Компании


ПРОДВИЖЕНИЕ
Samsung: перезагрузка

Корейская компания Samsung Electonics стала единственным обладателем прав на использование оригинальных кадров из нового фильма «Матрица: перезагрузка» в рекламных роликах своих продуктов. Для этого ведущий мировой производитель электроники не пожалел $100 млн – в такую сумму обошлась Samsung рекламная кампания под девизом «The Matrix: Reloaded», продвигающая одновременно и фильм, и продукцию Samsung. Рекламное агентство Foote, Cone & Belding (FCB), выступившее посредником между офисом Samsung и голливудской студией Warner Bros., разработало международную рекламную кампанию для вывода на рынок четырех новых продуктов Samsung: телевизора с жидкокристаллическим экраном, плазменной панели, сотового телефона, используемого в «Матрице», и нового телефона со встроенной видеокамерой. Помощник режиссера фильма Джеймс Мактейк снял специально для Samsung ролики, где звучит голос одного из главных героев Морфеуса (Лоуренс Фишберн) и используются оригинальные зеленые бегущие коды «Матрицы».

В России корпорация Samsung отметила выход на рынок нового ноутбука Samsung Х10 класса premium грандиозным шоу по мотивам фильма «Матрица: перезагрузка». Этот мобильный компьютер основан на процессоре Intel Pentium M с трактовой частотой 1,6 ГГц. Самый оригинальный плюс модели в том, что она распознает хозяина по отпечатку пальца.

Свои новые ролики с рекламой телевизоров и сотовых телефонов Samsung уже транслирует в США. Руководство компании утверждает, что скоро их увидят и в других странах. Данные о продажах Samsung во время премьерного бума пока держатся в тайне.

Аналитики рынка электроники утверждают, что вложения Samsung Electonics в рекламу «Матрицы» обязательно себя оправдают, так как фильм пользуется бешеной популярностью – особенно в молодежной среде. За первые два дня показа «Матрица: перезагрузка» собрала рекордную для мирового кинопроката сумму $153 млн. Такого эффектного старта не было ни у одного фильма в истории. Российский кинопрокат тоже побил все рекорды. Наши соотечественники за первые два дня показа потратили на «Матрицу» $3,3 млн. Похожий ажиотаж сопровождал лишь выход фильма «Властелин колец», собравшего за стартовый уик-энд $2,8 млн. О повальном увлечении новой «Матрицей» свидетельствуют и данные о продажах компьютерной игры Enter the Matrix, созданной американской компанией Atari. За первую неделю в США и Европе было реализовано свыше 1 млн копий.

ИГРОКИ
Пополнение в рядах
На российский рынок маркетинговых исследований вышла компания Synovate, одна из крупнейших в мире. Завоевывать Россию Synovate решила путем приобретения здесь уже готовой компании с готовыми клиентами. Дело в том, что начиная с 2001 года группа скупает офисы международной исследовательской компании MEMRB Custom Research Worldwide по всему миру (всего их 36). Теперь очередь дошла и до российского подразделения MEMRB Custom Research Russia, работающего на отечественном рынке с 1991 года. Агентство будет переименовано в Synovate Russia. Сумму сделки стороны не разглашают.

В течение трех последних лет ведущая американская коммуникационная группа Aegis Group Plc приобрела ряд крупных исследовательских компаний по всему миру, в том числе Market Facts, Peagram & Walters, Market & More, AMI и частично MEMRB Custom Research Worldwide. В результате была образована седьмая в мире по обороту исследовательская маркетинговая компания. С начала этого года все входящие в нее исследовательские подразделения выступают под единым брэндом Synovate. Теперь в составе Synovate 77 офисов в 46 странах мира.

В России Synovate намерена сосредоточиться на проведении маркетинговых исследований потребительского поведения. По данным компании, объем российского рынка маркетинговых исследований сегодня равен $52 млн. Из них больше всего ($25 млн) приходится на исследования потребительского рынка, остальное – на розничный аудит, исследования медиарынка, изучение данных соцопросов во время выборов и исследования по запросам клиентов.

Сейчас клиентами Synovate Russia являются Procter & Gamble, Coca-Cola, Europay/MasterCard, American Express, Ericsson, Microsoft, Intel, Hewlett Packard. На вопрос, почему среди клиентов только зарубежные компании, исполнительный директор Synovate Worldwide Адриан Чедор ответил: «С российскими компаниями мы работаем не так активно, потому что у них бюджеты меньше. Мы работаем только с „Вимм-Билль-Данном”».

