Налоговый обзор

       Возьмем, например, уже упоминавшуюся нами "рыночную цену". По действующему законодательству, при реализации товаров по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен. Что такое рыночные цены, налоговые инспекции определяют по своему усмотрению. Иногда используется себестоимость, увеличенная на максимальную торговую надбавку (25%), иногда — биржевая цена одной из ближайших бирж.

       ВЫНОС: Точно так же торговое предприятие, получающее товары от своего промышленного, учитывает расход на них по рыночным покупным при аналогичных обстоятельствах ценам, т. е. по тем, по каким покупали тот же товар другие подобные заведения.
       Когда доставлены в раскладочное присутствие торговые книги для учета чистой прибыли по двум связанным между собою предприятиям — промышленному и торговому, то понятно, что продажные цены первого будут покупными для второго. Несовпадение стоимости отпущенного в свою лавку товара из промышленного заведения в книгах этих обоих предприятий является одной из серьезных причин отказа принять эти книги для вывода чистой прибыли.
       
       Аналогичная ситуация с понятием "капитальные вложения". Сейчас фирма покупает компьютер и относит эту покупку на капитальные вложения, а приходит налоговый инспектор и начисляет фирме штраф, поскольку в перечне капвложений, сохранившемся в неизменном виде с доперестроечных времен, компьютеры не предусмотрены.
       В подобных ситуациях фирмам нередко приходится платить штрафы только потому, что они плохо знают законодательство. Например, предприятия инвалидов имеют льготы в том случае, если они не занимаются посреднической деятельностью. Налоговые инспекторы склонны относить к посредничеству все виды деятельности, кроме производственной, но на самом деле, согласно гражданскому праву, к посредничеству относятся только договоры комиссии, договоры перевозки и договоры поручения.
       Из-за некомпетентности бухгалтеров. Возникновение большого количества новых фирм и организаций привело к дефициту бухгалтеров. За неимением лучшего фирмы вынуждены брать на работу выпускников двух-трехнедельных курсов бухгалтерского учета, которые должны еще два-три года учиться на практике. Разумеется, такая "учеба" дорого обходится фирме — главным образом, в виде штрафных санкций.
       При этом ошибки допускаются довольно примитивные, связанные с незнанием основных нормативных актов, — превышение расходов на рекламу и представительские услуги, ошибки в пересчете валютных курсов при осуществлении внешнеэкономической деятельности, неправильное исчисление себестоимости и издержек.
       Не менее широко распространены ошибки, приводящие к завышению налоговых выплат из-за незнания прав и возможностей, предоставляемых законом. Типичный случай — не ведется раздельный учет по обычной и льготной продукции, в результате налог платится по полной ставке, в то время как по некоторым видам продукции, например, медицинскому оборудованию, предусмотрено снижение налоговых ставок.
       Следует отметить, что подавляющее большинство ошибок, вроде перечисленных выше, типично. Инспектор, как правило, имеет при себе список таких ошибок и при проверке ищет именно их.
       Еще одна распространенная категория ошибок — использование схем минимизации налогов без их критического анализа.
       Больше всего проблем возникает с использованием схемы совместной деятельности. Главная ошибка — игнорируются обязательные требования, предъявляемые к такой деятельности, а именно: наличие договора, в котором должны указываться предмет совместной деятельности, затраты партнеров, условия разделения дохода, издержки партнеров. Абсолютно необходимо также ведение раздельного учета этой деятельности. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, договор признается недействительным, а участники подвергаются штрафу.
       В последнее время многие фирмы "горят", вписывая в штат инвалидов, чтобы получить налоговые льготы. Часто оказывается, что один инвалид "работает" в нескольких фирмах, причем сам не помнит, в каких именно. Проводя проверку на предприятии с большим количеством инвалидов в штате, налоговые инспекторы теперь часто отправляются к указанному в штатном расписании инвалиду домой и эдак запанибрата просят сообщить, в какой фирме он работает. Редко когда простодушный инвалид называет именно то предприятие, которое в настоящий момент подверглось инспекторской проверке. Подловив недогадливого инвалида, с него берут расписку, что он фактически не работает на указанном предприятии, и фирма подвергается штрафу.
       В отношениях "банк — заемщик" часто используется схема, по которой банк дает кредит на два месяца, а оформляет на четыре--шесть. На первый взгляд такая схема выгодна для обоих: заемщик два--четыре лишних месяца может вычитать из налогооблагаемой прибыли "выплачиваемые" проценты по кредиту, а банк выводит из-под налогообложения средства, якобы не возвращенные кредитором, и получает возможность снова пускать их в оборот, не уплачивая налогов.
       Но на самом деле налоговый инспектор, проверяя заемщика, моментально обнаруживает, что кредит реально был погашен значительно раньше, и на сумму "лишних" процентов предприятию начисляется штраф. Причастность банка к этой операции выявляется лишь в случае встречной проверки, которая пока относятся к области редкостей.
       
