Темы для разговора


ДВИЖЕНИЕ ИМЕНИ БЕРНАНКЕ
Обвал фондового рынка, произошедший на прошлой неделе, вернул индекс РТС к уровню начала января. Прогнозы дальнейшего движения рынка совсем не утешительны. Инвесторам остается только ждать
. Текст: Владимир Лапцевич

Глубина падения российского фондового рынка сравнима с обвалом октября 2003 года, когда после ареста Михаила Ходорковского индекс РТС рухнул более чем на 10%. В этот раз, как свидетельствуют специалисты, российский рынок последовал за многими другими национальными рынками – падение было практически глобальным. Но наш рынок, как самый крупный из развивающихся, пострадал больше всех. «Российский фондовый рынок лишь частица глобальных,– указывает директор международных продаж на рынке акций МДМ-банка Анатолий Цоир.– Цены сырьевых товаров – таких как нефть, металлы – достигли того уровня, когда они уже могут повредить экономическому росту».

Крупные инвесторы, в первую очередь спекулянты, хеджевые фонды, выкачивают деньги с развивающихся рынков и переводят их в развитые страны. Они больше не надеются на рост цен на сырье (которые тянули вверх и большинство развивающихся рынков). Так происходит всегда, когда на развитых рынках улучшаются условия для инвестирования. «Большая доля ликвидности изымается в пользу развитых рынков,– поясняет аналитик УК „Капиталъ” Андрей Рыжков.– И это происходит вследствие ужесточения денежно-кредитной политики многих стран».

Ужесточение политики означает повышение национальными банками ставок рефинансирования, по которым они ссужают деньги. Это делается для борьбы с чрезмерной, по их мнению, инфляцией. Ставки повысили уже семь центральных банков – среди них европейский, корейский и банк ЮАР. Такого же шага все ожидают и от Федеральной резервной системы (ФРС) США, глава которой Бен Бернанке уверен, что инфляция в США превосходит допустимый уровень. «Никто не сомневается в том, что ФРС повысит ставку»,– говорит Анатолий Цоир. «Судя по фьючерсам на ставку Fedfunds, повышение ставки на 25 базисных пунктов на ближайшем заседании произойдет практически со 100-процентной с вероятностью»,– соглашается с ним Сергей Ивашковский, ведущий аналитик управляющей компании «Росбанка».

Повышение ставок привлекает инвесторов, давая возможность заработать больше. Не самая высокая доходность развитых рынков компенсируется их большей защищенностью от колебаний мировой конъюнктуры и от резких скачков, волатильности.

А ставка ФРС будет повышаться до тех пор, пока это не начнет вредить экономическому росту в США. По мнению Андрея Рыжкова, неопределенность по поводу того, продолжит ли Бернанке поднимать учетную ставку, сохранится до середины июля. И до тех пор инвесторы будут выводить свои средства с развивающихся рынков. Впрочем, по мнению многих экспертов, денег иностранных инвесторов на российском фондовом рынке уже почти нет. Поэтому от нынешнего обвала они не пострадали, как и российские профессиональные инвесторы, предполагавшие подобное развитие событий.

По кому может ударить этот обвал, так это по слабонервным «частникам», в том числе пайщикам ПИФов. Во время прошлого падения они принесли управляющим компаниям рекордные суммы денег. Тогда некоторые эксперты удивлялись их подготовленности – акции лучше покупать, когда они достигнут «дна», самой низкой точки. Правда, другие опасались, что «мудрость» – лишь симптом замедленной реакции непрофессионалов. «Все уверены, что у нас поезд в одну сторону. Каждый, кто мог вложить 100 руб. в рынок, вложил 200 руб., потому что это было модно,– говорит директор корпоративного трейдинга ИК „Атон” Денис Саранцев.– Последние полгода рынок преподносился непрофессионалам как стабильное средство зарабатывания денег, и люди пока не осознали, что все, купившие акции после 1 января, теряют уже сейчас».

По сравнению с показателями начала мая на РТС было отмечено снижение стоимости акций всех отечественных «голубых фишек» (за исключением «Ростелекома»), составившее от 21% до 42%. «Падение не такое сильное, так как наша нефть пока держится,– говорит Денис Саранцев.– Если бы нефть упала с $70 до $60, картина была бы еще плачевнее».

Разочарованные непрофессионалы могут подтолкнуть рынок к дальнейшему падению, если их уход из ПИФов и закрытие позиций у брокеров станут массовыми.