Генеральный директор Synovate Russia Паникос Иоаннидис сообщил, что в 2002 году оборот его компании составил более $3 млн. Материнская компания планирует, что каждый год обороты российской Synovate будут расти на 25–30%.

По словам директора группы компаний «Комкон» Елены Коневой, приход Synovate положительно отразится на российском рынке: «Еще одна профессиональная международная компания пришла в Россию, что является свидетельством привлекательности нашего рынка. Чем больше сильных игроков, тем больше естественная конкуренция, меньше естественных монополий и больше шансов на развитие рыночных механизмов регулирования индустрии. Появление в прошлом году в России международной Millward Brown и французской Ipsos, а теперь и Synovate не случайно. Сейчас отечественный рынок маркетинговых исследований растет быстрыми темпами. Нам всем теперь придется еще активнее развиваться».

НАМЕРЕНИЯ
IKEA тренируется на русских
Шведская компания IKEA заинтересовалась автомобилистами. В августе этого года она откроет в подмосковном центре «Мега» свой первый в мире автосалон «Автомолл». Планируется, что по площади он будет одним из самых крупных в России – 7100 кв. м.

Как сообщили СФ в российском офисе IKEA, раньше у компании не было опыта создания в своих торговых центрах площадок под торговлю автомобилями, и этот проект было решено апробировать в России. Салон будет рассчитан на автомобили средней ценовой категории, в основном иномарки. Руководство «Меги» планирует привлечь в качестве арендаторов владельцев и дистрибуторов брэндов Audi, Citroen, Opel, SAAB и Volvo. Кроме автосалона, «Автомолл» будет включать в себя техцентр.

Инвестиционный аналитик банка «Зенит» Константин Павлов считает, что проект IKEA имеет все шансы на успех: «Возможно, компания давно вынашивала планы развития бизнеса в этой сфере, но спад на автомобильном рынке Европы и США сейчас не способствует новым начинаниям. Автопроизводителям приходится прибегать к очень агрессивным методам увеличения продаж. Например, General Motors в мае потратил на рекламу $3916 в расчете на один проданный автомобиль. В России же автомобильный рынок растет быстрыми темпами, чему способствует экономический подъем в стране».

Владелец одного из столичных автосалонов, пожелавший сохранить анонимность, сказал СФ, что очень сомневается в успешности нового проекта IKEA. «Во-первых, в России есть автосалоны куда большей площади: салон „Инком-Лада” занимает 20 тыс. кв. м, салоны компаний „Рольф”, „Автомир” и „Кунцево-Авто” – примерно по 10 тыс. кв. м. Во-вторых, местоположение „Меги” не самое удачное для автосалона, и очень сомнительно, что люди будут специально туда ездить за автомобилями. В-третьих, аренда будет стоить дилерам около $250–300 за кв. м в год, что сопоставимо с ценами за аренду в центральной части Москвы»,– считает он.

Хотя вполне возможно, что условия для будущих арендаторов вскоре станут более приемлемыми. Недавно IKEA сменила в «Меге» топ-менеджмент. Руководство концерна сочло, что директор «Меги» Джефф Кершо и директор по маркетингу Том Ланг плохо справлялись со своими обязанностями. В вину им вменяются неготовность парковок на южной стороне комплекса, просчеты в маркетинговой политике, из-за чего посетителей в центре в несколько раз меньше, чем было обещано арендаторам, а также неправильное позиционирование «Меги». Торговый центр всегда рекламировался как развлекательный, и сейчас арендаторы недовольны тем, что большинство посетителей приезжают в «Мегу» именно за развлечениями, а не за покупками. Не способствуют увеличению числа покупателей «Меги» и организационные недоработки: редко ходят маршрутки от метро, нет путеводителя по центру, неясен принцип расположения магазинов.

ИДЕИ
Безопасный секс в «Хэппиленде»
Производитель слабоалкогольных напитков компания «Хэппиленд», контролирующая, по данным агентства «Бизнес- аналитика», около 20% российского рынка коктейлей, надеется увеличить продажи за счет смелой маркетинговой акции – выпуска коктейлей «Кольца» с прикрепленными к ним презервативами. Как сказала СФ директор по связям с общественностью «Хэппиленда» Светлана Дрозд, основные потребители продукции компании – люди до 45 лет, но большая их часть (около 80%) – это молодежь. До проведения акции маркетологи «Хэппиленда» провели опрос среди потребителей – людей в возрасте 18–25 лет. Как неожиданно выяснилось, после употребления алкоголя молодежь часто занимается сексом. Поэтому у компании и возникла идея предлагать потребителям вместе с коктейлями презервативы.