Как вести себя во время проверки
       Слова "учет", "налоговая инспекция" часто вводят предпринимателей в состояние паники. Учитывая, что в налоговом праве любой страны действует принцип презумпции виновности, то есть изначально подразумевается, что плательщик скрывается от уплаты налогов и должен сам доказывать свою невиновность, при появлении налогового инспектора обычны два типа реакции предпринимателей.
       Первый тип реакции — это когда захлопывается дверь перед носом налогового инспектора и через замочную скважину дается совет проверить какое-нибудь другое место. Этот метод часто практикуют продавцы коммерческих киосков и торговцы "с колес". Стационарные предприниматели часто бросаются в другую крайность — все открывают, рассказывают и показывают. Подобная тактика не всегда себя оправдывает, поскольку персонал налоговых органов вырос в техническом отношении, но не в этическом — разглашение коммерческой информации налоговыми инспекторами стало сегодня распространенным явлением. При этом широчайшие права и возможности налоговых инспекторов нередко накладываются на полную юридическую, налоговую и бухгалтерскую безграмотность "клиентов".
       
       ВЫНОС: Главный принцип, который проводился податными инспекторами, поддерживался управляющими казенными палатами, ревизорами и центральными учреждениями, сводился к следующему: не попустительствуй богатым, не дави бедных; если доход без основательных причин понизился — ты виновен в этом; если от твоей работы пострадают, хотя бы и на законном основании, торговля или промышленность, либо отдельные предприятия — твоя вина; строго соблюдай законы, но не делай глупостей на законном основании.
       
       Учитывая это обстоятельство, опытные бухгалтеры выдают инспектору гору документов и при этом обязательно стирают все карандашные пометки, которые им самим помогают ориентироваться в документации. Эта тактика дает наилучший эффект и часто является действенным средством не позволить инспектору вникать туда, куда нежелательно вникать, поскольку сложность, запутанность и изменчивость налогового законодательства в России усугубляются постоянными нововведениями в области бухгалтерского учета. Не останавливаясь на особенностях системы бухучета, отметим только, что она представляет собой уникальное сочетание норм и правил советского периода (отдельные положения законов и постановлений эпохи И. В. Сталина и ГУЛАГа сохраняют свою силу) с новейшими достижениями экономической мысли чиновников Министерства финансов и Государственной налоговой службы, почерпнутыми главным образом из краткосрочных ознакомительных поездок в Западную Европу, США и Японию.
       В 1992 году в стране был введен новый план счетов бухгалтерского учета, который должен стать обязательным с 1993 года, однако параллельно прорабатывается вопрос о введении с 1994 или с 1995 года системы национальных счетов на уровне предприятий. По идее, это сокровенное знание, доставленное из Франции, должно непременно поднять на новую высоту уровень бухгалтерского учета, что в сочетании с независимым аудитом, перенятым в Великобритании и в США, несомненно выведет Россию в ряд процветающих держав. Впрочем, это только теоретически, а на практике сочетание запутанности налогового законодательства с неопределенностью системы бухучета чрезвычайно осложняет выявление налоговым инспектором ошибок или злоупотреблений в финансовых делах предприятия.
       Мало того, система учета на каждом предприятии по своему уникальна — существуют особенности в ведении документации, отчетности, оформлении, и чтобы вникнуть в эти тонкости, необходимо затратить немало времени даже опытному аудитору. Малоквалифицированный инспектор может в этих условиях просто не обнаружить важной информации, например, о товарообменной сделке.
       Поэтому вывод отсюда простой: сегодня от предпринимателя и главного бухгалтера при общении с представителем налоговых органов требуется, прежде всего, большое чувство собственного достоинства, граничащее с важностью. Сидеть рядом с инспектором и объяснять, откуда что взялось, ни в коем случае не стоит, как не рекомендуется и бояться инспектора, лебезить и заискивать перед ним.
       
