холдинг», продав ее стратегу – одному из крупнейших фармдистрибуторов в Европе Alliance UniChem. Причем по очень низкой цене. В 1999 году Carlyle купил 57% акций компании «Аптека-Холдинг» за $12 млн. Сделка была оформлена на условиях drag alone: если кто-либо из акционеров найдет выгодного покупателя на всю компанию целиком, то остальные владельцы обязуются продать этому покупателю и свои доли. И Alliance Uniсhem приобрела 96% российской компании (57% Carlyle и акции, принадлежащие менеджменту) за $31,2 млн. То есть Carlyle выручил за «Аптека-Холдинг» практически столько же, сколько вложил в нее.

Но самое интересное в другом. Так мало он выручил за компанию не потому, что за эти годы актив не вырос в цене. Аналитики фармрынка оценивают стоимость «Аптека-Холдинга» в $100 млн. Просто приняв решение уйти из России, фонд во что бы то ни стало хотел выйти из проекта.

Сегодня «Аптека-Холдинг» занимается оптовой торговлей медикаментами на территории нашей страны, владеет 20 филиалами и складами в крупных российских городах. В рейтинге крупнейших лекарственных дистрибуторов исследовательской компании «Фармэксперт» за 2005 год «Аптека-Холдинг» занимает седьмое место (4,4% рынка). А выручка компании в 2005 году составила примерно $270 млн.

Низкую цену продажи аналитики объясняют еще и тем, что в течение прошлого года «Аптека-Холдинг» так и не смог увеличить свою долю на рынке. В значительной степени в этом повинен и инвестфонд, «просидевший» в проекте шесть лет.

Изначально Carlyle Group формулировал свое кредо для России так: «Мы никаких революций устраивать не собираемся. Если партнер сам считает, что в менеджменте надо что-то менять, мы готовы посоветовать, как это лучше сделать». Поэтому в лучших традициях формального представительства фонд руководство портфельным активом осуществлял из-за рубежа, офис в Москве был открыт в 2004 году. Роль директора Carlyle Роберта Данна, председательствовавшего в совете директоров компании «Аптека-Холдинг», сводилась к формализации бизнес-процессов. А руководство самой компании характеризовало деятельность фонда как «некоторую долю бюрократии». Впрочем, акционеры дистрибуторской компании нимало этим не тяготились, продолжая руководить бизнесом по-своему. Так, компания поднялась на волне банкротств других дистрибуторов в 2001–2002 годах, активно собирая «наследство» разорившихся компаний. Например, к ней перешли складские помещения и клиентская база «Инвакорпа», а также петербургского «Хитона». Теперь в «Аптека-Холдинге» рассчитывают, что финансовые ресурсы и технологии UniChem помогут компании войти в тройку лидеров российского рынка.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...