4 марта Грузия официально отказалась работать в смешанной контрольной комиссии по Южной Осетии (СКК). Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил об одностороннем отказе от участия в функционировании СКК, так как формат комиссии не является больше действенным инструментом в урегулировании конфликта. Власти Южной Осетии считают, что подобное решение накалит обстановку в регионе.
Как сказал Темур Якобашвили на пресс-конференции, "СКК мы не рассматриваем как инструмент, который способен приблизить нас к решению конфликта, поэтому мы обязательно пересмотрим этот формат". Госминистр отметил, что 4 марта в Тбилиси прибывает посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов. Якобашвили заявил, что с сегодняшнего дня он будет рассматриваться грузинской стороной просто как представитель МИД. "Мы рассматриваем его визит в Тбилиси не как сопредседателя СКК, а как представителя МИД РФ, которое является посредником в разрешении грузино-осетинского конфликта", - сказал госминистр.
Представители руководства Южной Осетии осудили решение Грузии. Они выразили обеспокоенность тем, что односторонний отказ от формата, принятого четырьмя странами, приведет к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.
Отметим, что согласно договору в состав СКК входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию. Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание. К примеру, 3 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что южноосетинская делегация не примет участие в очередном заседании СКК по грузино-осетинскому урегулированию, которое должно было состояться на следующей неделе в Тбилиси. "Это связано с тем, что мы не получили гарантий личной безопасности", - объяснил Кокойты свое решение. Когда же плановое заседание все-таки состоялось, то по итогам его работы не было принято ни одного решения. Тогда Юрий Попов заявил, что грузинская сторона "фактически дезавуировала ранее поддержанные ею решения СКК, зафиксированные по итогам последних трех заседаний" и "проявила неготовность к поиску компромиссных развязок".