Предсказывать дальнейшее развитие событий весьма трудно – остается слишком много неопределенных факторов. Но в прогнозах аналитиков преобладают пессимистичные нотки. «Сейчас рынок немного „отстоится” в диапазоне 1200–1400 пунктов,– рассуждает Денис Саранцев.– В сентябре будет еще одно движение и не думаю, что вверх». С ним отчасти согласен Андрей Рыжков. «В ближайшие недели российский рынок будет снижаться,– полагает аналитик.– Но если из ФРС поступят обнадеживающие сигналы, рынок может „нащупать дно”, оттолкнуться и частично нивелировать падение». Надеется на прекращение оттока инвесторских средств и Сергей Ивашковский, считая, что тогда падение прекратится и нас ждет повышение индексов. Анатолий Цоир считает, что речь может идти о начале долгосрочного глобального тренда на понижение. Но только в ближайшие месяц-два станет окончательно ясно, достигли ли глобальные рынки так нужного российским инвесторам «дна».

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Обвал российского фондового рынка почти на 10% за один день стал крупнейшим за последние три года.
ПРИЧИНА: Уход инвесторов на ставшие более привлекательными из-за роста учетных ставок развитые рынки.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Инвесторы, пришедшие на российский рынок в начале этого года, потеряли часть своих средств.

ШВЕД ЗА РУЛЕМ ГАЗА
Перед новым руководителем группы ГАЗ шведом Эриком Эберхардсоном вскоре может встать непростая задача – консолидация группы в национальный автомобилестроительный холдинг с участием «Рособоронэкспорта». Текст: Ольга Шевель

Назначив председателем правления группы ГАЗ Эрика Эберхардсона, совет директоров ГАЗа, похоже, поставил точку в сумятице с кадровыми перестановками в группе. До шведа правление возглавлял Петр Золотарев. Само же правление появилось чуть более месяца назад, в связи с чем была устранена должность генерального директора. Занимавшему ее Максиму Авдееву удалось сохранить место в совете директоров ГАЗа, зато возглавлявший совет Александр Юшкевич был вынужден покинуть компанию. По мнению экспертов, перемещения связаны с тем, что топы не справились с миссией, возложенной на них Олегом Дерипаской: переводом разрозненных автоактивов управляющего ими холдинга «Руспромавто» на единую акцию в преддверии подготовки его к IPO в 2007 году. Теперь эта задача, предполагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, будет поставлена перед Эберхардсоном.

Очевидно, в пользу назначения шведа, еще и года не проработавшего на ГАЗе, сыграла его активность в разработке пятилетней стратегии развития группы. В 2005 году Эберхардсону было поручено разработать план реорганизации компании, который позволил бы ГАЗу превратиться в эффективное и конкурентоспособное предприятие. Первым шагом к реализации предложенной Эберхардсоном концепции стала успешно проведенная им же в апреле сделка между ГАЗом и DaimlerChrysler. У американского автоконцерна ГАЗ купит один из его активов Sterling Heights Automotive и лицензии на производство моделей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Двигатели Daimler-Chrysler в первую очередь планируется устанавливать на «Газели», «Соболи» и «Валдаи», а в разработку и создание четырех новых моделей на платформе Chrysler Sebring автозавод намерен вложить более $100 млн.

Именно на коммерческие автомобили теперь будет делать ставку ГАЗ, и без того занимающий около 55% этой ниши. Однако чтобы сделать ГАЗ успешным, по планам Эберхардсона, необходимо еще больше усилить присутствие группы в секторе. Компания рассчитывает, что у модернизированных «Газелей» повысится экспортный потенциал – пока что рынками сбыта этих автомобилей являются лишь Турция, Куба, ЮАР и Польша.

Так что, казалось бы, совсем не удивительно, что стремящийся расширить зарубежные рынки сбыта ГАЗ недавно подписал соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности с ФГУП «Рособоронэкспорт». В соответствие с ним ФГУП обязуется помогать в продвижении продукции ГАЗа за рубежом. Правда, ФГУП и прежде заключало договоры с входящими в «Руспромавто» производителями, но теперь сотрудничество будет централизованным.

Между тем, по мнению экспертов, нынешний документ вряд ли стоит считать пустой формальностью. Парфенов не исключает, что это может быть первая попытка «Рособоронэкспорта» войти в уставной капитал ГАЗа. Группа включает предприятия двойного назначения, например «Брянский арсенал», «Урал» и Канашский агрегатный завод, по закону же продукция таких производств не может продаваться за рубеж без санкции «Рособоронэкспорта», даже если она не имеет никакого отношения к оборонке. «Так что ФГУП и ГАЗу все равно не обойтись друг без друга,– отмечает аналитик.– Кроме того, ГАЗ претендует на средства инвестфонда, а получить их при поддержке ФГУП гораздо легче».

Аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко предлагает еще один возможный вариант развития событий. По его мнению, соглашение может указывать и на воскрешение идеи создать национальный автомобилестроительный холдинг с государственным участием. Еще в начале года глава Роспрома Борис Алешин предложил объединить в одну структуру АвтоВАЗ, КамАЗ и ГАЗ. По мнению Алешина, такой холдинг мог бы претендовать на 50% российского рынка легковых, грузовых автомобилей и автобусов.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: На ГАЗе завершилась реформа системы управления, приведшая к серьезным кадровым перестановкам.
ПРИЧИНА: Группе ГАЗ необходима новая стратегия развития.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Автозавод модернизирует и расширит модельный ряд автомобилей, выйдет с ними на новые рынки сбыта.

ГОСУДАРЕВА ПЕЧАТЬ
На российском полиграфическом рынке появится монополист. Государство решило объединить 20 своих крупнейших газетных типографий в холдинг. Текст: Дмитрий Крюков

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям дали разрешение на создание холдинга, куда войдут 20 крупнейших государственных газетных типографий. Яков Соскин, президент компании «Союзполиграфпром», которая является автором концепции объединения, предполагает, что таким образом государство сможет за полгода-год увеличить стоимость типографий для последующей их приватизации со $100 млн до $300 млн. Во-первых, типографии будут переведены на цветную печать, для чего планируется привлечь около $48 млн. Во-вторых, Соскин рассчитывает на синергетический эффект.

По мнению участников рынка, полиграфический монополист действительно получит лучшие условия по закупке бумаги. Но сам проект они оценивают скептически. «Бизнеса тут нет никакого, если только новая структура не попытается полностью обобрать издателей,– возмущается президент холдинга „Ньюс-медиа” (издает газету „Жизнь”) Арам Габрелянов.– Единственное нормальное объяснение – это политическая целесообразность. Судя по всему, власть пытается собрать полиграфические ресурсы в регионах перед выборами». Типографиям, разбросанным по всей России, вряд ли удастся выработать эффективную общую коммерческую политику. «Мне непонятно, зачем нужно укрупнять то, что потом предполагается приватизировать,– заявил СФ на условиях анонимности авторитетный в сфере деловой журналистики издатель.– Возможно, есть инвестор, которому интересно купить сразу 20 типографий. Но поодиночке их можно продать дороже».

Создавая подобные объединения, государство всегда преследует одну из двух целей: оно стремится либо к монополизации рынка, либо к последующей приватизации укрупненной компании. Например, Росимущество пытается консолидировать все имеющиеся в авиакомпаниях госактивы и создать под эгидой «Аэрофлота» перевозчика-монополиста, который контролировал бы 85% пассажирских перевозок в России. Однако планы наталкиваются на сопротивление Минэкономразвития и Минтранса.

С другой стороны, холдинг «Росспиртпром» создавался с целью приватизации, но за пять лет так и не нашел покупателя. Более того, весной 2006 года Минфин приостановил реструктуризацию долгов предприятия, фактически поставив его на грань банкротства. «В ходе образования „Росспиртпрома” в него вошли несколько предприятий в Нижегородской и Челябинской областях, которые имели достаточно большой объем долгов в бюджеты (общий их объем превышал 1 млрд руб.),– объясняет Дмитрий Добров, начальник управления информации и внешних связей „Росспиртпром”.– При этом мы работаем в нижнем ценовом сегменте водочного рынка, где рентабельность очень низкая, а нижнюю планку цен определяют нелегальные производители, конкурировать с которыми мы не в состоянии. Этим и объясняются проблемы с погашением задолженности».

Иногда истинную цель могут и скрывать. В 2003 году Валерий Хайкин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по медицинской и биологической промышленности, инициировал создание Федеральной инновационной химико-фармацевтической компании (ФИХФК), куда вошли девять ведущих научных центров и ряд государственных фармацевтических заводов. По официальной версии, эта компания должна была бороться с засильем зарубежных лекарств на российском рынке. Но существует и неофициальная версия, согласно которой главной целью создания ФИХФК была приватизация вошедших в него предприятий (в первую очередь объединения «Мосхимфармпрепараты» им. Семашко). Впрочем, и эта цель не была достигнута.

Таким образом, ни одно гособъединение не смогло решить поставленных перед ним задач. Не исключено, что полиграфическому холдингу грозит та же участь.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Государство объединяет 20 крупнейших газетных типографий.
ПРИЧИНА: Недостаточная эффективность разрозненных полиграфических активов, отсутствие рычагов экономического воздействия на независимых издателей.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Возникновение еще одного малоуправляемого государственного монополиста.