Первая партия, включающая 120 тыс. бутылок с коктейлем, поступила в розничную продажу в конце мая. «Это тестовая партия. Но если результаты продаж окажутся хорошими, мы готовы продолжить акцию»,– говорит госпожа Дрозд.

«Хэппиленд» приобрел презервативы для акции у серпуховского завода «Эластомер» (выпускает марки Reflex и Magnum). Затраты на покупку одного презерватива и крепеж его к бутылке составили 3,8 рублей. Однако акция носит имиджевый характер, поэтому компания не стала увеличивать розничную цену коктейлей.

Светлана Дрозд рассказала, что идея такой экстравагантной маркетинговой акции родилась в недрах компании: «Она долго обсуждалась на совете директоров компании, причем женщины выступали за проект, а мужчины – против. Конечно, это риск. Нельзя сказать, что результатом акции обязательно станет рост продаж. Мы относимся к ней как к эксперименту».

Некоторые ритейлеры, например сеть розничных магазинов «Седьмой континент», узнав об акции, собираются закупить больше коктейлей «Кольца», чем обычно. Однако не все приветствуют идею «Хэппиленда». В ТД «Копейка», например, считают, что эта акция не отразится на росте потребления коктейлей «Кольца» и даже может повредить репутации компании. Директор управления кадровой политики и корпоративных отношений «Копейки» Александр Карпов заявил СФ: «Наши покупатели – это люди старше 25 лет. Сочетание „коктейль плюс презерватив” может вызвать у них негативное восприятие».

ПЕРЕСТРОЙКА
«Седьмой континент» потянуло на Запад
Розничная группа «Седьмой континент», куда входит сеть из 35 магазинов с оборотом $300 млн, готовится выйти на западный фондовый рынок. В этих целях основные владельцы группы Сергей Груздев и Александр Занадворов решили сделать структуру собственности более прозрачной и сейчас оформляют на себя входящие в группу компании «7К инвест-холдинг», «Седьмой континент» и «Столичные гастрономы».

Ранее структура собственности группы была очень запутанной. ЗАО «7К инвест-холдинг» имело контрольные пакеты акций ОАО «Седьмой континент» (оператора сети) и ОАО «Столичные гастрономы», владеющего основным имуществом группы – недвижимостью, где расположены магазины. «Столичным гастрономам» принадлежали акции «Седьмого континента», а «Седьмому континенту» – акции «Столичных гастрономов». «7К инвест-холдинг» на 100% принадлежал кипрской фирме Admona.

После завершения реорганизации 98,8% акций ОАО «Седьмой континент» перейдет в собственность ЗАО «7К инвест-холдинг». Его акционерами вместо кипрской Admona будут Александр Занадворов, Сергей Груздев и его близкие родственники. Акции «Столичных гастрономов» будут распределены между компанией «7К инвест-холдинг» (27%), Занадворовым, Груздевым и их партнерами. После того как перекрестная схема распределения акций внутри группы будет устранена, ее владельцы намерены разместить бумаги «Седьмого континента» на западном фондовом рынке.

Аналитик компании «Тройка Диалог» Андрей Иванов считает, что выйти на IPO «Седьмой континент» сможет в лучшем случае в 2005 году, поскольку для этого желательно иметь консолидированную отчетность за два года. Кроме того, на его взгляд, текущий оборот компании $300 млн пока недостаточен, чтобы акции компании привлекли большое количество инвесторов и стали ликвидными. «Вероятно, есть смысл сначала нарастить обороты до $400–600 млн»,– заявил аналитик.

Оценивая шансы на удачное размещение на западных биржах акций «Седьмого континента» и ТД «Перекресток», который тоже объявил о своих планах выйти на IPO, господин Иванов сказал, что эти компании пока мало известны зарубежным инвесторам. Однако, по его мнению, у «Перекрестка» шансы чуть выше, поскольку ему удалось привлечь к сотрудничеству международный инвестиционный фонд Templeton: «Сам факт, что акции этого торгового дома купил фонд с мировым именем, предполагает, что в этой компании корпоративные риски невелики. Это добавит „Перекрестку” известности». В самом ТД «Перекресток» прокомментировать планы «Седьмого континента» не сочли возможным.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
В IBM ищут улики

Крупнейший в мире производитель компьютеров компания IBM объявила о том, что Комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала проверку ее финансовой отчетности за 2000–2001 годы. Тем самым руководство IBM хочет предотвратить распространение на рынке негативных слухов. Компания сообщает, что поводом для расследования послужила информация, полученная SEC при проверке одного из клиентов отдела Retail Store Solutions, занимающегося в IBM решениями для сетей розничной торговли. Название компании-клиента не разглашается, известно лишь, что она специализируется на продаже оборудования для розничных сетей.