Если начислен штраф
       По свидетельству аудиторов, в последнее время наметилась интересная тенденция: в отличие от прошлых лет, когда "жертвами" налоговых органов становились небольшие кооперативы и фирмы, сейчас штрафам все чаще подвергаются крупные и крупнейшие предприятия. Эта тенденция легко объяснима: с одной стороны, концентрация торговли и производства приводит к концентрации контроля за ними, а с другой, в условиях ограниченных возможностей налоговые инспекции выбирают "овец", с которых можно настричь побольше "шерсти", тем более что 15% начисленных штрафов поступает в фонд социального развития налоговой инспекции, выявившей нарушение.
       
ВЫНОС
       Установление доходов торгово-промышленных предприятий, которыми податные инспектора занимаются давно, много легче уже потому, что предприятия эти носят кое-какие видимые признаки, по которым до известной степени возможно судить о размерах дохода.
       
       Впрочем, слабости налоговой системы могут помочь предпринимателю и в случае начисления штрафа. Часто, например, акты налоговой инспекции составляются с нарушениями. Во-первых, допускаются нарушения процедурного характера: акт должен быть передан на согласование бухгалтеру или директору предприятия, в нем должны быть представлены возражения бухгалтерии или руководства предприятия, затем составляется окончательный акт налоговой проверки, в котором указывается вид нарушения, когда оно произошло, к чему привело — занижению или завышению платежей. Этими моментами налоговые службы нередко пренебрегают.
       Во-вторых, сами акты часто составляются с нарушениями — в них, например, не указывается, из чего сложилась сумма недоплат налогов, на которую накрутили штраф. Любое из таких нарушений может послужить поводом для обращения в арбитраж.
       Один момент, касающийся арбитража: сейчас характерна практика толкования всех спорных вопросов в пользу плательщика. Все наши законы написаны языком, который допускает множественность толкований, и неизбежные при этом разночтения толкуются в пользу плательщика. Поэтому, как утверждают аудиторы, вернуть или намного снизить сумму уплаченного штрафа сегодня реально во многих случаях. По данным Московской налоговой инспекции, столичные налоговые службы уже вернули плательщикам около миллиарда рублей необоснованно начисленных штрафов.
       Есть все основания ожидать, что с возникновением налоговой полиции количество ошибочно начисленных штрафов стремительно возрастет: именно эта служба будет заниматься поисками укрытых средств, а формируется она преимущественно из сотрудников правоохранительных органов, а не профессионалов в области бухгалтерского учета и налогообложения. На прошлой неделе, 2 сентября, Высший арбитражный суд начал рассмотрение первого в судебной практике иска к Департаменту налоговой полиции России со стороны АО "Группа Артер". Чем закончится этот процесс, сказать пока трудно, но с уверенностью можно утверждать, что он будет далеко не последним из подобных судебных разбирательств.
       
Слухи и прогнозы
       Подготовлен проект закона "О специальном налоге для создания фонда финансовой поддержки приоритетных отраслей народного хозяйства". Предполагается ввести новый налог в размере 7% от добавленной стоимости реализуемых товаров, средства от которого будут поступать в специальный фонд при Минфине России. Порядок и направления расходования средств фонда будут определяться правительством и уточняться парламентом. Новый налог намечается принять вместо двух других — отчислений в фонд поддержки угольной промышленности (4% от добавленной стоимости) и в фонд поддержки сельского хозяйства (3%).
       Комиссия по бюджету, планам, налогам и ценам подготовила пакет изменений к законам о налогах. В частности, предложено ужесточить НДС, включив в облагаемый оборот суммы штрафов, пени, неустоек и т. д. С товаров, реализованных за СКВ, налог предполагается взимать в валюте.
       Планируются ужесточения налоговой системы и на местном уровне. Например, администрация Свердловской области рассматривает вопрос об отмене всех налоговых льгот, а в Москве с 1 октября планируется введение трех новых налогов — налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений.
       
МАКСИМ Ъ-РУБЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ТОЛКУШКИН
       
       При подготовке обзора использовалась информация Международного центра налогообложения, фирм "Руфаудит" и "Русаудит, Дорнхоф, Евсеев и партнеры".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...