ОЧАГИ НЕЗАВИСИМОСТИ

Текст: Юлиана Петрова

Дэвид Хейнс, председатель совета директоров компании «Вымпелком», порядком устав от затянувшегося противостояния между двумя основными собственниками – Telenor и Altimo, на прошлой неделе предложил увеличить количество независимых членов совета директоров. «Независимые» все настойчивее претендуют на то, чтобы стать влиятельной силой в российских компаниях. До сих пор «спрос» на них формировали главным образом компании, готовящие крупные сделки с иностранцами или IPO. Чтобы респектабельно выглядеть в глазах партнеров и инвесторов, им были необходимы «свадебные генералы» – это было элементом своеобразного «дресс-кода». По оценкам Ассоциации независимых директоров, сегодня у 54% компаний, чьи бумаги обращаются на биржах, в советы входят независимые директора. Но обычно это чисто формальная дань предписаниям регуляторов фондовых рынков.

Обычно, но уже далеко не всегда. Например, когда «Вимм-Билль-Данн», где «независимым» принадлежит шесть мест из 11, готовил крупную сделку M&A, вспоминает Марина Каган, глава управления ВБД по связям с инвесторами, несогласие всего одного независимого директора, убедившего остальных в неэффективности выбранной схемы финансирования, заставило компанию отказаться от покупки. Недавно Объединенная металлургическая компания приняла беспрецедентное решение – сформировать совет директоров своей «дочки» OMK Holding исключительно из независимых директоров. По мнению Александра Парамонова, аналитика «АК Барс финанс», сделав совет директоров полностью независимым, ОМК надеется заслужить благосклонность зарубежных кредиторов – на карту поставлена судьба проекта по строительству литейно-прокатного комплекса стоимостью более $1 млрд. Кредиторы получат контроль над реализацией проекта и финансовыми потоками – «свадебными» эти «генералы» точно не будут.

Не менее значимый фактор популярности и будущей власти «независимых» – конфликты (пусть и потенциальные) между крупными акционерами. «Независимых» в качестве третейских судей предложил Дэвид Хейнс. И это не единственный пример. Например, в МДМ-банке, контролируемом двумя партнерами – Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым, независимым директорам принадлежит большинство мест: четыре из шести. Сходная картина наблюдается и в других компаниях, которыми совместно владеют оба бизнесмена,– в СУЭКе и «Еврохиме». По мнению экспертов, таким образом партнеры пытаются создать буфер на случай несогласий.

Версии Александра БИРМАНА

Круговая компенсация
Длящаяся уже около трех лет битва за «Мегафон» между «Альфа-групп» и бермудским фондом IPOC, похоже, подходит к концу. Свидетельство тому – недавний иск, поданный IPOC в окружной суд Нью-Йорка. Выдвинутые против «альфовцев» обвинения во взяточничестве, подкупе свидетелей и воровстве очень напоминают «последний довод королей». Апеллируя к суду общей юрисдикции, мажоритарный акционер сотовой компании фактически признал неспособность отстоять свою правоту в арбитраже. А ведь именно арбитражный трибунал Цюриха нанес самый чувствительный удар по IPOC, указав на министра связи Леонида Реймана как на конечного бенефициара фонда, который помимо всего прочего якобы еще и содействовал размыванию доли «Мегафона», опосредованно принадлежавшей государственному «Связьинвесту».

Действия Реймана в версии цюрихского трибунала слишком уж явно диссонировали с высказыванием Владимира Путина о нежелании государства «беспечно взирать на деятельность чиновников и бизнесменов, которые извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом». Неслучайно поползли слухи о скорой отставке министра. Благо, как показывает недавний арест близкого к «силовикам» мебельного ритейлера Сергея Зуева, в Кремле вроде бы действительно решили бороться с коррупцией «невзирая на лица».

Но, как уже отмечали некоторые СМИ, Леонид Рейман может возместить якобы нанесенный государству ущерб. IPOC может продать «Мегафон» «Альфе» и на вырученные средства купить «Связьинвест» или, что более вероятно, одну из его составляющих, например «Ростелеком». Косвенно эту версию подтверждает сохраняющийся на фоне общего падения котировок повышенный спрос на акции оператора дальней связи. Очевидно, в роли «быков» выступают и те, кто рассчитывает на приход в компанию амбициозного «стратега» в лице IPOC, и его потенциальные конкуренты, желающие поднять стоимость входа для бермудского фонда. Возможно, отчасти поэтому IPOC и подал на «Альфу» иск в нью-йоркский суд, пытаясь не столько реабилитироваться, сколько компенсировать возросшие издержки за счет дорожащего международной репутацией контрагента.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...