Как утверждают в компании, проверка SEC никоим образом не связана с бухгалтерской отчетностью внутри IBM. Президент IBM Сэмюэл Палмизано уверяет, что правила учета и отчетности компании соответствуют всем требованиям, а она оказывает комиссии всяческое содействие. Подробнее комментировать ситуацию в IBM отказываются. Сама комиссия тоже немногословна. Пока аудиторы SEC сообщают только о том, что не пришли к определенному заключению.

Некоторые эксперты сомневаются, что SEC интересует лишь клиент IBM, а не сама компания. «IBM сама сообщила о факте расследования,– заявил американским СМИ Джон Гэвин, президент SEC Insight Inc., отслеживающей проверки SEC,– а это уже подозрительно». Кроме того, в апреле прошлого года SEC проводила предварительное расследование в отношении IBM, но вскоре его закрыла. Правда, причина и детали проверки остались неизвестными. Подозрения игроков рынка в отношении IBM подогреваются и тем, что еще свежи в памяти громкие скандалы прошлого года вокруг финансовых махинаций в ведущих американских компаниях Enron и Worldcom, подорвавшие доверие к корпоративному миру. Непонятно также, вполне ли можно доверять словам господина Палмизано. Ведь он стал президентом IBM только в марте прошлого года, а исследуемый комиссией период относится ко времени, когда компанию возглавлял Луис Герстнер. Появление новости о проверках в IBM сразу же привело к падению курса акций компании: они подешевели на $3 – до $84,60.

Возможно, для того, чтобы хоть как-то смягчить эффект от обнародования информации о проверке, IBM практически сразу распространила другую новость. Компания сообщила, что достигла самых высоких доходов на рынке blade-серверов, UNIX-систем и серверов Intel-архитектуры, обогнав всех конкурентов, включая лидеров рынка Dell и НР.

ПОТЕРИ
Большая распродажа от Cable

Британская телекоммуникационная компания Cable & Wireless (C&W) приступила к распродаже значительной части своих активов. Она работала в 80 странахмира с крупными операторами связи, предоставляя им в аренду международные каналы передачи данных. Но в итоге компания стала очередной жертвой кризиса на мировом телекоммуникационном рынке. Финансовый год, итоги которого были подведены в конце марта, принес C&W убытки $10,6 млрд. Собственно, трудности у компании начались еще весной 2002 года, тогда капитализация C&W снизилась по сравнению с 2000 годом более чем в десять раз – с $37 млрд до $2,8 млрд.

В результате менеджмент компании в ноябре прошлого года принял решение отказаться от малодоходного бизнеса – дочерних компаний, предоставляющих услуги конечным пользователям, и сосредоточиться на работе с операторскими и провайдерскими компаниями. О первой сделке было объявлено 1 апреля этого года – швейцарская компания Smart Telecom выкупила у C&W ее местное интернет-подразделение за 300 тыс. евро. В мае этого года Cable & Wireless была вынуждена предпринять более серьезные шаги для сокращения своих затрат, объявив о сокращении 1500 тыс. сотрудников в различных офисах компании. А в июне C&W решила уйти с американского рынка в связи с высокой концентрацией на нем компаний подобной направленности.

Активы C&W в Бельгии, Нидерландах, России и Швеции приобретет голландский интернет-провайдер IP-eYe, заплатив за них в общей сложности 2 млн евро. После совершения этой сделки IP-eYe автоматически станет одним из крупнейших игроков российского рынка интернет-хостинга. Но все российские активы C&W продавать не собирается. Вице-президент компании по странам Северной Европы и Бенилюкса Дэвид Уотерхаус заявил, что практически весь российский бизнес останется в C&W, а к IP-eYe отойдут лишь два московских центра интернет-хостинга.

Аналитики консалтинговой компании AC&T, исследующей рынок телекоммуникаций, утверждают, что российский бизнес C&W продавать нет смысла, так как он в отличие от европейского и американского находится на подъеме. Сегодня среди клиентов C&W числится наш крупнейший интернет-провайдер «МТУ-Информ». Кроме того, фирме принадлежат активы в трех дальневосточных компаниях связи: 61,44% акций сотового оператора «Сахалин Телеком Мобайл», 60% оператора фиксированной связи «Сахалин Телеком» и 5,7% межрегионального оператора «Дальсвязь», входящего в холдинг «Связьинвест».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...